Ермонт

59

(Έρμόντις, ΰраб. Ермент) — греческое название египетского города Ан-Монту в 3-м номе верхнего Египта, в двух милях к югу от Фив, на левом берегу Нила. Имя свое получил от почитавшегося здесь бога Монту (см.). До возвышения Фив был метрополией нома, точно так же, как после их упадка, вследствие чего в птолемеевское время ном стал называться Έρμοντίτης. Ξт этого времени сохранились развалины храмов..

Значения в других словарях
Ермолова

(Мария Николаевна, по мужу Шубинская) — артистка московского Малого театра. Род. В Москве в 1853 г. Отец ее, автор нескольких пьес (1850-х гг.), был суфлером Малого театра. В московское театральное училище Е. Готовилась в танцовщицы. Драматическое дарование в ней открыла артистка Н. М. Медведева. В настоящее время Е. — одна из лучших русских драматических актрис. В ее исполнении искренность соединяется с обдуманностью в отделке деталей. Среди ролей ее выдаются. Орлеанская дева, Эмилия Галотти, О..

Ермоловы

Русские дворянские роды. Мурза-Аслан-Ермол, в крещении Иван, выехал из Золотой Орды в Москву в 1506 г. Из его потомков — Осип Иванович был письменным головой в Томске (1632-34). Василий Богданович убит при осаде Смоленска в 1634 г. Генерал-поручик Александр Петрович (1754-1836) был в 1786 г. В случае при дворе императрицы Екатерины II. К тому же роду принадлежат генерал от инфантерии Алексей Петрович Е. И управляющий министерством государственных имуществ Алексей Сергеевич Е. (см. Соотв. Статьи)..

Ермополь

(Έρμόπολις) — γреческое название двух древнеегипетских городов. Ермополь Великий — метрополия 15 верхнеегипетского нома, по-египетски Хмун, город 8 космических божеств, подчиненных Тоту, которого греки называли Гермесом и по имени которого город иногда назывался "дом Тота". Животные, посвященные этому божеству, — ибис и кинокефал — пользовались здесь почитанием. Находят множество мумий их. Как женское дополнение Тота, почиталась богиня Негемаут, вероятно, особая форма Изиды. По-коптски город наз..

Ермук

Местечко в Сирии, при котором, в 636 г., произошло решительное сражение между византийцами (около 100 тыс.), под начальством Мануила, и арабами (40 тыс.), под предводительством Каледа. Византийцы заняли крепкую позицию к западу от Е., примыкая левым флангом к лесистому берегу реки Ермук. Двухдневные атаки арабов были отражены. Но на вторую ночь один из ермукских жителей, оскорбленный греческими офицерами, пробрался в мусульманский лагерь и через малоизвестный брод на реке провел в тыл византийца..

Дополнительный поиск Ермонт Ермонт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ермонт" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ермонт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 6 символа