Дрожательный паралич

76

Болезнь эта принадлежит к сравнительно редким страданиям нервной системы. Она сделалась более известной лишь с конца 60-х годов, хотя была точно описана еще в 1817 г. Английским врачом Паркинсоном, от которого и получила название (shaking palsy. Paralysis agitans). У больных появляется прежде всего дрожание, которое в преобладающем числе случаев начинается с пальцев одной руки. Постепенно усиливаясь, оно затем переходит на другие конечности, причем распространяется и на верхние их отделы. Дрожание продолжается весьма равномерно и, раз установившись, уже не покидает больного, как при полном покое конечностей, так и при движениях их (писании, еде, ходьбе). На высоте развития болезни дрожание иногда доходит до настоящего трясения и нарушает даже сон.

По мере того, как дрожание усиливается, способность мышц к активным движениям падает, больной с трудом производит сгибание и разгибание своих членов, все движения его совершаются чрезвычайно медленно. Особенно затруднительна бывает при полном развитии в болезни инициатива движений. Напр., когда больной лежит, он не в состоянии встать без посторонней помощи, но раз его поставили на ноги, он может ходить, хотя медленными шагами. При этом обнаруживается противоположное затруднение — больной не в состоянии остановить ходьбу по желанию, а идет вперед, пока не наткнется на препятствие. С течением времени походка этих больных становится чрезвычайно характерной. Они передвигаются медленными шагами, неуклюже, как инертная масса.

Ноги согнуты в коленах. Туловище и голова наклонены вперед. Лицо принимает также характерный вид, производящий впечатление маски, вследствие оцепенелости и малоподвижности мимических мышц. Д. Паралич редко наблюдается раньше 40—45 лет. Оба пола подвержены ему в одинаковой степени. Замечательно, что болезнь часто появляется вслед за сильным нравственным потрясением угнетающего характера. Болезнь тянется несколько лет, и если смерть не наступает от случайных причин, то даже десятки лет. Болезнь, приводя к беспомощности и малоподвижности, создает почву для развития легочных страданий, пролежней общего истощения и других осложнений, от которых больные и погибают. До сих пор не найдено средств, которыми удалось бы остановить развитие Д.

Паралича, раз он обнаружился. Бывают временные остановки, ремиссия. Но случаи выздоровления неизвестны. Умственные способности остаются не пораженными даже при многолетнем существовании болезни.Д. Паралич, конечно, зависит от болезненного нарушения функций центральной нервной системы. Но до сих пор не известны какие-либо определенные анатомическия изменения, лежащие в основе этой болезни. Более подробное описание ее и литературные указания см. В руководствах по нервным болезням.П. Розенбах..

Значения в других словарях
Дрожательный паралич

заболевание головного мозга. См. Паралич дрожательный. ..

Дрожалки

(Tremellineae) — группа (семейство) среди базидиальных грибов (Basidiomycetes). По строению своих базидий принадлежат к протобазидиомицетам (см. Ст. Грибы). Округло-грушевидные базидии Д. Разделены двумя вертикальными взаимно перпендикулярными перегородками на 4 квадранта, из которых каждый вырастает на верхушке в длинную стеригму, а на верхних концах стеригм образуются почковидные или округлые споры. У большинства относящихся сюда грибов в сырую погоду оболочки гиф сильно разбухают и превращают..

Дрожания тона

(Battements, Schwebungen). Если взять два одинаково настроенных камертона и один из них слегка расстроить, прилепив к нему кусочек воска, то при одновременном звучании обоих камертонов будут слышатся последовательные усиления и ослабления тона, или ряд звуковых ударов, или Д. Тона (иными называемые биениями). Вместо камертонов можно взять и две органные трубки. Подобные Д. (гудения) иногда слышатся при звучании большого колокола. Число Д. В секунду равняется разности чисел колебаний данных звуча..

Дрожащие звуки

(Zitterlaute немецких фонетиков) — звуки человеческой речи, являющиеся результатом быстро следующих друг за другом взрывов экспиративного тока, задерживаемого известным препятствием в полости рта — обыкновенно языком, реже язычком и губами. Ряд таких взрывов, как бы ряд вибраций, производит более или менее яркий, вибрирующий, "дрожащий" звук, лежащий в основе различных видов согласного р. Виды эти следующие. 1) "церебральное", или "какуминальное" p (r), свойственное новоиндийским языкам, а также..

Дрожжевое производство

Дрожжами называются особые микроорганизмы (грибки), обладающие способностью возбуждать брожение сахаристых жидкостей (см. Брожение). В общежитии так обозначается вообще тот осадок, который получается в результате спиртового брожения, содержащий, кроме дрожжевых грибков, также и некоторые другие, неорганизованные тела, как, напр., свернувшиеся белковые и красящие вещества. Дрожжевые грибки (Saccharomycetes) подразделяются на много видов, из которых наиболее известным и важным в практическом отнош..

Дрожательный паралич

См. Паркинсонизм.. ..

Дрожательный паралич

Parkinson disease - болезнь Паркинсона, дрожательный паралич.НЗЧ, характеризующееся тремором (дрожанием) и др. Проявлениями поражений головного мозга. Предположительно передается по аутосомно-доминантному типу (с низкой пенетрантностью).(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Дополнительный поиск Дрожательный паралич Дрожательный паралич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дрожательный паралич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дрожательный паралич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 20 символа