Елпатьевский Сергей Яковлевич

82

Известный писатель. Род. В 1854 г. В семье дьячка. Учился на медиц. Факультете Московск. Унив. Литературная деятельность Е., начавшаяся в "Нов. Обозрении" 1881 г., была прервана тюремным заключением и ссылкой в Вост. Сибирь. В конце 80-х гг. Е. Поселился в Нижн. Новгороде. Последние годы живет в Ялте, где много сделал для организации санаториев и бесплатной медицинской помощи неимущим больным. На Пироговском съезде 1905 г. Е. Был избран председателем. С средины 1880-х гг. Е. Поместил ряд очерков и рассказов в "Сев. Вестн.", "Рус. Мысли", "Вестн. Евр.", а главным образом в "Рус. Богатстве" и "Рус. Ведомостях". Они собраны в отдельно вышедших книгах. "Очерки Сибири" (2 изд., 1893 и 1897), "Очерки и рассказы" (СПб., 1898), а затем вошли в состав изд.

Товариществом "Знание" 3 томов "Рассказов" Е. (СПб., 1904). Отдельно выходили также небольшие рассказы Е. "Спирька" (СПб.), "В кухне" (Вятка, 1901), "Савелий" (М., 1901) и др. Наибольший литературный интерес из написанного Е. Представляет I том собрания его рассказов, где сосредоточены очерки из сибирской и тюремной жизни. Здесь с лучшей стороны развернулся лирический элемент симпатичного таланта Е. В противоположность другим подневольным туристам — напр. Короленко, на которого Сибирь произвела огромное впечатление своей романтически-дикой величавостью, — на Е. Сибирь навела, главным образом, ужас. В прекрасных сибирских его пейзажах ярко передана жуткая тоска, которую нагоняет сибирское безлюдье, эти тысячи верст без жилья, "огромное и пустое ничто" — сибирская тайга, столь страшная глухим непрерывным шумом и каким-то особенным "угрожающим воем", точно ревет "расходившийся, растревоженный зверь".

Впрочем, пожив несколько лет в Сибири, Е. В некоторых своих рассказах ("Снегурочка") сумел и вполне объективно отнестись к своеобразному обаянию сибирской тайги для людей, привыкших с детства к ее дикой красоте и свободе. Рядом с ужасами угрюмой сибирской природы, Е. Ярко очерчивает ужасы сибирской жизни в тех "якобы городах", где приходится устраивать свою резиденцию подневольным туристам. Вот доктор, который попал в столицу остяцкой тундры — "окаянный город". Человек очень живой и интеллигентный, он кончил тем, что женился на остячке, сам почти превратился в остяка и целый день не выходит из полузабытья, прерываемого только приемами спирта. Рыжов, из талантливого рассказа "Гектор", был юноша полный сил и огня.

Он попал в грозную, мерзлую тайгу из далекой стороны, "оттуда, где звенит жаворонок над весенними полями и кричит перепел в спеющей ржи, где так сладко пахнет цветущая яблонь и так страстно поет соловей песнь любви в тихой заросли пруда". Юноша страстно верил в наступление того времени, "когда люди сойдутся на обновленной ниве и запоют светлый гимн любви". Но вой тайги в те бесконечно-длинные полярные ночи, которые он проводил в своей жалкой избушке в обществе единственного друга своего — черного пса Гектора, — радикально изменил его мысли. "Ему становилось все яснее и яснее, что то, во что он верил, обмануло его, и чего он ждал, не приходило". И он "перестал хотеть жить" и "перестал жить". Полна была прежде сил и жажды жить и та супружеская чета, которой посвящен лирический рассказ "Едут".

Она совершает длинный и утомительный обратный путь в "Россию" из затерянного на далеком севере тунгусского села, где они схоронили и детей своих, и все настроение молодости. Впечатлительная натура мужа не выдержала испытания, он почти впал в безумие, а надломленная, преждевременно состарившаяся жена преисполнена одного только желания. "отдохнуть бы немного. Забыть. Забыть". Даже в крайне несимпатичных ему "уголовных дворянах" Е. С истинной гуманностью следит за ощущением могильного холода, которым обдает Сибирь всякого, кто не по своей воле туда попадает и должен порвать со всем прошлым. В тюремных наблюдениях своих Е., склонный вообще к сентиментальности, Е. Мало замечает те ужасы нравственного падения, которые отметили Мельшин, Дорошевич и др.

В его изображении тюрьма очень уже приглажена и добродушна. II-й том рассказов Е. Посвящен по преимуществу той эволюции общественной жизни, которую автор застал, когда в конце 80-х гг. Вернулся в Россию. Характерно превращение добродушного либерального земца Рукавицына ("Миша") в грозного патриота своего отечества, который громит окраины, падение родительского авторитета в деревнях и т. П. Еще более разительная перемена произошла с героем рассказа "Спирька". Когда-то он был просто смышленым, ничем не брезгавшим плутом. Теперь он видный и известный представитель российской "промышленности". Прежде он просто драл с живого и мертвого, а теперь он наслышан о том, что государство должно его, Спирькину, деятельность поощрять всячески.

Завелся, впрочем, и "Служащий" (рассказ того же названия) совсем нового рода. С сознанием собственного достоинства, с жаждой образования, с общественными запросами. Общественные типы Е., в особенности "Спирька", обратили на себя внимание, но с чисто-художественной стороны они разработаны довольно схематично и слишком сильно отзываются публицистикой. Гораздо художественнее своеобразный, всегда сквозь слезы, юмор некоторых рассказов Е., не претендующих на общественное значение. В ряду их особенно выдается прекрасный рассказ "В кухне", где вперемешку идет психология рысака, пса Тамерлана и глухой, одинокой кухарки Орины, для которой кроме "Тамерлонушки" не осталось ни одной радости в жизни. Весь третий том "Рассказов" Е.

Посвящен воспоминаниям детства, проведенного в деревне, в духовной и крестьянской среде. Эти воспоминания мало удались автору. Пиететное отношение к близким людям явно парализовало свободу бытописателя.С. Венгеров..

Значения в других словарях
Елпатьевский Сергей Яковлевич

Елпатьевский Сергей Яковлевич [22.10(3.11).1854, с. Новосёлка-Кудрино, ныне Владимирской области, ‒ 9.1.1933, Москва], русский писатель. Родился в семье священника. Ушёл из семинарии на медицинский факультет Московского университета. За участие в освободительном движении подвергался арестам, ссылкам. В «Очерках Сибири» (1893) сочувственно нарисовал образы людей «гонимой» России. В автобиографических «Рассказах о прошлом» (1900‒01) Е. Сурово осудил «тёмное царство» дедовских традиций и показал по..

Елпатьевский Сергей Яковлевич

ЕЛПАТЬЕВСКИЙ Сергей Яковлевич (1854-1933) - русский писатель, мемуарист. Участник революционного движения 1870-80-х гг. Картины российской бедности в книге "Очерки Сибири" (1893). Автобиографические "Рассказы о прошлом" (1900-01), мемуары "Близкие тени" (т. 1-2, 1909-16), "Воспоминания за 50 лет" (1929).. ..

Елошанское

Село Курганского округа Тобольской губернии, при озере Елошанском, в 90 верстах от окружного города. Дворов 515, жителей 3808. Церковно-приходская школа. Ежегодно торжок. Главные занятия жителей — рыболовство и извозный промысел.. ..

Елпатьевский Константин Васильевич

Педагог. Род. В 1854 г. Окончил курс на историко-филологическом факультете СПб. Унив. Состоит инспектором СПб. Василеостровской женской гимн. Его труды. "Учебник по русской истории" (9-е изд., СПб., 1904) и "Рассказы и Стихотворения из русской истории" (историческая хрестоматия для младших классов, 2-е изд., СПб., 1903).. ..

Елпидинский

(Яков Семенович) — писатель, воспитанник СПб. Дух. Академии. Труды его. "Религиозно-нравственное мировоззрение Плутарха Херонейского" (СПб., 1893, магист. Диссертация). "Библейская история" (ч. I и II, СПб., 1895 и след.).. ..

Елпидинский Яков Семенович

Писатель, воспитанник СПб. Дух. Академии. Труды его. "Религиозно-нравственное мировоззрение Плутарха Херонейского" (СПб., 1893, магист. Диссертация). "Библейская история" (ч. I и II, СПб., 1895 и след.).. ..

Елпатьевский Сергей Яковлевич

Елпатьевский Сергей Яковлевич - известный писатель. Родился в 1854 г., в семье дьячка. Учился на медицинском факультете Московского университета. Литературная деятельность Елпатьевского, начавшаяся в "Новом Обозрении" 1881 г., была прервана тюремным заключением и ссылкой в Восточную Сибирь. В конце 1880-х гг. Елпатьевский поселился в Нижнем Новгороде. Долгие годы жил в Ялте, где много сделал для организации санаторий и бесплатной медицинской помощи неимущим больным. Это не помешало, однако, гене..

Елпатьевский Сергей Яковлевич

(1854, село Новосёлки-Кудрино Александровского уезда Владимирской губернии — 1933, Москва), писатель, один из продолжателей (наряду с Г.И. Успенским и В.Г. Короленко) традиций так называемого физиологического очерка, общественный и политический деятель. Перейдя из Петербургского университета (где учился с 1872) на медицинский факультет Московского университета, окончил его в 1878, участвовал в русско-турецкой войне 1877—78, работал земским врачом, сблизился с революционными народниками, за что в..

Елпатьевский Сергей Яковлевич

Елпатьевский Сергей Яковлевич - известный писатель. Родился в 1854 г., в семье дьячка. Учился на медицинском факультете Московского университета. Литературная деятельность Елпатьевского, начавшаяся в "Новом Обозрении" 1881 г., была прервана тюремным заключением и ссылкой в Восточную Сибирь. В конце 1880-х гг. Елпатьевский поселился в Нижнем Новгороде. Долгие годы жил в Ялте, где много сделал для организации санаторий и бесплатной медицинской помощи неимущим больным. Это не помешало, однако, гене..

Дополнительный поиск Елпатьевский Сергей Яковлевич Елпатьевский Сергей Яковлевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Елпатьевский Сергей Яковлевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Елпатьевский Сергей Яковлевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 29 символа