Дюбо

64

(аббат Жан-Баптист Dubos, 1670—1742) — франц. Эстетик и историк, непрем. Секретарь франц. Акд. Исполнял по поручению министерства иностр. Дел, важные поручения в Германии, Италии, Голландии и особ. В Англии. Пользуясь этим для изучения поэзии и искусства. Его "Réfléxions critiques sur la poésie et la peinture" (6 изд. 1755) расширили узкое мировоззрение франц. Критики. Написал еще "Histoire de la ligue de Cambrai" (1721), "Histoire critique de l'établissement de la monarchie française dans les Gaules" (1742) и др. Ср. Morel, "Etude sur l'abbé D." (1849)..

Значения в других словарях
Дюбо

IДюбо́ (Dubos) Жан Батист (декабрь 1670, Бове, — 23.3.1742, Париж), аббат, французский историк, член Французской академии (1720). Вступив в полемику с германистом А. Буленвилье, впервые сформулировал концепцию так называемых романистов. Отрицал факт завоевания Галлии франками, утверждая, что их призвали сами галлы и т. О. Имела место мирная ассимиляция германцев галло-римлянами. Д. Утверждал, что дворянские привилегии появились лишь в 9—10 вв. В результате узурпации аристократией прав народа. Те..

Дюбелле

(Иоахим Dubellay) — франц. Поэт XVI в. (1524—60). Принадлежал к знатному роду, был учеником Дора (см.) и другом Ронсара. Перед самой смертью назначен епископом в Бордо. Реформатором французской поэзии Д. Выступил в "Defense et Illusration de la langue française" (1549). В полемической части этого труда Д. Нападает одинаково как на писателей, пишущих только по-латыни, так и на авторов, пренебрегающих изучением древности и занимающихся слащавой придворной поэзией. Он объявляет войну всей средневек..

Дюбнер

(Фридрих Dübner, 1802—67) немецкий филолог и критик. Первые его труды — превосходные критические издания Юстина (1831) и Персия (1832). В 1831 г. По приглашению фирмы Дидо Д. Переселился в Париж для участия в издании "Thesaurus" Стефана и "Bibliotheca graeca". Он вел горячую полемику в защиту изучения во франц. Школах греч. Яз. И издал для школ много древних классиков. Составил греч. Грамматику, франц.-греч. Словарь и т. П.. ..

Дюбоизин

Алкадоид из Duboisia myoporides R. Br., растущего в Восточной Австралии и Новой Каледонии, принадлежит, подобно атропину (см.), к так назыв. Мидриатическим веществам, т. Е. Расширяющим зрачок и парализующим аккомодацию. Д. Превосходит атропин своим более быстрым и продолжительным физиологическим действием.Г. М. Г.. ..

Дюбок

I(Шарль-Эдуард Duboc) — нем. Поэт и писатель, под псевдонимом Роберт Вальдмюллер. Род. В 1822 г. Стих. Д. Не лишены силы и чувства. Лучшие из них "Dorfidyllen" (1860), "Unterm Schindeldach" (1851), "Irrfahrten" (1853), "Lascia passare", "Gedichte" (1857), "Walpra" (1879) и др. Писал также повести ("Leid und Lust"), романы ("Der Sekundant", "Die Verlobte)", трагедии ("Brunhild"), комедии ("Die Stegreifkomödianten", "Die Tochter des Präsidenten", "Maddalena"). — Его брат, Юлий Д., род. В 1829 г., ..

Дополнительный поиск Дюбо Дюбо

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дюбо" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дюбо, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 4 символа