Дюгонь

69

(Halicore dugong Q. &. G.) — морское животное из отряда сирен, или травоядных китов (Sirenia), класса млекопитающих. От сродного с ним ламантина Д. Отличается полулунной формой хвостового плавника и отсутствием зачатков ногтей на грудных плавниках. Кожа покрыта редкими, отдельно стоящими, короткими, тонкими щетинами. Межчелюстные кости черепа сильно развиты и напереди загнуты вниз, соответственно чему загнут вниз и передний конец нижней челюсти. В межчелюстных костях у взрослых существуют два резца, которые у самок остаются короткими, у самцов же развиваются в длинные (20 — 25 см) бивни, которые, однако, на ⅞ своей длины спрятаны в деснах. У молодых существуют и другие маленькие резцы в обеих челюстях, скоро, однако, выпадающие.

Смены коренных зубов (5/5 с каждой стороны) не происходит. Но они постепенно вступают в действие, начиная с передних, так что одновременно функционируют обыкновенно лишь 2 — 3 зуба. Верхняя часть тела свинцово-серого цвета, нижняя светлее. Кожа на спине гладкая и блестящая, на брюхе морщинистая. Плавники совсем лишены волос. Достигает до 3 — 5 метров длины. Известен один лишь названный вид (Halicore dugong), водящийся в Индийском океане и южной половине Красного моря. Д. Держатся поблизости берега, изредка в устьях рек, но никогда не заходят в самые реки, равным образом никогда не выходят на берег. Питается исключительно растительною пищею, и любимое местопребывание Д. Составляют мелкие заливы, дно которых сплошь заросло водорослями.

Пасясь на дне, Д. Ежеминутно всплывает на поверхность для дыхания. Движения их медленны и тяжелы. Встречаются Д. По большей части парами или небольшими стадами. Беременность длится около года, и зимой самка приносит одного детеныша, который кормится молоком приблизительно год. При кормлении мать прижимает детеныша одним плавником к груди. Иногда детеныш для отдыха залезает на спину матери. В течение всего этого времени мать заботливо ухаживает за детенышем и защищает его с опасностью жизни. Правильного промысла за Д. Не существует. Туземцы иногда убивают их из-за мяса и кожи. В. Ф.

Значения в других словарях
Дюгонь

(Dugong dugon) водное млекопитающее. Единственный представитель рода Dugong отряда сирен. Длина тела обычно 2,5—3,2 м. Самцы весят около 170 кг, самки — около 140 кг. Небольшая малоподвижная голова переходит в веретенообразное туловище, оканчивающееся горизонтально расположенным двулопастным плавником. Передние конечности — гибкие ластообразные плавники. От задних конечностей остались рудиментарные тазовые кости, скрытые в мускулатуре. Грубая кожа, тускло-свинцового или коричневатого цвета, покр..

Дюгонь

ДЮГОНЬ - водное млекопитающее отряда сирен. Длина обычно до 3 м. Обитает у берегов Вост. Африки, Юж. Азии, Молуккских, Филиппинских и Малайских о-вов, Нов. Гвинеи и Австралии. Заходит в устья рек. Малочислен. В Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.. ..

Дюгем

(Филипп Гильом Duhesme. 1766—1815) — граф, французский генерал. Участвовал в революционных и наполеоновских войнах, во время первой реставрации был ген.-инспектором пехоты, но перешел на сторону Наполеона и пал при Ватерлоо. Написал "Essai historique de l'infanterie légère" (3 изд. 1864).. ..

Дюгон

(Halicore dugong Q. & G.) — морское животное из отряда сирен или травоядных китов (Sirenia) класса млекопитающих. От сродного с ним ламантина Д. Отличается полулунной формой хвостового плавника и отсутствием зачатков ногтей на грудных плавниках. Кожа покрыта редкими, отдельно стоящими, короткими, тонкими щетинами. Межчелюстные кости черепа сильно развиты и напереди загнуты вниз, соответственно чему загнут вниз и передний конец нижней челюсти. В межчелюстных костях у взрослых существуют два резца..

Дюдеван

См. Жорж Санд.. ..

Дюдеффан

(Мария de Vichy Chamrou, маркиза Du Deffand) — известная своей корреспонденцией с Вольтером и другими писателями XVIII века и ролью, которую она играла в парижском свете (1697—1780). Уже воспитанницей монастыря она поражала окружающих редким умом и рано проснувшимся скептицизмом. Выйдя замуж за маркиза Д., она вскоре разошлась с ним и стала вести шумную светскую жизнь, исполненную романических приключений. 56 лет от роду она ослепла и поселилась в монастыре св. Иосифа, где имела особое помещение..

Дюгонь

Млекопитающее рыбообразное, длиной от 1,5 саж. До 2 саж., нечто среднее между тюленем и китом. Питается травой. Водится в Индийском океане и Красном море(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)млекопитающее травоядное морское животное, напоминающее отчасти кита. До 2 саж. Длиною. Водится в Индийском океане и Чермном море. Иначе - морская корова.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907..

Дюгонь

Сущ., кол-во синонимов. (4). ..

Дюгонь

Водное млекопитающее отряда сирен. Длина обычно до 3 м. Обитает у берегов Вост. Африки, Юж. Азии, Молуккских, Филиппинских и Малайских о-вов, Нов. Гвинеи и Австралии. Заходит в устья рек. Малочислен. В Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.. ..

Дюгонь

М.Водное млекопитающее семейства сирен, обитающее в прибрежных водах Индийского океана.. ..

Дюгонь

Водное млекопитающее отр. Сирен. Длина обычно до 3 м. Обитает у берегов Вост. Африки, Юж. Азии, Молуккских, Филиппинских и Малайских о-вов, Н. Гвинеи и Австралии. Заходит в устья рек. Малочислен. В Красной книге МСОП. Дюгонь.. ..

Дюгонь

(Dugong dugon), млекопитающее сем. Дюгоневых. Хвостовой плавник двулопастный. В каждой челюсти 1 пара резцов и 2 пары коренных .чубов. У самцов верх, резцы превратились в небольшие бивни. Дл. Тела до 3 м, масса до 170 кг, ранее достигали дл. 6 м при массе до 600 кг. Распространён в прибрежных водах Индийского и юго-вост. Части Тихого океанов - от Вост. Африки к востоку до Вост. Австралии, о-вов Рюкю, Маршалловых и Соломоновых. Держится в одиночку или парами. Беременность 11 мес. Был объектом про..

Дополнительный поиск Дюгонь Дюгонь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дюгонь" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дюгонь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 6 символа