Евсевий Памфил

122

Отец церковной истории (263-340). Род. В Палестине. Получил образование в училищах Иерусалима и Антиохии, особенно изучал Платона, Филона и Оригена (влияние последнего отразилось на всей научно-литературной деятельности Е.). Участвуя в управлении кесарийским училищем, Е. Во время гонения Диоклетиана сохранил наличность кесарийской библиотеки и обогатил ее новыми коллекциями рукописей, приобретенных во время вынужденного удаления из Кесарии и путешествий по Сирии, Египту и Фиваиде. Хотя она не уцелела до позднейшего времени, но многочисленные ценные отрывки из несохранившихся в целом виде произведений христианской литературы имеются в сочинениях самого Е. На первом вселенском соборе, как ученейший из собравшихся епископов, Е.

Занимал выдающееся положение. Ему поручено было составить символ веры от лица Собора. В своем проекте Е. Уклонился от категорического решения вопроса, занимавшего Собор, составив символ в общих выражениях, отчасти благоприятных арианству. Проект Е. Был, поэтому, заменен другим, со внесением специально-православного термина όμοούσιος, κоторого избегал Евсевий. Валезий, один из первых издателей и исследователей сочинений Е. († в 1676 г.), признает, однако, Е. Православным. Так же думает наш русский патролог Филарет, епископ черниговский. А. В. Горский находит Е. Лишь не твердым в догматических понятиях. Профессор А. П. Лебедев (в сочинении "Вселенские соборы IV и V вв.") считает его открытым вождем партии так называемых полуариан.

Баур называет его "отражением колебаний церковного сознания" относительно учения о Троице. Сам Е., в послании к своей кесарийской пастве, писанном с собора, говорит, что он подписал символ собора, чтобы не нарушать мира церкви, но что он остается верен старому символу Кесарийской церкви и в смысле этого старого символа толкует символ Никейский. Из сочинения его "о церковном богословии" можно заключить, что он скорее уклонялся от решения спорного вопроса, как неуместного и неразрешимого, чем был сторонником какого-либо формулированного учения. Можно думать, что к арианским мнениям он, до некоторой степени, склонился позже, в чем сказался ученик Оригена. В 330 г. Он стоял за удаление с кафедры первого по времени борца против ариан, Евстафия Антиохийского, а в 336 г.

Требовал возвращения из ссылки Ария и заточения другого защитника православия — св. Афанасия Александрийского. Император Константин особенно уважал Е., который, со своей стороны, почтил императора двумя панегириками (в 20-летие и в 30-летие его царствования). Свои сочинения Е. Писал по-гречески. Но сохранились они главным образом в переводах и истолкованиях (из истолкователей Е. Древнейший — Руфин. См. Киммель, "De Rufino, Eusebii interprète"). Главные из них. 1) "Приготовление к Евангелию" (προπαρασκευή εύαγγελική), изд. В первый раз Вигери в 1628 г. Здесь содержится опровержение язычества, ученого и вульгарного, и доказывается, что и в древнем мире существовали начатки христианства, в виде ветхозаветной еврейской религии и так называемого откровения естественного (оценка этого сочинения см.

У Генеля, "De Eusebio Caes., religionis christ, defensore", Геттинген, 1843). 2) Сочинения апологетические. "Доказательство в пользу Евангелия" (Demonstratio evangelica), "Против Гиерокла", "Извлечение из пророков о Христе", "Богоявление". 3) Сочинения полемические. "Две книги против Маркелла", "Три книги о церковном богословии". 4) Сочинения экзегетические. "Указатель для соглашения евангелий", "Ответ к Стефану и Марину о евангелии". Толкования на евангелие от Луки, на Песнь песней, псалмы и пророчества Исаии. 5) Сочинения исторические. "Церковная история", повествующая о событиях от начала христианства до 324 года. При написании ее Е. Памфил пользовался не только всеми главными церковными библиотеками того времени, но и государственными архивами.

По оценке Баура, Е. В этом сочинении для христианской церковной истории является тем же, чем был Геродот для истории всеобщей. Ранке считает "историю" Е. Сочинением образцовым и для нашего времени, особенно хваля ее за прагматизм, при помощи которого автор устанавливает связь между давно прошедшим и настоящим. "Хроника" (от начала мира до 20-го года царствования Константина). Долго была известна лишь в вольном пересказе Иеронима (на латинском языке). В 1792 г. Найден ее армянский перевод, изд. Аухером в 1818 г. И, более тщательно, Маи в 1833 г. "Жизнь царя Константина", в которой Бароний видит подражание "Киропедии" Ксенофонта. "Книга о палестинских мучениках". "Панегирик царю Константину". "Жизнь Памфила". Издания сочинений E.

1) Heinichen'a (Лейпциг, 1827-1830, 1842 и 1869 гг.). 2) Th. Gaisford'a (Оксфорд, 1842 и 1852 г.). 3) Миня, "Patrol. Curs. Compl", т.XXII и сл.См. Stein, "Eusebius, Bischof v. Cäsarea" (Вюрцбург, 1859). H. Розанова, "Е., епископ кесарийский" (1881 г. Рецензия на этот труд М. Муретова в "Православном Обозрении", 1881). Профессор А. П. Лебедев, "Греческие церковные историки" (в "Чтениях московского общества любителей духовного просвещения" за 1890 г.). Collmann, "Eusebins, an historian" (в "Bibliotheca sacra", 1858). Victor Hely, "Eusèbe de Césarée, premier historien de l'église" (П., 1887).Н. Б..

Значения в других словарях
Евсевий духовный писатель

(Евфимий Поликарпович Орлинский, 1808-1883) — духовный писатель. Окончил курс . ..

Евсевий из Никомидии

Патриарх константинопольский, воспитатель императора Юлиана, с которым был в родстве. Сначала епископ Бейрута, потом Никомидии. На Никейском соборе он выступил защитником друга своей юности Ария, а позже с Евсевием Памфилием кесарийским был главой примирительной партии, члены которой, по имени обоих, получили название евсевиан. Изгнанный в Галлию при Константине, он был вскоре возвращен и, по приказу императора Констанция, руководил собором (341), на котором так называемое полуарианство было уст..

Евсевий римский папа

— папа с апреля по август 309 г. Был возведен на папский престол партией, которая дала обет исполнять строжайшие правила покаяния. Следствием этого избрания были кровавые столкновения с партией противника Е., епископа Гераклия. Чтобы водворить мир, император Максенций изгнал из Рима обоих противников. Е. Умер, по-видимому, в том же году, на Сицилии.. ..

Евсевий Эмесский

Греческий учитель церкви IV в. Род. В Эдессе. Был учеником Е. Памфила и другом Е. Из Никомидии. Толкователь Св. Писания в духе антиохийской школы, враг церковных споров. В 341 г. Антиохийский собор предложил ему патриарший престол в Александрии, от которого он отказался и занял епископскую кафедру в незначительной Эмесе, где, вследствие математических и астрономических его познаний, народ считал его колдуном. Умер в Антиохии в 360 г. От его многочисленных экзегетических, догматических и полемиче..

Евсевий Памфил

См. Евсевий Кесарийский.. ..

Дополнительный поиск Евсевий Памфил Евсевий Памфил

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Евсевий Памфил" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Евсевий Памфил, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 14 символа