Епархиальное управление

62

Е. Управление сосредоточивается в лице епархиального архиерея, "без воли которого пресвитеры и диаконы ничего не совершают". Он назначается Высочайшей властью, по избранию святейшего синода. Объем и характер его власти, а равно и способы действия, определяются в так называемых пастырских посланиях апостола Павла (1 Тим., V, 19-22 и др.), в "правилах апостольских", в постановлениях вселенских и поместных соборов, в правилах отцов церкви, в некоторых доселе действующих у нас церковно-гражданских законах греко-римских, вошедших в состав Кормчей, и, наконец, в позднейшем законодательстве поместной русской церкви и русского государства. В своей епархии архиерей — самостоятельный начальник, зависящий единственно от святейшего синода, которому одному и дает отчет в своей деятельности, имеющей предметом утверждение и распространение православной веры и благочестия в его пастве, уничтожение в ней заблуждений и суеверий, религиозное воспитание и образование народа, устройство церквей и монастырей и надзор за их благосостоянием, посвящение и назначение на места священников и прочих членов клира, наблюдение за их жизнью и руководство их деятельностью во всех отношениях и т.

Д. При епископе существуют вспомогательные органы Е. Управления. Викарий (см.), духовные консистории (см.), благочинные с их помощниками и благочинническими советами (см.), епархиальные попечительства (см.) и депутаты (см.). О епархиальном суде — см. Духовный суд, Духовные консистории и Духовенство..

Значения в других словарях
Епанчино

(Ильинское тож) — село Ишимского округа Тобольской губернии, при реке Ишим, в 80 верстах от окружного города. Дворов 381, жителей 3209. Сельское и церковно-приходское училища. Три однодневных торжка. Главные занятия жителей — рыболовство, охотничий и извозный промыслы.. ..

Епанчины

Русский дворянский род, одного происхождения с Романовыми, Шереметевыми, Колычевыми и др. Родоначальник их, Семен Константинович Епанча, правнук боярина Андрея Ивановича Кобылы, жил во второй половине XV века. Иван Е. Отличился при отражении поляков от Волоколамска. Из этого рода происходили Иван Петрович и Николай Петрович Е. (см.). Род Е. Внесен в VI часть родословной книги Тульской и Новгородской губерний.. ..

Епархиальные ведомости

Официальные органы епархий. Инициатива их основания принадлежит архиепископу херсонскому Иннокентию, которым выработана и программа их, утвержденная св. Синодом. Е. Ведомости распадаются на части официальную, содержащую распоряжения св. Синода и епархиального начальства, и неофициальную, которая заключает в себе выписки из творений св. Отцов и духовных писателей, темы для проповедей, историко-статистическое описание епархий, поучения и беседы, извещения и приглашения к участию в благотворительно..

Епархиальные попечительства о бедных духовного звания

Учреждены в 1823 г. И находятся в каждой епархии, имея предметом своей деятельности изыскание средств для пособия заштатным и вообще бедным лицам из духовенства, а также назначение пособий. Члены епархиального попечительства назначаются архиереем и несут свою должность безвозмездно. К средствам попечительств относятся. 1) сборы в особые кружки, существующие во всех церквах. 2) определенная часть церковных доходов. 3) пожертвования благотворителей. 4) проценты с имеющихся капиталов. 5) штрафные д..

Дополнительный поиск Епархиальное управление Епархиальное управление

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Епархиальное управление" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Епархиальное управление, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 23 символа