Ершов, Петр Павлович

64

(1816-1869) — автор известной сказки "Конек-Горбунок", уроженец Сибири. Образование получил в тобольской семинарии и спб. Университете. Был учителем, инспектором и, наконец, директором тобольской гимназии. Е. Печатал стихотворения в "Библиотеке для Чтения" О. И. Сенковского и в "Современнике" П. А. Плетнева. В III т. "Сборника литературных статей, посвященных русскими писателями памяти А. Ф. Смирдина" поместил "Сцены Таз-Баши. Кузнец Базим, или Изворотливость бедняка", переделанные им из повести Жуковского. Известность доставила Е. Сказка "Конек-Горбунок", написанная им еще на студенческой скамье и впервые напечатанная отрывком в 3-м томе "Библиотеки для Чтения" 1834 г., с похвальным отзывом Сенковского. Вслед за тем она вышла отдельной книжкой и при жизни Е.

Выдержала 7 изданий. Начиная с 4-го издания, в 1856 г., стала печататься с восстановлением тех мест, которые в первых изданиях заменены были точками. "Конек-Горбунок" — произведение народное, почти слово в слово, по словам самого автора, взятое из уст рассказчиков, от которых он его слышал. Е. Только привел его в более стройный вид и местами дополнил. Простой, звучный и сильный стих, чисто народный юмор, обилие удачных и художественных картин (конный рынок, земский суд у рыб, городничий) доставили этой сказке широкое распространение, даже за пределами России, например в Галиции между русинами. Она переведена на чешский язык ("Koník-hrbounek") и вызвала массу подражаний (например, "Конек-Горбунок с золотой щетинкой").

А. С. Пушкин, прочитав эту сказку, сказал Е. "теперь этот род сочинений можно мне и оставить". Белинский почему-то видел в ней подделку, написанную, правда, "очень недурными стихами", но в которой "есть русские слова, а нет русского духа". В 1864 г. На петербургской сцене по сказке Е. Поставлен был Сен-Леоном балет "Конек-Горбунок".Ср. А. Ярославцев, "П. П. Е." (СПб., 1872)..

Значения в других словарях
Ершов Петр Павлович

(1816-1869) — автор известной сказки "Конек-Горбунок", уроженец Сибири. Образование получил в тобольской семинарии и спб. Университете. Был учителем, инспектором и, наконец, директором тобольской гимназии. Е. Печатал стихотворения в "Библиотеке для Чтения" О. И. Сенковского и в "Современнике" П. А. Плетнева. В III т. "Сборника литературных статей, посвященных русскими писателями памяти А. Ф. Смирдина" поместил "Сцены Таз-Баши. Кузнец Базим, или Изворотливость бедняка", переделанные им из повести..

Ершов, Александр Степанович

Профессор начертательной геометрии и механики московского университета (1818-1867). В 1839 г. Окончил курс московского университета и был отправлен сначала в СПб., а затем за границу для усовершенствования в прикладной математике. В Париже Е. Слушал Понселе, Морена, Беланже и др. С 1844 г. Е., по защите магистерской диссертации ("О воде, как двигателе"), начал доцентом чтение лекций в воспитавшем его университете. Статьи свои Е. Помещал в "Журнале путей сообщения" (1843), "Журнале министерства н..

Ершовка

Село в Осинском уезде Пермской губернии, при реке Каме, в 165 верстах от города Осы. Дворов 196, жителей около 1200. Школа, кирпичный завод, пристань на реке Каме, еженедельные базары.. ..

Ершово

Село Московской губернии, Звенигородского уезда. Славилось в старину приготовлением экипажных колес, купеческих тележек и т. Д., которые в большом количестве продавали в Москве и на ярмарках.. ..

Ершов, Петр Павлович

(1816—1869) — автор известной сказки "Конек-Горбунок", уроженец Сибири. Образование получил в тобольской семинарии и спб. Университете. Был учителем, инспектором и, наконец, директором тобольской гимназии. Е. Печатал стихотворения в "Библиотеке для Чтения". О. И. Сенковского и в "Современнике". П. А. Плетнева. В III т. "Сборника литературных статей, посвященных русскими писателями памяти А. Ф. Смирдина". Поместил "Сцены Таз-Баши. Кузнец Базим, или Изворо..

Дополнительный поиск Ершов, Петр Павлович Ершов, Петр Павлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ершов, Петр Павлович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ершов, Петр Павлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 20 символа