Желчь

155

(bilis, fel) — представляет собой жидкость, отделяемую печенью и направляемую ею через выводной желчный проток в двенадцатиперстную кишку, где она смешивается как с пищевыми веществами, так и другими пищеварительными соками. Ж. В свежем состоянии, при добывании ее из желчных фистул, есть прозрачная более или менее тягучая жидкость, нейтральной или слегка щелочной реакции, у плотоядных и у человека золотисто-желтоватого цвета, у травоядных же зеленоватого цвета, горького вкуса и слегка ароматического, напоминающего мускус, запаха. Ж., взятая из желчного пузыря, обыкновенно бывает гуще, темнее и содержит больше слизи. Удельный вес Ж. Из пузыря человека колеблется между 1,026-1,032, у животных же между 1,008 и 1,03.

Количество твердого остатка в Ж. Различных животных колеблется между 1% и 5%, а в Ж. Из желчного пузыря содержание это может доходить даже до 20%. При стоянии на воздухе Ж. Разлагается и загнивает. Из анализа свежей Ж. Двух обезглавленных людей получилось. Воды 82,2-89,8. Солей желчных кислот 10,8-5,7. Холестерина и лецитина 4,7-3,1. Слизи и желчного пигмента 2,2-1,5. Главными типическими составными частями Ж. Являются желчные кислоты и желчные пигменты. У человека имеются гликохолевая и таурохолевая кислоты, обе сочетанные. Первая — из холевой кислоты (или холаловой) с гликоколем. Вторая — из холевой кислоты с серосодержащим таурином. Обе кислоты находятся в Ж. В виде натронных солей. По прибавлении к алкогольной вытяжке Ж. Эфира выпадают кристаллы желчнокислых солей — это так называемая кристаллическая Ж.

Платнера. Желчные кислоты вращают плоскость поляризации вправо и после продолжительного кипячения с едкими щелочами или при гниении распадаются, приняв частицу воды, на части, из которых они сочетаны:так Солям желчных кислот обязана Ж. Своим горьковатым вкусом. Этим парным кислотам Ж., подобно холевой кислоте, присуща цветовая реакция Петтенкофера. По прибавлении к растворам этих кислот тростникового сахара и нескольких капель концентрированной серной кислоты получается при нагревании от 60-70° Ц. Прекрасное вишнево-красное окрашивание жидкости. Этой реакцией можно пользоваться только в случае отсутствия в исследуемых жидкостях белковых веществ, дающих ту же цветовую реакцию с серной кислотой и тростниковым сахаром.

Таурохолевая кислота встречается во всякой Ж. Гликохолевой же кислоты нет в Ж. Плотоядных. У травоядных ее имеется много, а у всеядных в незначительном количестве, в то время как таурохолевая кислота встречается у последних преимущественно. Среди красящих веществ Ж. Билирубин C16H18N2O2 стоит на первом месте. Его называли также холепиррином, билифульвином, гематоидином. Для извлечения его из Ж. Или лучше из желчных камней пользуются горячим хлороформом. После выкристаллизации из хлороформа билирубин получается в виде маленьких ромбических призм оранжевого цвета, похожих на кристаллы гематоидина (см. Гемоглобин). Билирубин есть, следовательно, желтовато-оранжевое красящее вещество Ж., удерживаемое в растворе Ж. Солями желчных кислот и встречающееся в Ж.

Человека и плотоядных животных, у травоядных же имеется зеленоватое красящее вещество — биливердин (С16Н18N7О5), являющийся продуктом окисления билирубина. Биливердин нерастворим в хлороформе, но зато легко растворим в спирте. И билирубин, и биливердин легко осаждаются из растворов солями извести. Для открытия присутствия этих желчных пигментов в любых жидкостях осторожно прибавляют разведенную азотную кислоту (реакция Гмелина), содержащую слегка азотистую кислоту, к анализируемому раствору, в котором, при наличности желчных пигментов, получается великолепная игра цветов вследствие постепенного окисления билирубина, а именно. Зеленая, синяя, фиолетовая, красная и под конец желтая окраска. Это очень чувствительная реакция, удающаяся при содержании даже 1/80000 части желчных пигментов.

Бромная вода, по наблюдениям Мали, прибавленная к раствору пигментов в хлороформе, дает такую же игру цветов.Кроме этих пигментов, в разлагающейся Ж. Имеются еще и другие красящие вещества буроватого и коричневого оттенков— билифусцин, билипразин, представляющие, вероятно, продукты разложения двух основных пигментов Ж. Билирубин и биливердин, при действии на них отнимающих кислород реактивов, например натронной амальгамы, переходят в уробилин или гидробилирубин, встречающийся в кишечнике и в моче. Это тело может образоваться и при гниении Ж., вследствие освобождения при гниении водорода, действующего восстановляющим образом на желчные пигменты. Пигментами Ж. Особенно богаты желчные камни, в которых пигменты находятся в форме пигментной извести.

Кроме того, в Ж. Находится в растворе, благодаря щелочным солям, слизь или муцин, который легко выпадает при подкислении и от алкоголя. В ней находят также и следы мочевины. Но никогда почти не находят белковых веществ, свертывающихся при нагревании. Из неорганических солей Ж., кроме обычно встречающихся во всех почти соках тела поваренной соли, фосфорнокислых солей, имеются еще тут следы меди. О газах Ж. — см. Газы. Желчью выделяются виноградный сахар и в особенности тростниковый после введения их в кровь, а также и йодистые препараты, медь, свинец, мышьяк и сурьма по введении их внутрь. Замечательно, что ни хинин, ни ртуть не переходят в Ж. По введении их внутрь. Белок появляется в Ж. Только после сильного разбавления крови водой, впрыскиванием ее в сосудистую систему.

Что касается отделения Ж., то оно происходит непрерывно, конечно с усилениями и замедлениями. При голодании желчеотделение сильно падает. Прием пищи всякий раз усиливает выделение Ж., наибольших степеней сперва спустя 3-5 часов после приема пищи, а затем спустя 13-15 часов. Мясная диета сильно увеличивает как количество выделяемой Ж., так и содержание в ней твердого остатка. Противоположное действие оказывает жирная пища. Крахмалистая и сахаристая пища занимает в этом отношении среднее место. Человек в сутки выделяет около полулитра Ж. Кроме того, доказано на животных, что выделение Ж. Из печени, при условии, когда она попадает в кишечник, несравненно выше, чем когда она вытекает через фистулу наружу, так как при поступлении в кишечный канал Ж.

Вновь отчасти всасывается кровью, доносится до печени и тут или вновь переходит в желчные пути, или возбуждает желчеотделительную деятельность печени и усиливает тем самым выделение Ж. Поэтому вероятно, что человек при нормальном желчеотделении выделяет в сутки более полулитра Ж.Отделение Ж. Находится в ближайшей зависимости от кровообращения воротной вены, а не печеночной артерии, играющей роль только питающего печеночную ткань сосуда. При закупорке одной из ветвей воротной вены артериальная ветвь, питающая ту же долю, лишь в ничтожной степени может поддерживать желчеотделительную функцию этой печеночной дольки. Ж. В желчеотделительном протоке (ductus choledochus) выделяется под давлением в 15 мм ртути, т.

Е. Приблизительно в 2 раза больше, чем давление в корнях воротной вены. И жидкие части Ж. Выделяются благодаря активной деятельности печеночных клеток. Кровяной ток должен только доставлять клеткам материал для приготовления Ж. И кислород, необходимый для поддержания их жизни, и, следовательно, чем деятельнее будет этот ток крови, тем сильнее будет и желчеотделение. Поэтому нервная система через посредство сосудодвигательных нервов может влиять на отделение Ж. Все нервные влияния, замедляющие скорость кровообращения и обуславливающие падение кровяного давления — как перерезка продолговатого мозга, спинного мозга, сокращение всех кровеносных сосудов печени вследствие раздражения чревных нервов и т. Д., влекут за собой падение желчеотделения, тогда как перерезка чревных нервов или нервов печеночного сплетения, обуславливающая расширение печеночных сосудов и более деятельное кровообращение в печени, вызывает и более энергичное желчеотделение.

Усиление желчеотделения после приема пищи, вероятнее всего, объясняется вмешательством сосудодвигательных нервов, ускоряющих печеночное кровообращение и приведенных в деятельность рефлекторным путем. Существование специальных секреторных нервов, непосредственно управляющих желчеотделением, едва ли может подлежать сомнению. Вся трудность пока в фактической невозможности выделить функцию искомых секреторных нервов от рядом идущих с ними сосудодвигательных нервов. Ж. Вытекает в желчном протоке под давлением не более 15 мм ртутного столба, вследствие чего ток Ж., при закупорках желчного протока, легко может быть остановлен, и Ж. Переходит из желчных протоков в лимфатические сосуды печени, а отсюда и в кровь и разливается вместе с нею по телу и вызывает желтуху (см.).

Желчные пигменты образуются из красящего вещества крови при содействии печеночных клеток. Пигментов этих не находят при свободном вытекании Ж. В кишечный канал нигде, кроме печени. Наконец, у птиц, прекрасно выносящих перевязку всех сосудов печени, выключающую этот орган из круга кровообращения, нигде в теле нельзя и найти желчных пигментов. Очевидно, что образование их непосредственно связано с деятельностью печени. Заметим еще, что в гнездах кровоизлияния находят образовавшиеся из гемоглобина кристаллы гематоидина, по цвету и по составу тождественные с билирубином. Впрыскивание растворенного гемоглобина в кровь влечет появление биливердина в моче и усиленное выделение самой печенью желчных пигментов. Так как соли желчных кислот растворяют гемоглобин, то возможно, что эти соли освобождают в печени из красных шариков гемоглобин, который затем превращается в гематоидин или ему подобные соединения, с отпадением при этом железа, которое в виде фосфорнокислого железа встречается в Ж.

Образование желчных кислот также неразрывно связано с печенью. Во всяком случае, следует отметить, что ближайшее участие печеночных клеток в образовании специфических элементов Ж. Является еще крайне темным вопросом. Более ясно стоит вопрос о значении Ж. В пищеварении. Излившаяся в 12-перстную кишку Ж. Прежде всего нейтрализует кислую реакцию пищевой кашицы, поступающей из желудка в кишечный канал. Хлористо-водородная кислота желудочного сока, встречаясь с солями желчных кислот, соединяется с их основанием — натрием. Освобожденная гликохолевая кислота осаждается, также как и муцин, а вместе с ними выпадают билирубин, холестерин и механически увлекается на дно пепсин. Освободившаяся таурохолевая кислота, остающаяся в растворе, осаждает белки, не успевшие перейти в пептоны.

Это первое действие Ж. Полезно для кишечного пищеварения, во-первых, потому, что, нейтрализуя кислоту пищевой желудочной кашицы, оно делает ее способной к перевариванию соком поджелудочной железы, действующим только при щелочной реакции. Во-вторых, осадив пепсин, Ж. Устраняет парализующее действие его на фермент поджелудочной железы — трипсин, которому приходится в кишечном канале переваривать белки в щелочной среде. По мере увеличения щелочной реакции содержимого кишок, вследствие доставки углекислой щелочи как поджелудочным соком, так и кишечным соком, образовавшийся от Ж. Осадок вновь постепенно растворяется, но пепсин уже не может быть деятельным вследствие отсутствия в кишечном канале кислой реакции.

Осажденные раньше белки перевариваются. Желчные пигменты и кислоты вновь переходят в раствор и частью выделяются, частью вновь вступают в обмен через воротное кровообращение с печенью. Из пищевых веществ Ж. Оказывает особенно резкое влияние на жиры. Она легко смешивается с жидкими жирами и обладает способностью превращать их в тонкую эмульсию, в особенности, если жир хоть слегка подвергся химическому распадению на глицерин и жирную кислоту, причем последняя, соединяясь со щелочным основанием желчнокислых солей, дает мыло, крайне легко эмульгирующее весь жидкий жир. Кроме того, самое смачивание Ж. Перепонок или пор, через которые должен проходить жир, сильно облегчает процесс проникновения последнего через поры и, стало быть, всасывание его кишечными стенками.

Наконец, Ж. Немного растворяет жир, чем и пользуются художники в живописи. На всех этих основаниях следует признать, что Ж. Играет большое значение в деле всасывания жира из кишечного канала. Согласно с этим млечные сосуды кишок, после введения жирной пищи, начинают наполняться жиром с того места, где только вливается в кишечник Ж. Если выходное отверстие желчного протока переместить оперативным путем по длине кишечной трубки гораздо ниже его нормального положения, то наполнение кишечных млечных сосудов жиром наблюдается только с нового места впадения желчного протока в кишку. Кроме того, выведение наружу Ж. Путем искусственных фистул и устранение таким образом попадания ее в кишечный канал обусловливает появление массы не переваренных жиров в извержениях и, следовательно, ослабление усвоения жира телом.

Поэтому животные с желчными фистулами могут жить долго только под условием усиленного кормления их углеводами и жирами. Ж. Не действует вовсе ни на белки, ни на углеводы, т. Е. Не переваривает их. Она действует, кроме того, противобродильным образом, угнетая процессы гниения белковых веществ и уменьшая тем самым метеоризм — и все это благодаря содержанию в ней желчнокислых солей, действующих антиферментативно. Поэтому люди, страдающие задержкой Ж., выделяют бесцветные, глинистые, весьма вонючие извержения и страдают обилием ветров. Кроме этого, Ж. Может действовать возбуждающим образом на деятельность агентов, участвующих в процессе переваривания и усвоения жира. Алоэ, ревень, подофилин, пилокарпин, ипекакуана, ялаппа, колоквинта, сулема, александрийский лист, сернокислое кали, горячая русская баня и некоторые минеральные воды действуют, по-видимому, желчегонно, т.

Е. Усиливают отделение Ж. О желчных камнях — см. Соотв. Статью.И. Тарханов..

Значения в других словарях
Жёлчь

секрет, непрерывно вырабатываемый железистыми клетками печени позвоночных животных и человека. Печень взрослого человека выделяет за сутки до 1,2 л Ж. При некоторых заболеваниях может происходить усиление или уменьшение образования Ж. Различают печёночную Ж. — слегка вязкую золотисто-жёлтую жидкость, выделяющуюся непосредственно в кишечник независимо от пищеварения, и пузырную Ж., скапливающуюся в жёлчном пузыре (вязкая жёлто-бурая или зеленоватая жидкость) и выделяющуюся в кишечник по мере пос..

Желчь

ЖЕЛЧЬ - секрет, вырабатываемый железистыми клетками печени. Содержит воду, соли желчных кислот, пигменты, холестерин, ферменты. Способствует расщеплению, эмульгированию и всасыванию жиров, усиливает перистальтику. Печень человека выделяет в сутки до 2 л желчи. Препараты желчи и желчных кислот используют как желчегонные средства (аллохол, дехолин и др.).. ..

Желчный или общий желчный проток

(ductus choledochus) — проток, образующийся из соединения протока желчного пузыря с печеночным протоком (ductus hepaticus) и впадающий в кишку (у человека в двенадцатиперстную). У человека Ж. Проток толщиной в ствол гусиного пера. Отношения печеночного протока к пузырному могут быть очень различны. У миксин, безногих земноводных и большей части млекопитающих они в общем такие же, как у человека. У лягушек и ящериц Ж. Проток может пронизывать поджелудочную железу и открываться вместе с Вирсунговы..

Желчный пузырь

(vesicula s. Cystis s. Cholecystis) — грушевидный пузырь, лежащий в передней части правой продольной бороздки печени и служащий резервуаром, в котором скопляется желчь. Спереди Ж. Пузырь слегка выдается за край печени, сзади суживается и переходит в желчно-пузырный проток (ductus cysticus). Стенка Ж. Пузыря заключает гладкие мышечные волокна. Слизистая оболочка ее покрыта цилиндрическим эпителием и представляет многочисленные складочки. В ней рассеяны гроздевидные слизеотделительные железки. Вст..

Желье

(Jonas de Gelieu, 1740-1817) — швейцарский пчеловод, автор сочинений. "Description des ruches cylindriques et des ruches en bois à double fond" (1785). "Le conservateur des abeilles ou moyens éprouvés pour conserver les ruches et pour les renouveler" (1816) и др.. ..

Желябужские

(в старину — также Желябовские) — русский дворянский род, происходящий от Станислава Ж., выехавшего в середине XV в. Из Польши в Москву и пожалованного поместьями в Козельском уезде. Григорий Григорьевич — сибирский воевода, разбивший в 1601 г. Сибирского царя Кучума. Яков Григорьевич Ж., за подговор войск князя Скопина-Шуйского и Ивана Романова к измене царю Василию Шуйскому, казнен в 1608 г. Афанасий Ж. Участвовал в переговорах с польскими послами близ Вязьмы в 1633 г. Умер в 1641 г. (о сыне е..

Желчь

Инструкция и применение. ..

Желчь

См. Насмешка.... ..

Желчь

Секрет, вырабатываемый железистыми клетками печени. Содержит воду, соли желчных кислот, пигменты, холестерин, ферменты. Способствует расщеплению, эмульгированию и всасыванию жиров, усиливает перистальтику. Печень человека выделяет в сутки до 2 л желчи. Препараты желчи и желчных кислот используют как желчегонные средства (аллохол, дехолин и др.).. ..

Желчь

(иноск.) - раздражительность, злость (намек на желчь - желто-бурую жидкость в теле, влияющую на духовное состояние человека)Ср. (В талантливых пародиях Михаила Дмитриева) желчь Ювенала соединилась с каким-то особенным славянским добродушием.Гоголь. Переписка с друзьями. 31. В чем существо русской поэзии.см. В чернилах ваших.см. Пародия.см. Ювенал.. ..

Желчь

Ж.(а также жёлчь)1) Желто-зеленая или желто-бурая горькая жидкость, выделяемая печенью и желчным пузырем.2) перен. Раздражение, язвительность, злоба.. ..

Жёлчь

Ж.см. Желчь.. ..

Желчь

ЖЕ́ЛЧЬ, ЖЁЛЧЬ, -и. Ж.. ..

Жёлчь

-и и ЖЕЛЧЬ, -и, ж. 1. Желто-зелёная горькая жидкость — секрет3, вырабатываемый железистыми клетками печени. Разлитие желчи. Ж. Душит кого-н. Поднялась в ком-н. (перен. О сильном раздражении, злости). 2. Перен. Раздражённое состояние, раздражение. Говорить с желчью. II прил. Жёлчный, -ая, -ое (к 1 знач.) и жёлчный, -ая, -ое (к 1 знач.). Ж. Пузырь.. ..

Жёлчь

Жёлчи, мн. Нет, ж. 1. Желтая или зеленоватая жидкость горького вкуса, вырабатывается печенью. Разлитие желчи. || Тоже, что желчный пузырь (разг.). Чистя рыбу, нечаянно раздавил желчь. 2. Раздражение, злоба (книжн.). Он пролил целое море желчи на жандармов. Гончаров.. ..

Желчь

Это общеславянское слово, называющее секрет, вырабатываемый клетками печени, возникло под воздействием прилагательного желтый. Желчь имеет желтоватый оттенок.. ..

Желчь

Общеслав. Соврем. Форма под влиянием желтый — из зьлчь, производного от *zьlkъ «зеленый», того же корня (с перегласовкой), что и злак, зеленый. Желчь названа по своему зелено-желтому цвету.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Желчь

Ж., укр. Жовч, блр. Жолць, др.-русск. Зълчь чаще, чем жълчь, ст.-слав. Зльчь, χολή (Ассем., Мар., Зогр., Савв., Euch. Sin., Супр.), болг. Жлъч, жлъчка, сербохорв. Жу̑ч, род. П. Жу̏чи, словен. Žôlč, чеш. Žluč, польск. Żóɫć, в.-луж. Žoɫč, н.-луж. Žoɫc. Cт.-cлaв. Зльчь, др.-русск. Зълчь древнее, чем форма на ž-, поэтому все эти слова связаны с зелёный и лишь вторично испытали влияние слова жёлтый. См. Мейе, MSL14, 376. Вондрак, Aksl. Gr., 393. Vgl. Sl. Gr. I, 641. Дильс, Aksl. Gr. 129. Брандт..

Желчь

(bilis, fel) секрет, вырабатываемый гепатоцитами, содержащий конечные продукты обмена гемоглобина и других порфиринов (билирубин), холестерина (желчные кислоты), а также физиологически активные вещества (гормоны, витамины и др.). Играет важную роль в переваривании и всасывании липидов в кишечнике.. ..

Жёлчь

Секрет железистых клеток печени позвоночных животных и человека. Различают печёночную [печеночную] Ж.— слегка вязкую жидкость, выделяющуюся непосредственно в двенадцатиперстную кишку независимо от пищеварения, и пузырную Ж.— вязкую жидкость, скапливающуюся в жёлчном [желчном] пузыре и выделяющуюся в кишечник по мере поступления гуда пищи. Цвет Ж. Свиней золотисто-жёлтый [золотисто-желтый], плотоядных — красно-жёлтый [красно-желтый], травоядных — тёмно-зелёный [темно-зеленый]. Осн. Составные част..

Желчь

Инструкция и применение. ..

Жёлчь

I(bilis)биологическая жидкость, вырабатываемая печенью. За сутки в норме выделяется 500—1400 мл желчи. Цвет Ж. Варьирует от золотисто-желтого до темно-оливкового (пузырная желчь). Она прозрачная, слегка вязкой (за счет примеси слизистого секрета эпителия желчных путей) консистенции. Пузырная Ж. Более вязкая. Относительная плотность колеблется в различных порциях от 1007 до 1034. Горький вкус Ж. Обусловлен наличием в ней солей желчных кислот. Пузырная Ж. Имеет более кислую реакцию (рН = 6,5—7,3),..

Желчь

(bilis, fel) - секрет, вырабатываемый гепатоцитами, содержащий конечные продукты обмена гемоглобина и других порфиринов (билирубин), холестерина (желчные кислоты), а также физиологически активные вещества (гормоны, витамины и др.). Играет важную роль в переваривании и всасывании липидов в кишечнике.. ..

Желчь

(bile) - густой секрет с щелочной реакцией, вырабатываемый печенью и накапливающийся в желчном пузыре, откуда через общий желчный проток периодически поступает в двенадцатиперстную кишку. Желчь может иметь желтую, зеленую или коричневую окраску в зависимости от количества присутствующих в ней желчных пигментов (продуктов выделения). Также в состав желчи входят лецитин, холестерин и соли желчных кислот. Эти соли способствуют эмульгированию жиров в двенадцатиперстной кишке, так чтобы они могли лег..

Жёлчь

Секрет, вырабатываемый железистыми клетками печени. Содержит воду, соли жёлчных к-т, пигменты, холестерин, ферменты. Способствует расщеплению, эмульгированию и всасыванию жиров, усиливает перистальтику. Печень человека выделяет в сутки до 2 л Ж. Препараты Ж. И жёлчных к-т используют как желчегонные средства (аллохол, дехолин и др.). ..

Желчь

Жидкий секрет, непрерывно вырабатываемый железистыми клетками печени позвоночных. Различают печёночную Ж., выделяющуюся непосредственно в кишечник независимо от пищеварения (слегка вязкая золотисто-жёлтая), и пузырную Ж., скапливающуюся в жёлчном пузыре (вязкая жёлто-бурая или зелёная) и попадающую в кишечник по мере поступления туда пищи. Осн. Составные части Ж. Вода, соли жёлчных кислот, жёлчные пигменты, холестерин, неорганич. Соли. Из ферментов в Ж. Обнаружены фосфатазы, из гормонов - тирокс..

Желчь

Секрет печеночных клеток, выделяемый в 12-перстную кишку и играющий важную роль в переваривании и усвоении липидов. В микробиол. Практике Ж. Или ее соли, главным образом натрия дезоксихолат и натрия таврохолат, используют для приготовления селективных питательных сред (Рапоппорт, Кауффманна, Плоскирева, 10 - 25% желчный бульон и др.). В среды добавляют мед. Желчь, не содержащую консерванта, или свежеполученную от крупного рогатого скота. В последнем случае пузырь вырезают целиком, стерильной пип..

Желчь

ЖЕЛЧЬ, горькая щелочная жидкость желтого, коричневого или зеленоватого цвета, выделяемая печенью и накапливаемая в желчном пузыре. Желчь играет важную роль в пищеварении, она поступает в двенадцатиперстную кишку через желчные протоки. Соли, содержащиеся в желчи, способствуют эмульгированию жиров (что облегчает их переваривание и поглощение), а также нейтрализуют кислые желудочные соки. Цвет желчи обусловлен содержанием в ней продуктов распада ЭРИТРОЦИТОВ (красных кровяных телец).. ..

Желчь

(Иов 16.13. 20.14,25. Пс 68.22. Иер 8.14. 9.15. 23.15. Плач 3.19. Мф 27.34. Деян 8.23)-объединяющий термин, означающий все горькое, ядовитое, вредное, от дурманящей травы (Иер 9.15. Мф 27.34) до яда змеи, который считали находящимся в ее желчи (Иов 20.14).. ..

Желчь

Упоминание о Ж. В прямом смысле встречается только в Иов 16:13. Пролить ее на землю означало получить смертельное ранение. Горький вкус Ж. Лежит в основе образного употребления этого слова (Пс 68:22. Деян 8:23). Дурманящий напиток, предлож. Иисусу перед распятием, в Мк 15:23 называется вином со смирною, а в Мф 27:34 - уксусом (вином), смешанным с Ж. Слово "Ж." указывает здесь на горький вкус напитка, а "смирна" - на вид примеси. В Мф 27:34 явно сказывается влияние Пс 68:22.. ..

Желчь

Символизирует горечь и мстительность.. ..

Дополнительный поиск Желчь Желчь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Желчь" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Желчь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 5 символа