Дроз Нума

70

I(Droz) — швейцарский политический деятель, родивш. В 1844 году. Сын часового мастера, он был преподавателем гимназии в Невшателе, потом редактором радикальной газеты. Избранный членом союзного совета, он в разное время управлял департаментами внутренних дел, торговли и земледелия и иностранных дел. В этом последнем звании Д. Обратил на себя внимание дипломатической перепискою с германским правительством в 1889 г. По поводу инцидента с Вольгемутом (см. Вильгельм II). Д. Несколько раз был избираем президентом швейцарского союза. Написал "Manuel d'instruction civique" (1884), имевший большой успех, а также ряд статей по экономическим и социальным вопросам.В. Д.II(дополнение к статье)(Droz) — в 1892 г. Назначен европейскими державами директором Интернационального железнодорожного бюро в Берне.

На этом посту он оставался до смерти в 1899 г. В последние годы жизни много писал, выступая всегда демократом и либералом, и вместе с тем врагом социализма, но врагом-пессимистом, признающим рост социализма и ожидающим его торжества, в котором он видит торжество централизма и государственности (étatisme — слово, пущенное им в ход, как характеристика социализма) над свободой и индивидуальностью. "Имеет ли демократия непреодолимое стремление сделаться социалистической?" — спрашивал он в своей книге "La démocratie fédérative et le socialisme d'Etat" (Женева, 1896) и отвечал. "Я думаю, что да, и прибавлю, что боюсь этого". Главные труды его за последние годы. "Etudes et portraits politiques" (Женева, 1895).

"Essais économiques" (Ж., 1895). "La politique fédérale en matière de banque, d'assurance et de chemins de fer suisses" (Ж., 1898). "La république Neuchâteloise, ses origines et son developpement" (Ла Шо де-Фон, 1898). "Politische Gesch. Der Schweiz im XIX J." (в коллективном труде "Die Schweiz im XIX J.", Б., 1899).В. В—в..

Значения в других словарях
Дроз Антуан Густав (дополнение к статье)

(Antoine-Gustave Droz) — французский писатель. Умер в 1895 г.. ..

Дроз Антуан-Густав

(Antoine Gustave Droz) — франц. Писатель, род. В 1832 г. Дебютировал как живописец, жанровыми картинами. Затем стал писать маленькие сценки будничной жизни в "Vie Parisienne". Собранные в один сборник, эти талантливые эскизы составили имевшую большой успех книгу "Monsieur, Madame et Bébé". В том же жанре написаны его сборники рассказов. "Entre nous" (1867) и "Une femme gênante" (1875). Более серьезно задуманы книги. "Le Cahier bleu de M-elle Cibot" (1868), "Autour d'une source" (1869), "Un paque..

Дроз Нума (дополнение к статье)

(Droz) — в 1892 г. Назначен европейскими державами директором Интернационального железнодорожного бюро в Берне. На этом посту он оставался до смерти в 1899 г. В последние годы жизни много писал, выступая всегда демократом и либералом, и вместе с тем врагом социализма, но врагом-пессимистом, признающим рост социализма и ожидающим его торжества, в котором он видит торжество централизма и государственности (é tatisme — слово, пущенное им в ход, как характеристика социализма) над свободой и индивиду..

Дроз Франсуа-Ксавье-Жозеф

(Droz, 1773—1850) — фр. Моралист и историк, член фр. Академии. Впервые стал известен сочинением "Essai sur l'art d'être heureux" (1829. На рус. Яз. "Искусство быть счастливым", 1831). Главный его труд — "Histoire du règne de Louis XVI" (1838—42). Сначала горячий поклонник сенсуалистической философии XVIII в., он в последних своих трудах все больше выступает в защиту католицизма. В этом духе написаны его. "Pensées sur le christianisme" (9 изд. 1860), к которым примыкают "Aveux d'un philosophe chr..

Дополнительный поиск Дроз Нума Дроз Нума

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дроз Нума" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дроз Нума, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 9 символа