Ефор

98

(Έφορος) — θзвестный греческий историк. Родом из Эолийской Кумы. Жил приблизительно в 405-330 гг. До Р. Х. И был учеником Исократа, который направил Е. На исторические исследования. Его исторический труд в 30 кн. Был первой попыткой всеобщей истории у греков, отличался массой собранного материала и исключением всего анекдотического и баснословного. Например, у Е. Отсутствовал весь мифический период и произведение начиналось прямо с возвращения Гераклидов, как первого несомненного факта. Последняя книга, по некоторым известиям, написанная или отделанная сыном Е., Демофилом, обрывалась на описании осады Перинфа Филиппом (в 340 г.). Особенно обработанной была в истории Е. Географическая часть. В пользовании источниками, например Геродотом, Е.

Часто доходил до плагиата и обнаруживал иногда недостаток критики. Сочинением Е., не дошедшим до нас, особенно усиленно пользовался Диодор Сицилийский. Отрывки. K. Müller, "Fr. Hist. Gr." (I, 234-277). K. Endemann, "Beiträge zur Kritik des E." (Кобург, 1881)..

Значения в других словарях
Ефимьевы

Русские дворянские роды. Предком первого из них был Леонтий Е., живший в конце XV века. Из сыновей его Василий был судьей, а Нечай — дворянином по Переяславлю Залесскому. Роман Сергеевич был стольником, стрелецким полковником и воеводой в Сольвычегодске (1686). Потомство Нечая внесено в VI часть родословной книги Костромской губернии, а Василия — в ту же часть по Курской и Орловской губернии. Один род Е., восходящий к середине XVII века, внесен в VI часть родословной книги Новгородской губернии...

Ефиопия

См. Эфиопия.. ..

Ефрейтор

Нижний воинский чин рядового звания. Ефрейторами назначаются рядовые за хорошее поведение и твердое знание службы. Наружное отличие Е. — одна поперечная полоска на погонах. Слово Е. (от нем. Gefreiter) означает рядовой, освобожденный от некоторых служебных обязанностей. Е. Появились впервые еще до 30-летней войны, в войсках ландскнехтов. В России это звание введено Петром Великим. Е. Избирались из старейших и надежных рядовых, преимущественно для развода часовых, и за это сами освобождались от с..

Ефрейторские приемы

Так называются особые ружейные, шашечные и сабельные приемы, делаемые часовыми на парных почетных постах.. ..

Ефор

1) в восточн. Церквах епископ, надзирающий за несколькими архиереями. 2) смотритель, наблюдающий за училищем на юге России. 3) см. Эфоры.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Дополнительный поиск Ефор Ефор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ефор" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ефор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 4 символа