Женевская конвенция

135

Известное под этим именем международное соглашение для облегчения участи раненых и больных воинов во время войны заключено, по почину Швейцарии, 10 (22) августа 1864 г., представителями 16 государств, участвовавшими в созванной с этой целью в Женеве международной конференции. Несколько позднее к этому соглашению присоединились и другие державы, так что в настоящее время Ж. Конвенция принята 32 государствами. Всеми европейскими, шестью американскими (Соединенные Штаты, Аргентинская республика, Перу, Боливия, Чили, Сан-Сальвадор) и одним азиатским (Персия). Постановления относительно человеколюбивого обращения с больными и ранеными обеих воюющих сторон встречаются, начиная с XVII в., в картелях об обмене и выкупе пленных и, несколько позднее, в капитуляциях.

Но они не составляли предмета отдельных, самостоятельных договоров, каким является Ж. Конвенция, а перемешивались с другими постановлениями. С точки зрения современного правосознания, варварское, бесчеловечное обращение с безоружным врагом представляется актом незаконным и клеймится как позорное, ничем не оправдываемое зверство. Девиз древнего мира. "причиняй врагу столько зла, сколько можешь" постепенно заменялся девизом нового времени. "не делай врагу больше зла, чем сколько того требуют цели войны". Согласно этому, в основу Женевского международного соглашения положена идея помощи и покровительства всякому раненому, своему и врагу, безразлично.Главнейшие положения конвенции. 1) приемные покои и военные госпитали признаются нейтральными и неприкосновенными и пользуются покровительством воюющих сторон, пока в них будут находиться больные или раненые.

Неприкосновенность амбулаторий и госпиталей прекращается, если они охраняются военной силой. 2) нейтралитет распространяется и на личный состав госпиталей и амбулаторий, включая сюда служащих по интендантской, врачебной, административной и перевозочной части для раненых, а также священнослужителей. 3) лица эти могут и после занятия местности неприятелем продолжать исполнение своих обязанностей или удалиться для присоединения к тому корпусу, к которому принадлежат. В последнем случае они должны быть передаваемы на неприятельские аванпосты. 4) движимое имущество военных госпиталей подлежит действию законов войны. Состоящая при этих госпиталях лица, удаляясь из них, могут брать с собой только те вещи, которые составляют их личную собственность.

Приемные покои, напротив, при тех же обстоятельствах сохраняют свою движимость. 5) местные жители, подающие помощь раненым, пользуются неприкосновенностью и за ними сохраняется свобода. Каждый раненый, принятый и пользующийся уходом в каком-либо доме, служит охраной этому дому. Местный житель, принявший к себе раненых, освобождается от военного постоя и от некоторой части военных контрибуций. 6) раненые и больные принимаются и пользуются помощью без различия национальности. Главнокомандующим представляется право немедленно сдавать на неприятельские аванпосты раненых в сражении, когда дозволяют обстоятельства и с согласия обеих сторон. 7) те лица, которые, по выздоровления, будут признаны способными к военной службе, подлежат отправлению обратно, в отечество.

Прочие могут быть также отправляемы в отечество, но с обязательством не браться за оружие во все продолжение войны. 8) для госпиталей, приемных покоев и при эвакуации принят для всех одинаковый отличительный флаг, который ставится рядом с национальным флагом. Равным образом для лиц, состоящих под защитой нейтралитета, допускается употребление особого знака на рукаве. Но выдача его предоставляется лишь военному начальству. Флаг и нарукавная повязка представляют красный крест на белом фоне.Война 1866 г. Обнаружила некоторые недостатки и трудность осуществления отдельных постановлений Ж. Конвенции, вследствие чего явилась необходимость сделать в тексте ее поправки и дополнения. После предварительной разработки проекта дополнительных правил на международных совещаниях и в разных ученых обществах, представители 14 держав (Северогерманского союза, Австрии, Бадена, Баварии, Бельгии, Дании, Франции, Великобритании, Италии, Нидерландов, Швеции и Норвегии, Швейцарии, Турции и Вюртемберга) подписали его в Женеве 20 октября 1868 г.

Самым важным нововведением этого акта было распространение постановлений Ж. Конвенции и на морскую войну. Несмотря, однако, на подписание представителями названных государств проекта дополнительных статей 1868 г., он до сих пор остается проектом и не имеет обязательной силы, так как не утвержден всеми державами. Германо-французская война 1870-71 гг. Прервала на некоторое время переговоры о ратификации дополнительных статей Ж. Конвенции и только ко времени Брюссельской конференции 1874 г., созванной по почину покойного императора Александра II для определения обычаев и законов во время войны между цивилизованными нациями, снова был поднят вопрос о дополнении Ж. Конвенции новыми постановлениями. На конференции было представлено четыре проекта (Россией, Бельгией, Германией и Швейцарией).

Но ввиду высказанных мнений о необходимости пересмотра всей конвенции, вопрос о ратификации дополнительных статей 1868 г. Отошел на второй план. Вскоре за тем события на Балканском полуострове и Русско-турецкая война отвлекли внимание Европы от вопроса о пересмотре Женевской конвенции, постановления которой сохраняют до настоящего времени свою первоначальную редакцию..

Значения в других словарях
Женева, город в Швейцарии

(Genève, Genf) — главный город швейцарского кантона того же имени. 408 м над уровнем моря, на юго-западном конце Женевского озера, при истоке Роны. Вместе с Базелем — самый богатый, многолюдный и красивый город Швейцарии. 52638 жителей (1888), а вместе с предместьями Eauxvives и Plainpalais — 72779 жителей, из них около 31000 католиков, 40000 протестантов. 14% говорят по-немецки, 81% — по-французски. Почти половина жителей иностранцы. На левом берегу Старый Город, старинная часть — наверху, боле..

Женева, кантон в Швейцарии

I(фр. Genève, итал. Genevra, нем. Genf) — 22-ой кантон Швейцарии, между кантоном Ваадт и французскими департаментами Эн и Савойя. Занимает по пространству (277 кв. Км) 21-е, а по населению (106738 жителей в 1888 г.) — 10-ое место в Союзе. Поверхность холмистая, орошается Роной и ее притоком Арвой. Климат мягкий, весьма здоровый. Население (49812 мужчин и 56926 женщин) почти поровну католики (52692) и протестанты (51532), евреев 723, др. Религий 1791. По языку. 89501 француз, 12755 немцев, 2788 и..

Женевское озеро

(лат. Lemanus, франц. Lac de Genève, Léman) — самое большое озеро средней и южной Европы, на границе Швейцарии (северный берег, кантоны Женева и Ваадт) и Франции (южный берег, департамент Савойя, Savoie). Имеет вид полумесяца, с выпуклостью на север и краями на юго-востоке и юго-западе. В первый впадает мутная верхняя Рона, из второго, у города Женевы, она вытекает в виде прозрачного синего потока. Рона здесь запружена, что дает возможность получать на месте очень большую силу (10000 лошадиных с..

Женевьева

(Geneviève) - святая, покровительница Парижа. Род. В 419 г. В Нантерре (деревне вблизи Парижа). В Галлии монастырей тогда еще не было. Но Ж., с пятнадцатилетнего возраста, вела строго-аскетическую жизнь в родительском доме. После смерти родителей Ж. Отправилась в Париж. Во время нашествия Аттилы, Ж. Предсказала, что Париж будет пощажен. Ее предсказание исполнилось, и она стала пользоваться особым уважением. Когда франкский король Хильдерих осадил Париж, Ж. Привела в город 12 судов со съестными п..

Женевская Конвенция

Последовавшее в 1864 г. Между европейскими державами соглашение об облегчении участи раненых на войне.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Дополнительный поиск Женевская конвенция Женевская конвенция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Женевская конвенция" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Женевская конвенция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 19 символа