Дунганское восстание

69

Несмотря на современность этого события, мы знаем о нем весьма мало. Первый период характеризуется почти повсеместным поражением китайцев. Вост. Половина губернии Шень-Си, вся Гань-Су и нынешняя губерния Си-Цзянь достались дунганам. Но громадность территории, отсутствие руководителей и общего плана борьбы, недостаток опытных вождей и оружия, необходимость добывать пропитание мародерством — все это вскоре обратило Д. Дружины в разбойничьи банды. Первоначально китайское правительство выслало против мятежников энергического, но жестокого генерала То. В его распоряжении находилось незначительное число войск и все, что он мог сделать, было прогнать постепенно мятежников (1861—66) за восточные пределы провинции Шень-Си.

В 1866 г. То был убит в сражении, и на его место назначен был Цзо-цзунь-тань (Цо-гумбау), отличившийся в действиях против тайпинов и ниен-фей. Против дунган он не имел никакого успеха. Вся местность, отбитая генералом То, была снова завоевана мятежниками. Весной 1870 г. Против мятежников был выслан Ли-хун-джан. Его войска были вооружены иностранным оружием, обучены иностранными офицерами и участвовали уже раньше в военных действиях. Мятежники без боя бежали перед ними. Вся провинция Шень-Си была усмирена без кровопролития. Главные силы дунган отошли в Гань-Су, где они были приняты своими единоверцами. В Гань-Су против мятежников продолжал сражаться Цзо-цзюнь-тань, но войска его боевыми качествами и вооружением далеко уступали войскам Ли-хун-джана.

Со временем они получили много европейских ружей, которые, однако, почти все были у них отбиты мятежниками. В 1871 г. Цзо-цзунь-тань прогнал дунган за Хуан-Хэ. В 1872 г. Пал последний оплот дунган в Гань-Су — город Синин-Фу, а вскоре затем Цзо-цзунь-тань овладел и Су-Чжоу. Преследуя по пятам дунган, китайцы перенесли театр борьбы в Джунгарию и Вост. Туркестан (конец 1873 или начало 1874 г.). Здесь вождь туркестанцев Айдын-ходжа в союзе с Даут-Хель-пэ (Лао-тай-хан), ханом урумчинских дунган, еще раньше взял Турфан и двинулся на Баркуль, но тут встретил неожиданно отпор в лице тайджа Нияз-бека, который во главе наскоро собранных хамийских тагчей (горцев) занял все проходы в Баркульскую котловину. Айдын-ходжа не решился атаковать Нияз-бека, повернул назад и разгромил Цитэй (Читэй) и Гучен.

Пока Айдын-ходжа свирепствовал в южн. Джунгарии, а Лао-тай-хан безуспешно осаждал китайцев в Шихо, в Джиттышаре и в Илийском крае совершались события более важные. В первом стал усиливаться Якуб-бек, во втором таранчи, разбив своих прежних союзников дунган под Баяндаем, основали Кульчжинское султанство (Абиль-оглы). Якуб-бек, отняв у дунган Яркент и Турфан, в решительном сражении наголову разбил Лао-тай-хана (1872). Таким образом, когда Цзо-цзунь-тань открыл военные действия в Джунгарии, перед ним стояли уже не разрозненные дунганские дружины, а враг более сильный — новое, сплоченное Якуб-беком мусульманское государство. В его среде, однако, готовилась измена. Ей способствовало то, что Якуб-бек отвлекся на время от внутренних дел и все свое внимание обратил на защиту своих владений от русских, занявших в это время Кульджинский край и Кокандское ханство.

Он не успел привести в исполнение своего плана. Есть предположение, что подосланный Нияз-беком чилимчи (человек, подающий кальян) поднес ему в чае отраву, от которой он и умер (май 1877). После смерти Якуб-бека его эфемерное царство тотчас же распалось. Нияз-бек бежал в Хотан и возмутил население последнего против Бик-кулы-бека, старшего сына Якуба. Этот последний, боясь соперничества со стороны своего родного брата, Хак-кулы-бека, убил его собственноручно и всенародно. Полководец его Хаким-хан-тюря, возмущенный этим поступком и боясь за свою собственную участь, с вверенным ему войском укрепился в Аксу. Все склонилось перед Цзо-цзун-танем. Только Манас, в котором засели остатки дунган, оказал ему упорное сопротивление и задержал китайскую армию на 6 месяцев.

И здесь среди магометан нашелся изменник, Мада-лойя, который предал манасцев в руки Цзо-цзунь-таня. Множество дунган было казнено, другие заточены, город подвергся страшному разорению. Китайские генералы заняли без боя все остальные города Кашгарии. Все дело кончилось возвращением китайцам Кульчжи и бегством в наши пределы десятков тысяч дунган и туркестанцев. Ср. Беллю, "История Кашгара" (в извлеч. Помещ. В "Сборн. Геогр., стат. И топогр. Мат. По Азии", XII, 1884). Васильев, "Две китайские записки о падении Кульджи и о занятии ее русскими" ("Русский вестн." 1872, май), Гейнс, "О восстании мусульманского населения или дунгеней в Зап. Китае" ("Военный Сб." 1866, VIII и "Известия Географич. Общ.", 1866). Григорьев, "Вост. Или кит.

Туркестан" (1873). Грум-Гржимайло, "Дунганский партизан Даху Баян-хур" ("Истор. Вестн." 1890, VI). Его же, "Неизведанные страны средней Азии. Урумчи" (Русск. Вест." 1893, IV). Костенко, "Чжунгария" ("Сборник" XXVII, 1887). Куропаткин, "Кашгария". Петровский, "Отчет о Кашгарии" ("Сборник" XXII, 1886), Пржевальский, "Монголия и страна Тангутов" (II, 1876). Его же, "Из Зайсана через Хами в Тибет" (1883), Пясецкий, "Путешествие по Китаю" (1882, т. 2). Рихтгофен, "Письмо из Синина" ("Сборник" XII, 1884).Г. Гр. Гр..

Значения в других словарях
Дунбар

(William Dunbar) — выдающийся шотландский поэт. (1460—1520). Был в молодости францисканским монахом-проповедником, много путешествовал по Англии и Франции. Вернувшись на родину, сделался придворным поэтом короля Иакова IV, поручавшего ему разные дипломатические миссии. Из его поэтических произведений наиболее известны. "The Thrissilaud the Rois" (1503), "The Golden Targe" (1508), "The twa maryit women and the wedo" — разговор женщин о замужестве, написанный в подражание "Wife of Bath" Чосера. Вл..

Дунгане

Так туркестанцы называют китайцев, принявших мусульманство. Когда появилось это слово и что оно значит — еще не выяснено. Китайцы называют Д. Теперь сяо-чжао — "младшее население", а себя да-чжао — "старшее население", сами же Д. Именуют себя хой-ху. Д. Сделались известными с начала 60-х гг., когда они произвели восстание в западных провинциях Китая, в Восточном Туркестане и в Джунгарии. Цели восстания не выяснены. По-видимому, Д. Сочли предосудительным повиноваться правительству язычников и нич..

Дунгуз-мурун

Отрог горного кряжа, окаймляющего вост. Берег Кайдакского залива в сев. Части Каспийского моря и образующего над заливом утес. Отрог этот тянется по Киргизской степи в вост. Часть Оренбургской губ. Кряж состоит из раковинного известняка, образующего мощный пласт, залегающий между слоями сланцеватой глины и плотного мергеля.Л. В.. ..

Дунди

(Данди, Dundee) — г. В шотландском граф. Форфар, на сев. Берегу залива Тэй. 163535 жит. (1904 г.). Гавань, доступная для самых больших судов, с 5 доками. Самый длинный в свете (3286 м) железный мост, через залив, построенный в 1887 г. Более 30 церквей, библиотека, музей. Д. — главный центр льняного производства и торговли изделиями из льна и джута. Заводы канатные и кожевенные, фабрики перчаточные, чулочные и мармеладная. Судостроение, машиностроение, паровые мельницы. В Д. Снаряжаются китобойны..

Дополнительный поиск Дунганское восстание Дунганское восстание

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дунганское восстание" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дунганское восстание, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 20 символа