Дьяки

66

В начале русской истории являются в очень невидном положении, будучи личными слугами князя, притом очень часто несвободными. Они хранят княжескую казну и ведут письменные дела князя. В такой роли существуют Д. В XIII и XIV вв. (самое слово Д. Становится общераспространенным лишь в XIV в. До того времени употребляется его русский синоним — писец). Образование приказов, требовавшее постоянных и опытных дельцов. Проведение в местном управлении государственного начала в более чистом виде, чем при системе кормления. Столкновение власти московских государей с аристократическими притязаниями боярского класса, вынудившее первых искать себе опоры в неродовитых служилых людях, — все это привело к возвышению Д., грамотных, деловитых, худородных и вполне зависимых от воли государя.

Уже в. Кн. Иван Васильевич первою статьею своего Судебника (1497) предписывает, чтобы в суде бояр и окольничих присутствовали и (как надо заключить из других статей) участвовали Д. С учреждением приказов Д. Делаются их членами в качестве товарищей бояр или непосредственных начальников приказа. В XVI в. Д. Играют видную роль и в местном управлении, являясь товарищами наместников по всем делам, кроме предводительства войском (в отдельных случаях, впрочем, Д. Участвовали и в военном деле), и сосредоточивая исключительно в своих руках финансовое управление. Низший слой приказных людей, собственно писцы, уже отделился в это время от дьячества под именем подьячих. Более приближались к последним и земские Д., явившиеся с организацией Иваном IV земских учреждений.

Новый крупный шаг в возвышении Д. Составило проникновение их в государеву думу. Лихачев полагает, что "участие Д. В думе несомненно даже для XV в.", хотя и соглашается, что "точный титул думный дьяк появляется лишь в последней четверти XVI ст.;" Ключевский приурочивает появление думных Д. К образованию важнейших приказов, т. Е. К концу XV — нач. XVI в. Сергеевич относит возникновение думных Д. К началу XVII ст. Самый титул впервые является в применении к Щелкаловым, которые именуются дьяками "Великого Государя ближние Думы". Думные Д. Обыкновенно бывали вместе с тем и начальниками четырех важнейших приказов. Разрядного, посольского, поместного и Казанского Дворца. Число их не оставалось неизменным. В течение XVII-го в. Оно подвергалось значительным колебаниям (от 3 до 8).

В думе Д. Не только были секретарями, но и пользовались равным с другими членами правом голоса в решении дел, хотя не сидели, а стояли (что, впрочем, соблюдалось, вероятно, только в присутствии государя). Значение Д. Было понято современниками уже в XVI в. И вызвало ожесточенные нападения на Д. Со стороны членов боярской партии (см. Сказания кн. Курбского, изд. 3, с. 43 и прим. 220 на с. 341). Тем не менее возвышение Д. Продолжалось, и в XVII ст. Они составляли если не самый видный, то самый могущественный элемент в рядах московской администрации, участвуя во всех важных делах, иногда даже в качестве начальников над боярами (тайный приказ). В конце столетия всех Д. В Московском государстве числилось около ста, служба их награждалась деньгами, причем цифра жалованья не была строго определена, и поместьями (по Уложению Д.

В московском уезде получают по 150 четвертей), они могли владеть и вотчинами. Думные Д. Считались по службе выше дворян, приказные занимали место после московских дворян. Несмотря на всю важность должности, с нею по-прежнему связывалось понятие об отсутствии родословной чести. В местнических счетах даже второй половины XVII в. Противники укоряли иногда друг друга дьячеством как должностью очень низкой. Д. Способствовали разрушению понятия о "чести", как о чем-то неподвижно связанном с родом, и своею деятельностью подготовили полную победу бюрократических принципов в управлении. См. Ключевский, "Боярская дума". Сергеевич, "Русские юридические древности" (т. I). Лихачев, "Разрядные дьяки XVI в.".В. М—н..

Значения в других словарях
Дьюнишка

Незначительная речка в южной части Сербии, левый проток Болгарской Моравы. На правом берегу Д., в 5 в. Выше ее устья, находится с. Дьюниш, в 13 в. От Делиграда и в 25 в. От Алексинаца. В сербо-турецкую войну 1876 г. В сент. И окт. На линии Д. Происходил ряд столкновений между сербской армиею, предводимою ген. Черняевым, и турецкими войсками под начальством Абдул-Керима. В решительном сражении 17 окт. Турки овладели главною позициею на горе св. Нестора. Беспорядочное отступление сербов стойко при..

Дьюсбери

(Dewsbury) — гор. В англ. Графстве Йорк, на р. Калдер. Фор. Ковров и одеял. Каменноугольные копи. Жит. 20847.. ..

Дьяки-певчие

См. Государевы певчие дьяки и Певчие.. ..

Дьяков

(Александр Александрович) — писал под псевдонимом Незлобин (см.).. ..

Дьяки

- начальники и письмоводители канцелярий разл. Ведомств России до 18 в. Руководили работой местных учреждений и приказов. В XV - XVII вв. В составе думных чинов.. ..

Дьяки

- начальники и письмоводители канцелярий разл. Ведомств России до 18 в. Руководили работой местных учреждений и приказов. В XV - XVII вв. В составе думных чинов.. ..

Дополнительный поиск Дьяки Дьяки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дьяки" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дьяки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 5 символа