Дройзен Иоганн-Густав

61

(Droysen) — известный нем. Историк (1808—84), проф. В Киле, Иене и Берлине. Сначала Д. Посвятил себя древней литературе и истории. В этой области известны его переводы Эсхила и Аристофана, "История Александра Великого" (3 изд. 1880) и "История эллинизма" (2 изд. 1877—78. Есть русский перевод). Затем Д. Переходит к изучению новейшей истории. В 1846 г. Вышли его "Vorlesungen über das Zeitalter der Freiheitskriege" (2 изд. 1886), в 1851 г. — "Leben des Feldmarschalls Gr. York" (10 изд. 1890). Приняв деятельное участие в шлезвиг-голштинском движении против Дании, Д. Участвовал в двух трудах, посвященных этому движению. "Staatsund Erbrecht des Herzogtums Schleswig" (1846) и "Aktenmässige Geschichte der dänischen Politik" (1850). Главный труд Д.

— это его "Gesch. D. Preuss. Politik" (1855—81), доведенная до второго десятилетия царствования Фридриха Вел. Благодаря этому труду прусск. Политика выступает в совершенно новом освещении. Слог Д. Силен и выразителен. Весьма ценно и небольшое соч. Д. "Grundriss der Historik" (3 изд. 1882) — изложение философско-научных теорий всех исторических наук. Д. Издал политическую переписку Фридриха Великого (на франц. Яз.). В исторических трудах Д. Сказывается сильное влияние Гегеля. Везде он высказывает мысль о необходимости, а вследствие этого и разумности всего существующего.Г. Ф..

Значения в других словарях
Дройзен Густав

Сын Иоганна Д., род. В 1838 г. Проф. В Галле, где организовал историч. Семинарию, специально посвященную изучению новой истории, по преимуществу XVII ст. Главные труды его. "Gustav Adolf" (Лпц. 1869—70) и "Bernhard von Weimar" (Лпц., 1885). На Густава-Адольфа Д. Смотрит исключительно с политической стороны, игнорируя религиозные мотивы его действий. Бернгарда Веймарского Д. Сумел осветить особенно ярко и отвести ему настоящее место в ряду других великих воинов и дипломатов.. ..

Дройзен Иоганн Густав

(Droysen) — известный немецкий историк (1808—1884), профессор в Киле, Йене и Берлине. Сначала Д. Посвятил себя древней литературе и истории. В этой области известны его переводы Эсхила и Аристофана, "История Александра Великого" (3 изд. 1880) и "История эллинизма" (2 изд. 1877—78. Есть русский перевод). Затем Д. Переходит к изучению новейшей истории. В 1846 г. Вышли его "Vorlesungen ü ber das Zeitalter der Freiheitskriege" (2 изд. 1886), в 1851 г. — "Leben des Feldmarschalls Gr. York" (10 изд. 1..

Дрок

(Genista L.). — Род растений из сем. Бобовых (см.) и подсем. Мотыльковых. Около 70 видов, произрастающих в странах средиземной области и в умеренных частях Европы и западной Азии. Это кустарники или полукустарники, иногда колючие. Листья их, вместо того чтобы быть перистыми или сложными, как у большинства семейства, вследствие недорастания представляются простыми. Цветы у большинства желтые, собранные кистями наверху ветвей. Часто разводится в садах и парках и пригоден к возращению на сыпучих пе..

Дрокине

С., см. Красноярский окр.. ..

Дополнительный поиск Дройзен Иоганн-Густав Дройзен Иоганн-Густав

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дройзен Иоганн-Густав" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дройзен Иоганн-Густав, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 21 символа