Елагина

96

(Авдотья Петровна) — одна из самых замечательных русских женщин (1789-1877), дочь тульского помещика Юшкова. Получила прекрасное воспитание в семье своей бабушки Буниной. С немецким языком и литературой она познакомилась при посредстве Жуковского, ее дяди. 16-ти лет она вышла замуж за Василия Ивановича Киреевского, человека очень ученого, довершившего ее образование. В 1812 г. Киреевский добровольно принял в свое заведование госпиталь в Орле, привел его в образцовой порядок, но при этом заразился и умер, оставив 2 сыновей, Ивана и Петра, и дочь Марью. В 1817 г. Е. Вступила во второй брак с Алексеем Андреевичем Елагиным. В 1821 г. Е. Переехали на житье в Москву. С этого времени Е. Принимает живое и непосредственное участие в жизни литературных и ученых московских кружков, сначала в блестящем кружке, который еще в царствование Александра I образовался вокруг Ник.

Полевого и к которому принадлежали Пушкин, князь Вяземский, Кюхельбекер, князь Одоевский, Шевырев, Погодин, Максимович, Кошелев. С 1826 г. Кружок Полевого сменился другим, не менее блестящим и талантливым, сгруппировавшимся около начинающего поэта Дм. Ив. Веневитинова. Кроме Пушкина и князя Вяземского, в нем участвовали С. И. Мальцев, С. А. Соболевский, поэт Баратынский, Д. Н. Свербеев и др. В 1831 г. В салоне Е. Возникла мысль об издании журнала "Европеец" (см.). К этому же времени относится знакомство Е. С А. И. Тургеневым и появление в кружке П. Я. Чаадаева и А. С. Хомякова, а с 1835 г. К нему примкнули некоторые из молодых профессоров московского университета, только что возвратившееся из-за границы. В 1838 г. С Е. Познакомился Гоголь, а в сороковых годах салон ее стали посещать Герцен, Ю.

Ф. Самарин, С. Т. И К. С. Аксаковы, Н. П. Огарев, Н. М. Сатин, Дм. Валуев, позднее Кавелин. Приезжавшие в Москву знаменитости, русские и иностранцы, спешили явиться в салон Е. Здесь преобладало только что зародившееся славянофильство, которому сама Е., сочувствовала не в отрицании петровской реформы, а в нелюбви к Петру за его жестокость, воспоминания о которой живо сохранились в семейных преданиях Лопухиных, состоявших с Е. В отдаленном родстве или свойстве. С половины 1840-х гг. Счастье стало изменять Е. Умерло несколько сыновей и дочерей (от Елагина), в 1846 г. Умер и муж. Кружок друзей редел. В 1856 г. Один за другим умерли братья Киреевские. Последние годы жизни А. П. Прожила у сына своего Николая Е., а когда он в 1876 г. Скоропостижно умер, А.

П. Поселилась в Дерпте, в семействе единственного оставшегося в живых сына своего, Василия Е. Здесь она и скончалась.Е. Не была писательницей, но в движении и развитии русской литературы и русской мысли участвовала более, чем многие писатели по профессии. Литературные, художественные, религиозно-нравственные интересы преобладали в ней над всеми прочими. Политические и общественные вопросы отражались в ее уме и сердце своей гуманитарной и литературно-эстетической стороной. Она много читала и думала, часто слышала самые разнообразные суждения об одних и тех же предметах, и это сделало ее замечательно терпимой ко всякого рода взглядам, лишь бы они были искренни, правдивы и выражались не в грубых формах. Живость, веселость, добродушие, личное знакомство с массой интереснейших людей и событий, удивительная память — все это придавало ее беседе особенную прелесть.

Е. Спешила на помощь всякому, кто только в ней нуждался, часто даже вовсе незнакомому. Она много переводила с иностранных языков, но печатала мало.Биографию Е. Написал К. Д. Кавелин, в "Северном Вестнике", 1877 г., №№ 68 и 69. Ср. Еще "Русский Архив", 1877 г., №№ 7 и 8). Письма Е. К А. Н. Попову, 1842-55 гг., напечатанные в "Русском Архиве", 1886 г., кн. I..

Значения в других словарях
Елагина

ЕЛАГИНА Авдотья Петровна (1789-1877), племянница и друг В. А. Жуковского, мать И. В. И П. В. Киреевских. Одна из образованнейших женщин своего времени, хозяйка знаменитого салона.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Елагин, Павел Николаевич

(род. В 1859 г.) — сельский хозяин-птицевод, получивший специальное образование в Институте сельского хозяйства и лесоводства в Новой Александрии, автор сочинений. "Об условиях разведения домашней птицы в России" (1890). "Практическое птицеводство" (1891). "Куры и уход за ними" (1891) и "Альбом представителей пород домашних птиц" (куры, 1892). Кроме того, редактировал (1890-1892) журнал "Вестник Птицеводства", где поместил много статей по птицеводству. Такие же его статьи в "Земледельческой Газе..

Елагин, Сергей Иванович

Русский морской историограф. Окончив курс в морском корпусе, работал в комиссии по составлению нового Морского устава. Потом был правителем канцелярии морского ученого комитета. Принимал участие в составлении Морского регламента. Изучив архивы черноморских портов, а затем и архивы Лондона, Гааги, Амстердама, Стокгольма и др., он напечатал добытые и разработанные им данные, под заглавием "Материалы для истории русского флота". Издал, сверх того, "Историю русского флота. Период Азовский", с двумя ..

Елагины

Русский дворянский род, разделившийся на восемь ветвей. Родоначальник их, Винцентий, выехал, по легендарным сказаниям древних родословцев, из Рима в 1340 г. В Литву, а оттуда в Москву. Несомненно, что род этот существовал в начале XVI века в Новгородской области. Русин Гаврилович Е. Был наместником в Копорье и Гдове (1579-1586). Двое Е. Убиты при осаде Смоленска в 1634 г. Многие Е. В XVII в. Были воеводами, стольниками и стряпчими. Перфилий Иванович Е. († в 1745 г.) был сотником Вотчинной коллег..

Елам

Имя нескольких библейских лиц (см., например, 1 Парал., VIII, 24. 1 Ездр., II, 21. Неем., XII, 42), а также название страны, населенной еламитянами (см.).. ..

Дополнительный поиск Елагина Елагина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Елагина" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Елагина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 7 символа