Еравинское

69

Озеро Верхнеудинского округа Забайкальской области, лежит на болотистом кряже, составляющем отрог Яблонового хребта и образующем водораздел между системами вод Уды и Витима. При устье впадающей здесь речки Еравни Гмелин в прошлом столетии нашел Еравинский острог, где находились дома для инородческой расправы и хлебный магазин. В 1688 г. У этого острога происходил кровопролитный бой между русскими и монголами. Озеро называется туземцами Нарассату.Л. В..

Значения в других словарях
Ер

Церковно-славянское название буквы , означавшей очень краткий ("глухой") неопределенный гласный, произношение которого точно не установлено. Несомненно только, что гласный этот не имел нёбного (палатального) характера. Одни предполагают = й (краткому и), другие — краткому о. Во всяком случае, должен был иметь в значительной степени губную артикуляцию. В русском языке некогда также было , но уже рано (в XI в.) начало исчезать в открытых слогах и в конце слов, а в середине, в закрытом слоге, переш..

Ер-ойлан

Два соленых озера, пользующиеся большой известностью в южной части Мервского уезда Закаспийской области и доставляющие соль хорошего качества всем окрестным жителям-туркменам. Оба озера отделяются возвышением, по которому проходит дорога. В них над солью около 1/2 аршина воды. При добывании соли ее вырубают ломами. По преданию, здесь некогда была крепость, после провала которой образовалось озеро Ер-ойлан.. ..

Ераков Александр Николаевич

(1817-1886) — известный русский инженер. Техническую деятельность, по окончании института корпуса инженеров путей сообщения (1835), начал участием в постройке шлиссельбургских шлюзов канала императора Петра Великого. Затем сооружением через Обводный канал в Петербург гранитного моста, посредством которого вода реки Лиговки проведена в Лиговский канал, ныне превращенный в закрытый водопровод. С 1842 по 1849 г. Принимал участие в комитетах по составлению Урочного Положения и Строительного Устава (..

Ераков Лев Александрович

(1839-18 85) — сын Александра Николаевича Е., профессор института инженеров путей сообщения. По окончании курса в институте в 1860 г., причислен к институту в качестве репетитора. В 1865 г. Был командирован за границу для ознакомления с состоянием паровозного и вообще машиностроительного дела в Западной Европе, а также с механическими приспособлениями на железных дорогах. После своей вторичной поездки за границу, в 1867 г., написал отчет о всемирной выставке в Париже ("Ж. М. Путей Собщения", 186..

Дополнительный поиск Еравинское Еравинское

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Еравинское" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Еравинское, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 10 символа