Драматургия

81

(греч.) у древних греков обозначала исполнение дифирамбов в религиозных празднествах (Вакха). Сочинения о драматических произведениях и их исполнении они называли διδασχάλια. В новейшее время под Д. Понимают не только теорию драмы, но и искусство постановки ее на сцену, вообще все сценическое искусство. Драматургом в этом смысле называют вообще всякого, посвятившего себя служению драматическому искусству — и автора драмы, и актера, а в Германии даже заведующих в театрах приемом пьес, распределением ролей и т. Д. Вследствие существенного различия предметов, входящях в учение о драматическом и сценическом искусствах, нет почти ни одного соч., которое обняло бы Д. Во всем ее значении. Даже положивший ей основание Лессинг, первый употребивший слово Д.

В смысле греч. Διδασχάλια, написал не цельное теоретическое соч. О Д., а лишь отрывки о драматическом и сценическом искусствах. Древнейшим соч. По Д. Считается "Поэтика" Аристотеля, ограничивающаяся только трагедией, но имевшая громадное значение на развитие драмы. Несколько ценных заметок дал Гораций в своей "Ars poetica". В Испании теорию драмы разрабатывали Лопе де Вега, Тирсо де Молина, Христоваль Хуарец де Фигероа и др. Во Франции Корнель, а за ним Буало установили теорию трех единств, тогда как Мольер и Дидро боролись за свободу и естественность драмы. Из итальянцев может быть назван Риккобони. В Германии Готшед стоял за франц. Правила. Начало новым воззрениям положил Лессинг в своей "Hamburger D.", к которой примыкают все позднейшие соч.

О драме. Рядом с "Д." Лессинга выдаются драматургические соч. Тика, Шлегеля. "Vorlesungen über dram. Kunst", "Mimik", Энгеля, а также "Regeln für Schauspieler" Гете, "Fragmente über Menschendarstellung" Ифланда, "Kunst der dramat. Darstellung" Речера, "Technik der Dramas" Фрейтага, "Katechismus der D." Прельса и др..

Значения в других словарях
Драматургия

(греч. Dramaturgía) 1) совокупность драматических произведений какого-либо писателя, народа, эпохи. 2) Сюжетно-образная концепция спектакля (См. Спектакль) или Фильма. Основу театральной Д. Составляет литературная Драма, которая, однако, в современном театре претворена в режиссёрский Сценарий. Для киноискусства характерна Д. В форме сценария. ..

Драматургия

ДРАМАТУРГИЯ - 1) совокупность драматических произведений какого-либо писателя, народа, эпохи;2) теория драмы;3) сюжетно-композиционная основа отдельного театрального или кинематографического произведения. "драматургия спектакля", "драматургия фильма".. ..

Драматический Вестник

Журнал, посвященный театру и издававшийся в СПб. В 1808 г. Еженедельно. Предпринят он был кн. А. А. Шаховским, при сотрудничестве А. А. Писарева, Д. И. Языкова, И. А. Крылова. Журнал издавался с целью составить оппозицию, с одной стороны, нем. Влиянию, выразившемуся в успехе на сцене так назыв. Мещанской трагедии или драмы, с другой стороны — сентиментализму, который в лице Озерова проник в классическую трагедию. Д. Вестник напоминал псевдоклассический устав, печатал избранные места из франц. Те..

Драматический Сборник

Ежемесячный журнал, изд. В СПб. В 1858—61 гг. Ф. Стелловским. Он почти исключительно наполнялся театральными пьесами, переводными и оригинальными. Между последними были пьесы Островского, Писемского, Тургенева. Из статей другого характера можно упомянуть Записки Р. Зотова и ст. Ал. Григорьева о А. Мюссе.. ..

Драммен

(Drammen) — приморский гор. В Норвегии на фиорде того же названия. До 20 тыс. Жит. Пивоварение, фабрикация табака. Обширные верфи, пильные мельницы и железоделательные заводы. Значительная торговля, особенно с Англией и Голландией.. ..

Дранса

(Drauce de Savoie). — 1) p. Во фр. Деп. Верхней Савойи, впад. В Женевское оз., 4,4 км дл. — 2) Д. Пр. Роны см. Бань.. ..

Драматургия

-и, ж.. ..

Драматургия

(гр. Dramaturgia, от drama - драма, и ergon - труд, работа). Теория и практика драматического искусства.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Dramaturgia, от drama, драма, и ergon, труд, работа. Теория драматического искусства.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)искусство составления драматических произведений.(Источник. "Словарь иностранных..

Драматургия

Сущ., кол-во синонимов. (5). ..

Драматургия

1) совокупность драматических произведений какого-либо писателя, народа, эпохи. 2) теория драмы. 3) сюжетно-композиционная основа отдельного театрального или кинематографического произведения. "драматургия спектакля", "драматургия фильма".. ..

Драматургия

Ж.1) Искусство создания, написания драмы (1*2).2) Совокупность драм (1*2), созданных каким-л. Драматургом, в какую-л. Эпоху, в какой-л. Стране и т.п.3) Сюжетно-композиционная основа спектакля, фильма, музыкального произведения и т.п.. ..

Драматургия

ДРАМАТУРГИ́Я -и. Ж. [греч. Dramaturgia]. ..

Драматургия

-и, ж. 1. Драматическое искусство. Теория построения драматических произведений. Курс драматургии. 2. Собир. Совокупность таких произведений. Русская классическая д. Современная д. 3. Сюжетно-образная основа спектакля, фильма. Напряжённая д. Пьесы. II прил. Драматургический, -ая, -ое.. ..

Драматургия

Драматургии, мн. Нет, ж. (греч. Dramaturgia) (лит.). 1. Теория, искусство построения драматических произведений. Общий курс драматургии. 2. Характерные, отличительные черты, приемы драматического творчества (какого-н. Автора, направления или литературной школы). Драматургия Ибсена. 3. Собир. Совокупность драматических произведений. Испанская драматургия.. ..

Драматургия

Музыкальная - система выразит. Средств и приёмов воплощения драм. Действия в произв. Муз.-сценич. Жанра (опере, балете, оперетте). В основе муз. Д. Лежат общие законы драмы как одного из видов иск-ва. Наличие ясно выраженного центр. Конфликта, раскрывающегося в борьбе сил действия и противодействия, определённая последовательность этапов раскрытия драм. Замысла (экспозиция, завязка, развитие, кульминация, развязка) и т. Д. Эти общие закономерности находят специфич. Преломление в каждом из видов ..

Драматургия

Хронологически, тематически и идейно к эпосу и пуранам примыкает индийская классическая драматургия, подобно своей греческой предшественнице, черпающая сюжеты из мифологии. Чувствуется, что некоторые части «Махабхараты» были рассчитаны не только на чтение, но и на инсценировку. Такова например «Виратапарва», где герои примеряют к себе маски и, действуя в соответствии с ними, создают театральный эффект. Можно себе представить, что подобные сценки разыгрывались в глубокой древности умельцами типа..

Дополнительный поиск Драматургия Драматургия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Драматургия" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Драматургия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 11 символа