Ждановская жидкость
Предложена в сороковых годах этого столетия как средство для уничтожения зловония. Получила свое название по фамилии изобретателя ее, инженера-технолога Н. И. Жданова. Состав ее следующий. Ferii sulfurici crudi , aq. Ferv. , aceti pyrolig. Crud. , Ol. Lavandalae . В сентябре 1893 г. В бактериологической лаборатории Императорского института экспериментальной медицины эта жидкость была исследована относительно влияния ее на бациллы азиатской холеры, брюшного тифа и синего гноя, причем оказалось, что первые гибнут при действии 1% после 3 часов, 3% — после 20' и 5% — после 10'. Вторые бациллы гибнут при действии 1% после 48 часов, 3% — после одного часа, 5% — после 30' и 10% — после 16'. Наконец, бациллы синего гноя гибнут при 1% после 48 часов, при 3% — после 4 часов, 5% — после 60' и 10% — после 30'..
Дополнительный поиск Ждановская жидкость
На нашем сайте Вы найдете значение "Ждановская жидкость" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ждановская жидкость, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ж". Общая длина 19 символа