Елена, в мифологии

113

(Έλένη) — δочь Зевса и Леды, жены древнейшего лаконского царя Тиндарея, сестра Клитемнестры, знаменитая в греческом эпосе своею красотой. Е., первоначально несомненно богиня (самое имя от σελ — ρветлая), в гомеровских поэмах является смертной женщиной, женой Менелая, царя Спарты. Из-за похищения ее Парисом возгорается Троянская война. Во время войны Е. Живет в Трое, как жена Париса, раскаиваясь в своем проступке, презирая Париса и желая всей душой возвратиться к первому супругу и покинутой дочери Гермионе. Приам и знатные старейшины троянские отдают должное ее красоте. После взятия Трои Е. Снова достается Менелаю, с которым и возвращается в Спарту. В послегомеровских версиях сказание об Е. Усложнилось и дополнилось многими новыми подробностями, вероятно, отчасти заимствованными из различных местных легенд.

Так, говорили, что Е., еще будучи девушкой, была похищена Тезеем, но возвращена братьями. Из двух намеков "Одиссеи" (IV, 276. VIII, 517) развилось сказание, что после смерти Париса она стала женой брата его Деифоба, которого и выдала после взятия Трои Менелаю. Из других намеков "Илиады" и "Одиссеи" о пребывании Менелая с Е. В Египте разрослись сказания о том, что Е. Вовсе не была в Трое, а оставалась у царя египетского Протея, которым и была возвращена Менелаю. Чтобы примирить эту версию с Гомером, сочинили, что в Трое находился призрак Е. Существовал рассказ, что побочные сыновья Менелая, после смерти его, изгнали Е. Из Спарты. Она бежала на Родос, где и умерла, повесившись на дереве. По смерти Е. Душа ее была перенесена на остров Левку, где она сочеталась с Ахиллесом.

Оказания о Е. Часто воспроизводились древними художниками, как греческими, так и этрусскими. В Спарте и др. Местах Е. Почитали как богиню..

Значения в других словарях
Елена сербская королева

— св., королева сербская, мать королей сербских св. Милутина и Драгутина. После смерти своего супруга, Е. Приняла монашество в городе Скадре (Скутари). Она строила обители, дома для бедных и помогала всем нуждающимся. Скончалась в 1306 г.. ..

Елена Степановна

С 1483 г. Жена Иоанна Молодого (сына великого князя Иоанна III), дочь молдавского господаря Стефана IV. С 1498 г. Е. С сыном Димитрием пользовалась особым расположением Иоанна III, но вскоре (в 1502 г.) подверглась гонению и умерла в опале в 1505 г. (см. Димитрий Иванович).. ..

Елена, город в Болгарии

(болгарск. Елена, произносится éлена или иляна) — город в Тырновском округе Болгарии, на высоте 339 м, у подошвы Еленинских Балкан, через которые проходы. Железные ворота (Демир-Капу) и Гайдуци-Чокар, с проездной дорогой, ведущей в город Сливно. Жители (около 3500 человек) занимаются льно— и шелкопрядением.В турецкую войну 1877-78 гг., вскоре после перехода наших войск через Дунай, Е. Была занята русским отрядом. Когда турки, в августе месяце, перешли в наступление и заняли высоты, командующие н..

Еленев

I(Федор Павлович) - член главного управления по делам печати и совета министра внутренних дел. В "Отечественных Записках" (редакции Некрасова) поместил "Письма из провинции" (под псевдонимом Скалдина). Напечатал. "И. И. Ростовцев и его деятельность в крестьянском вопросе" (некролог). "Первые шаги освобождения помещичьих крестьян в России" (СПб., 1886). "Польская цивилизация и ее влияние на Западную Русь" (1863). "Финляндский современный вопрос по русским и финляндским источникам" (1891).II(допол..

Дополнительный поиск Елена, в мифологии Елена, в мифологии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Елена, в мифологии" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Елена, в мифологии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 18 символа