Ез

115

Или яз, заязок — рыболовная плотина, устраиваемая следующим образом. Поперек реки вколачиваются колья в два ряда, один от другого в 21/2 аршин. Сверху колья переплетаются ракитовыми прутьями, в воде же промежуток между ними заваливается землей, дерном или навозом. В образуемой таким образом плотине оставляют отверстия — окошки различной величины, ближе к берегу меньшие, для постановки верш (см.). Посредине же реки — более широкие, служащие для свободного пропуска воды и для ловли рыбы. Для первой цели вставляют в окошко (шириной около 4 аршин) так называемый затвор — деревянную раму с натянутой на ней проволочной сетью, не пропускающей рыбу. В другие же окошки вставляют станки, т. Е. Рамы, на которые натянуты мережи (см.) до 10 аршин длины.

Ловля Е. Производится, преимущественно зимой, когда рыба, привлекаемая незамерзающей у плотины водой, силой течения вносится в мережевые рукава и набивается туда целыми массами. В Сибири езы устраиваются несколько иначе и разделяются на половинные, т. Е. Идущие до половины реки, и черезовые — идущие через всю реку, поперек ее русла. Вследствие дороговизны, езы обыкновенно сооружаются целыми обществами рыбаков.См. Н. Кашин, "Из приаргунского края" ("Журнал Охоты и Коннозаводства", 1869 г.). А. М. Маракуев, "Из Ростовского уезда Ярославской губернии" ("Природа и Охота", 1879, т. III).С. Б.Ез — старинная рыболовная податная единица и сооружение. Описание устройства царского Е. Находится в "Белоозерской езовой книге" под 1585 г.

Здесь исчисляется подробно количество леса, потребного для разных частей Е. ("козлы", "переклады", "грузила", "засовы", "стырь", "ворота") и, между прочим, сказано. "а на Езу садят по целовальнику, да по 3 человека сторожей".Прз..

Значения в других словарях
Ежовник

(Anabasis aphylla L., A. Tatarica Pall.) из семейства солянковых (Salsolaceae Moq. Tard.) — голый кустарник 1-11/2 футов высоты, с корневищем, на котором появляются в изобилии прямостоящие стебли. Произрастает на солонцеватых степях Северного Кавказа (по реке Терек) и Закавказья и может быть рекомендован для разведения в подобных местностях, где не растут другие, более полезные, солянковые растения.С.. ..

Ежово

Деревня Казанской губернии, Царевококшайского уезда. Дворов 108, жителей 552. Базарное здание с 18 лавками. 2 ярмарки.. ..

Ез или яз заязок

— рыболовная плотина, устраиваемая следующим образом. Поперек реки вколачиваются колья в два ряда, один от другого в 2 1/2 аршин. Сверху колья переплетаются ракитовыми прутьями, в воде же промежуток между ними заваливается землей, дерном или навозом. В образуемой таким образом плотине оставляют отверстия — окошки различной величины, ближе к берегу меньшие, для постановки верш (см.). Посредине же реки — более широкие, служащие для свободного пропуска воды и для ловли рыбы. Для первой цели вставля..

Езбера

(Федор Иванович, 1829—1901) — филолог. Род. В Чехии, в крестьянской семье. С 1869 г. Состоял доцентом по кафедре славянских наречий в Варшавском унив. Путешествуя по России, Е. Составил коллекцию предметов, этнографических рисунков, моделей, икон и т. П. И из них устроил в Варшаве "Всероссийский Музей" (описание и каталог Музея изд. В Варшаве в 1879 г.). Литературная и общественная деятельность Е. Была посвящена пропаганде "веры в спасительность для всех западных славян, употребляющих латинское ..

Ез

Сущ., кол-во синонимов. (5). ..

Ез

Или яз м. Сев. И вост. Частокол или плетень поперек всей реки, чтобы не дать рыбе вверх хода и выловить всю на месте. Городьба, перебой, закол, учуг. Если не во всю ширину реки, то это заезок. Язы особ. Известны по Каме и притоками ее, отличаясь от заколов тем, что в городьбе же устроена и самая ловушка. Бьются сваи с отногами (подпорами против воды), промежек забирается стойком совниками (жердями) и скрепляется переплетом. Посредине пролет в две саж. Где ходить прясло (пяльца) с сежею (сетчатым..

Ез

"запруда", укр. Ïз – то же. См. Яз.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Дополнительный поиск Ез Ез

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ез" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ез, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 2 символа