Досрочное освобождение

57

Один из самых важных моментов в ирландско-английской пенитенциарной системе, состоит в том, что осужденный к заключению на известный срок, своим поведением обнаруживающий признаки исправления, условно отпускается на свободу до назначенного в приговоре срока. Институт Д. Освобождения привился почти во всех законодательствах как Европы, так и Америки, и оказался на практике весьма действительным средством побуждения арестантов к моральному перерождению. Идея исправления преступника как цели наказания не совсем мирится с непоколебимостью срока лишения свободы, устанавливаемого судом, который не в состоянии наперед определить, какое воздействие окажет на преступника содержание в тюрьме. Существует даже мнение (Kräpelin, "Die Abschaffung des Strafmasses"), что приговоры уголовных судов вовсе не должны определять сроков лишения свободы и что освобождение арестанта должно быть предоставлено тюремной администрации, которая при этом должна руководствоваться степенью исправления преступника.

Не прибегая к такой крайности, но исходя из той же основной мысли, Д. Освобождение служит весьма важным коррективом для срочного лишения свободы. Институт Д. Освобождения возник при применении австралийской ссылки в видах уменьшения стоимости надзора за ссыльными и содействия колонизации. Сосланные в Австралию через некоторое время при условии хорошего поведения отпускались для работ у частных лиц или наделялись участками земли с тем, что если обнаружат преступные наклонности, они немедленно возвращаются в тюрьмы. Д. Освобожденные снабжались особыми отпускными билетами — ticket of leave — и назывались ticket of leave men или licence holders. Парламентским актом 1829 и 1832 гг. Эта практика узаконена и затем положена в основание так называемой испытательной системы (probation-system.

См. Ссылка), которая наряду с условным Д. Освобождением знает и другой вид его — условное помилование. В тюрьмах (ирландских) эта система впервые была применена знаменитым Крофтоном. Опыт вскоре дал хорошие результаты. Давно замечен был тот факт, что склонность к рецидиву особенно сильна на первых порах после освобождения. Во время заключения развивается привычка к подневольному исполнению работ и обязанностей и в значительной степени теряется способность самостоятельно распоряжаться собой. С другой стороны, самое приискание честного заработка особенно трудно для только что освобожденных. Отсюда важное значение внутреннего стимула к хорошему поведению — стимула, создаваемого условным Д. Освобождением. При этой системе арестант и во время пребывания в тюрьме не обречен на пассивное выжидание последнего дня назначенного ему срока лишения свободы.

Хорошее поведение, усердие к работе проявляются не только в силу страха перед дисциплинарными наказаниями, но и в силу стремления заслужить Д. Освобождение. До 1853 г. Д. Освобождение применялось в английских тюрьмах только в виде условного помилования, даваемого королевскою властью. В настоящее время на основании акта 1853 г. И дополнит. К нему правил заключенный в силу самого закона имеет право на Д. Освобождение при условии хорошего поведения. Время пребывания в условном освобождении засчитывается в срок, назначенный в приговоре. Успех этой системы, красноречиво описанный Миттермайером (Gefänguissbesserung, 1858), вскоре побудил и континентальные законодательства ввести его в свои пенитенциарные системы. Первые последовали английскому примеру некоторые швейцарские кантоны.

В Германии, кроме Миттермайера, введению Д. Условного освобождения содействовал Гольцендорф, произведший большое впечатление своим сочинением. "Die Kürzungsfähigkeit der Freiheitsstrafe und die bedingte Entlassung der Sträflinge", 1861 г. В 1862 г. Оно введено в Саксонии, затем усвоено уложением Северо-Германского союза, а с обращением последнего в общеимперское — принято во всей Германии. По §§ 23—26 германского уложения осужденные на продолжительное заключение в тюрьме и смирительном доме могут по отбытии ими 3/4 назначенного им срока быть освобождены по постановлению министерства юстиции с тем, что если до истечения всего срока осуждения освобожденный проявит дурное поведение (schlechte Führung) или же не исполнит возложенных на него обязанностей, он может по постановлению того же министерства быть вновь заключен на срок не отбытого еще наказания, причем время, проведенное на свободе, в этот срок не засчитывается.

Институт Д. Освобождения ныне действует еще в Италии, Австрии, Венгрии, Голландии, Сербии и, наконец, в 1885 г. Введен во Франции, в которой еще раньше на основании закона 1850 г. Применялось Д. Освобождение к малолетним преступникам, содержащимся в исправительных колониях. Д. Освобождение во Франции применяется и к краткосрочному лишению свободы. Им могут воспользоваться при условии хорошего поведения и с утверждения министра внутренних дел отбывшие не менее половины назначенного в приговоре срока. Дурное поведение до истечения срока влечет за собою возвращение в тюрьму. Особенностью континентального института Д. Освобождения служит то, что оно может быть дано заключенному лишь в виде награды, а не составляет его права.

Русскому законодательству институт Д. Условного освобождения остается, в общем, пока чуждым. Оно применяется лишь к малолетним преступникам, содержащимся в исправительном приюте по правилам 1866 г. (ст. 10). Назначенный судебным приговором срок пребывания в приюте может (для тех из несовершеннолетних, которые признаны будут исправившимися) быть сокращен на одну треть. Если же кто из освобожденных опять замечен будет в дурном поведении, то он вновь возвращается в приют до истечения всего назначенного ему срока. От условного Д. Освобождения необходимо отличать безусловное освобождение до срока, которое представляет собою вид помилования, практикуемый особенно при системе одиночного заключения (см.). Ср. Du Cane, "The punishment and prevention of crime" (Л.

1885). Van der Bruggen, "Etudes sur la système pénitentiaire Irlandais" (1864). Soret de Boisbrunet, в "Bulletin de la Société générale des prisons" (1880, p. 877). Argenti, "La liberta provisoria dei condamnati in Italia" (Рим, 1884). Фойницкий, "Учение о наказании" (СПб. 1889, стр. 412).Г. С..

Значения в других словарях
Досрочное освобождение

см. В ст. Освобождение досрочное. ..

Досмотрщики

Состоящие при таможенных учреждениях чины для производства досмотра товаров (см.). Служат по вольному найму, получая прибавку к жалованью за каждые пять лет службы, пока оклад их не превысит вдвое первоначальное жалованье. Сверх жалованья Д. Назначаются ежегодно квартирные деньги и обмундирование. Холодное и огнестрельное оружие им предоставляется употреблять на тех же основаниях, как и чинам корчемной стражи.. ..

Доспех

Д. Называется предохранительное вооружение для защиты отдельных частей тела воина и его лошади, а в более тесном смысле — только для туловища. В этом случае ему часто придают название панциря или брони. Д. Конца XV и XVI ст., не имеющие прикрытия для ног, получили название полудоспехов. — Прикрытие туловища может состоять или из металлической сетки, составленной из колец, или из металлических пластин или досок. В первом случае Д. Будет кольчатый, а во втором дощатый. В начале бронзового века Д. ..

Досс

(Мария-Франсуа Бенжамен Dausse, 1801—1890) — французский инженер и метеоролог. Известны два закона Д. Первый. "Количество выпадающего за год дождя вообще возрастает с широтой, до известного предела" ("Annales des ponts et chaussées", 1842. "Hydraulique fluviale" Лешала), а второй. "Летние дожди нисколько не влияют на количество воды" ("Hydraulique fluviale"). Д. Делал свои наблюдения в бассейне р. Сены, и второй его закон проявляется там, где обильные летние осадки не выпадают сразу на большом п..

Досс Бруно

(Bruno Doss) — геолог, проф. Рижского политехникума. Род. В 1861 г. В Саксонии, изучал естеств. Науки в Мюнхене и Лейпциге, доктор с 1886 г., ассистент Политехникума в Дрездене, затем доцент по минералогии и геологии в Рижск. Полит., с 1900 г. Профессор. Заним. Исследов. По геологии, петрографии и минералогии. Геологич. Исслед. Лифляндии, Курляндии и др. М. России. Главн. Работы. "Die basaltisch. Laven u. Tuffe d. Provinz Haurân u. Von Dirêt et-Tullûl in Syrien" (1886). "Der Meteorit v. Misshof ..

Досрочное Освобождение

Освобождение осужденного от отбывания наказания до истечения установленного приговором срока. По законодательству РФ допускается (кроме амнистии и помилования) по определению суда в связи с заболеванием психическим расстройством или иной тяжкой болезнью, атж. В случае устранения законом преступности и наказуемости деяния, совершенного осужденным. Д.о. Подразделяется на условно-досрочное, условное с обязательным привлечением к труду и досрочное освобождением по болезни.Д.о. Не применяется к лицам..

Досрочное Освобождение

- освобождение осужденного от отбывания наказания до истечения установленного приговором срока. По законодательству РФ допускается (кроме амнистии и помилования) по определению суда в связи с заболеванием психическим расстройством или иной тяжкой болезнью, атж. В случае устранения законом преступности и наказуемости деяния, совершенного осужденным. Д.о. Подразделяется на условно-досрочное, условное с обязательным привлечением к труду и досрочное освобождением по болезни. Д.о. Не применяется к л..

Досрочное Освобождение

- см. Освобождение досрочное.. ..

Дополнительный поиск Досрочное освобождение Досрочное освобождение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Досрочное освобождение" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Досрочное освобождение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 22 символа