Елена в мифологии

102

(Έλένη) — дочь Зевса и Леды, жены древнейшего лаконского царя Тиндарея, сестра Клитемнестры, знаменитая в греческом эпосе своею красотой. Е., первоначально несомненно богиня (самое имя от σελ — светлая), в гомеровских поэмах является смертной женщиной, женой Менелая, царя Спарты. Из-за похищения ее Парисом возгорается Троянская война. Во время войны Е. Живет в Трое, как жена Париса, раскаиваясь в своем проступке, презирая Париса и желая всей душой возвратиться к первому супругу и покинутой дочери Гермионе. Приам и знатные старейшины троянские отдают должное ее красоте. После взятия Трои Е. Снова достается Менелаю, с которым и возвращается в Спарту. В послегомеровских версиях сказание об Е. Усложнилось и дополнилось многими новыми подробностями, вероятно, отчасти заимствованными из различных местных легенд.

Так, говорили, что Е., еще будучи девушкой, была похищена Тезеем, но возвращена братьями. Из двух намеков "Одиссеи" (IV, 276. VIII, 517) развилось сказание, что после смерти Париса она стала женой брата его Деифоба, которого и выдала после взятия Трои Менелаю. Из других намеков "Илиады" и "Одиссеи" о пребывании Менелая с Е. В Египте разрослись сказания о том, что Е. Вовсе не была в Трое, а оставалась у царя египетского Протея, которым и была возвращена Менелаю. Чтобы примирить эту версию с Гомером, сочинили, что в Трое находился призрак Е. Существовал рассказ, что побочные сыновья Менелая, после смерти его, изгнали Е. Из Спарты. Она бежала на Родос, где и умерла, повесившись на дереве. По смерти Е. Душа ее была перенесена на остров Левку, где она сочеталась с Ахиллесом.

Оказания о Е. Часто воспроизводились древними художниками, как греческими, так и этрусскими. В Спарте и др. Местах Е. Почитали как богиню..

Значения в других словарях
Елевые или Еловые

(Abietaceae) — семейство хвойных растений (Coniferae) из порядка Pinoideae. Это исключительно деревья, покрытые игольчатыми листьями (хвоями) и притом, за исключением лиственницы, вечнозеленые, меняющие свои хвои исподволь. Только лиственница сбрасывает их на зиму все разом. У одних (у сосны, кедра, лиственницы) хвои собраны в пучки (по 2, по 5 или помногу хвой в пучке), у других (у ели, пихты) хвои одиночные. Длина хвой и их консистенция различны. У сосны, например, они длинны и мягки, у ели ко..

Елена

Св., королева сербская, мать королей сербских св. Милутина и Драгутина. После смерти своего супруга, Е. Приняла монашество в городе Скадре (Скутари). Она строила обители, дома для бедных и помогала всем нуждающимся. Скончалась в 1306 г.. ..

Елена Всеволодовна

Дочь князя Всеволода Мстиславича. В 1184 г. Вышла замуж за короля польского Казимира Справедливого. После его смерти в 1194 г. Вступила на польский престол, вместе с сыном своим Лешком Белым, но через 5 лет уступила королевство Мечиславу III Старому.. ..

Елена Георгиевна

Дочь великой княгини Екатерины Михайловны и герцога мекленбург-стрелицкого Георга. Род. 4 января 1857 г. До своего замужества много времени посвящала музыке и пению, принимая участие и в деле женского образования. В 1878 г. Е. Г. Поступила в спб. Женское патриотическое общество, помощницей попечительницы одной из его школ. Позднее была попечительницей школы принца Ольденбургского и училища св. Елены. 1 декабря 1891 г. Вступила в супружество с принцем Альбертом Саксен-Альтенбургским.. ..

Дополнительный поиск Елена в мифологии Елена в мифологии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Елена в мифологии" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Елена в мифологии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 17 символа