Еремеев

74

I(Павел Владимирович) — известный русский минералог, заслуженный профессор горного института. Род. В 1830 г. Воспитание получил в горном институте. По окончании в нем курса (1851) определен на службу по горному ведомству и был командирован в Тульскую губернию для геологических изысканий над месторождениями каменного угля. В 1856 г. Командирован на Урал и Алтай для ознакомления с горнозаводскими производствами. В 1859 г. Командирован за границу. Слушал лекции во фрейбергской горной академии, лейпцигском университете и в парижской горной школе. Кроме того, посетил и ознакомился с наиболее известными минералогическими музеями Европы. Назначен в 1866 г. Профессором кристаллографии и минералогии в горном институте, в каковом звании состоит и теперь.

Кроме непосредственных обязанностей по институту и геологических экскурсий, деятельность Е. Выражалась также в чтении лекций в лесном институте, технологическом институте и институте инженеров путей сообщения. В период времени с 1874 по 1880 г. Был приглашен преподавать минералогию и геологию великим князьям Сергею и Павлу Александровичам. Кроме того, состоит членом-корреспондентом Императорской академии наук, членом горного ученого комитета. В течение 22 лет исполнял должность секретаря Императорского спб. Минералогического общества, а в 1892 г. Избран директором означенного ученого общества. Первые годы научной деятельности Е., наряду с изучением кристаллографии и минералогии, были посвящены работам по геологии, главнейше изучению осадочных образований палеозойского периода.

Но скоро Е. Всецело посвящает себя кристаллографии и минералогии. Особенную заслугу его составляет изучение русских минералов, которым почти исключительно посвящены все работы Е.Многочисленные мемуары, статьи и сообщения помещены главным образом в "Записках Императорского спб. Минералогического общества", а также в "Горном Журнале" и некоторых заграничных повременных ученых изданиях. Из печатных трудов его укажем. "Геогностический очерк Тульской губернии" ("Горный Журнал", 1853). "Отчет по разысканьям месторождений нефти в Казанской, Симбирской и Самарской губерниях" ("Горный Журнал", 1867). "Об открытии русского гельвина" ("Горный Журнал", 1868). "Осмистый иридий (невьянскит) и иридистый осмий (сыссерскит)" ("Горный Журнал", 1868).

"Замечательные экземпляры ильменорутила, титанистого железняка и шпинели из Уральских гор" ("Записки минералогического общества", 1869). "Рутил из окрестностей Верхне-Исетского завода на Урале" ("Горный Журнал", 1869). "Отчет о геологических исследованиях в Тверском, Корчевском и Калязинском уездах" ("Материалы для геологии России", 1869). "Результаты исследований некоторых цоизитов из русских месторождений" ("Записки минералогического общества"). "Измерение кристаллов уральского и олонецкого аксинита" ("Записки минералогического общества", 1870-71). "Кристаллы железного вольфрама сравнительно с кристаллами колумбита" ("Записки минералогического общества", 1872). "О некоторых минералах (олигоклаз, альбит и сфен) с речки Слюдянки в Забайкальской области" ("Научно-исторический сборник горного института", 1873).

"Измерение кристаллов тяжелого шпата из уральских и алтайских месторождений" ("Записки минералогического общества", 1874). "О некоторых новых формах в кристаллах платины и иридия" ("Записки минералогического общества", 1879). "Кристаллы сфена (титанита) из Назямских и Ильменских гор на Урале" ("Записки минералогического общества", 1881). "Пироморфит и миметизит из некоторых рудников Нерчинского округа" ("Записки минералогического общества", 1886). "Описание некоторых минералов из золотоносных россыпей на земле Оренбургского казачьего войска" ("Горный Журнал", 1887). "Кристаллы астраханита (Blödit, Simonyit) из самосадочных озер Астраханской губернии" ("Записки минералогического общества", 1891). "Псевдоморфические кристаллы магнитного и титанистого железняка (ильменита) по форме кристаллов перовскита" ("Записки минералогического общества", 1892).II(дополнение к статье)минералог.

С 1895 года был ординарным академиком Акад. Наук. Ум. В 1899 г..

Значения в других словарях
Еремеев

Константин Степанович (литературный псевдоним Гудок, Гудок-Еремеев и др.) (6.6.1874—28.1.1931), советский партийный и военный деятель, журналист. Член Коммунистической партии с 1896. Родился в крестьянской семье. Рабочий. За революционную деятельность подвергался репрессиям. Был в эмиграции. С 1910 работал в редакции «Звезды», с 1912 — «Правды». В 1915 редактировал журнал «Вопросы страхования». Работал в Северо-Балтийской организации большевиков. После Февральской революции 1917 член Бюро ЦК РС..

Ердань

В старину означало шею. В особенности Е. Называлось в одеждах то место оплечья, которое обхватывало шею.. ..

Ердениевский

Калмыцкий улус в Астраханской губернии. См. Харахусо-Ердениевский улус.. ..

Еремеев (дополнение к статье)

(Павел Владимирович) — минералог. С 1895 года был ординарным академиком Акад. Наук. Ум. В 1899 г.. ..

Еремеевит

Минерал (назв. В честь П. В. Еремеева, минералога) из группы борнокисл. Соед. Имеет вид шестигранных призм (1120), с пирамид. Гранями на концах или притупл. Выпуклой плоскостью. Наблюд. Двойниковое строение и гемиморфизм. Проф. Еремеев в поперечных разрезах нашел наружный оптич. Одноосн. Край (гексагон. Сист.) и внутр. Ядро, состоящее из 6 опт. Двуосн. Секторов. Проф. Вебский считает внутр. Ядро тройником ромб. Сист. И называет его "эйхвальдитом", а наружный край собств. Еремеевитом. Клейн, на о..

Еремеев

Полк., авт. Пособий для поверки мобилизац. Работ (1912).{Венгеров}. ..

Еремеев

ВЕРЕМЕЕВ ЕРЕМЕЕВ ЕРЕМЕНКО ЕРЕМЕНКОВ ЕРЕМИН ЕРЕМУШКИН ЕРЕМЧЕНКО ЕРЕМЧУК ВЕРЕМЕЙЧИК ЕРЕМИЧЕВ ЕРЕМКИН ЯРЕМЧУК ЯРЕМЕНЮК ЕРЕМКОКрестильное имя Иеремия (др-евр. - 'возвышенный Богом') в русском языке превратилось в Еремей. Веремей тот же Еремей. Еременко, Еремченко (от варианта имени Еремча). Фамилии на -енко, -чук украинские того же происхождения, но и в южных районах России, приграничных с Украиной, в русской среде использовались фамилии в украинской форме. При чем -енко самый распространенный суффи..

Еремеев

Константин Степанович (1874 - 28.I.1931) - сов. Парт. И воен. Работник, журналист. Чл. Коммунистич. Партии с 1896. Род. В Олонецкой губ. В 1894-95, находясь на воен. Службе, примкнул к революц. Движению. В 1897 был арестован, заключен на 2 года в Варшавскую крепость, а затем сослан. После освобождения работал на заводе в Петербурге, но был вновь арестован и сослан. В 1904 бежал из ссылки и эмигрировал. Вернулся в Россию в 1906. С 1910 работал в редакции "Звезды" и "Правды". В годы 1-й мировой во..

Дополнительный поиск Еремеев Еремеев

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Еремеев" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Еремеев, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 7 символа