Жукопа

66

Река, вытекает из болот Осташковского у. Близ границы Смоленской губ., впадает в р. Волгу с правой стороны в 3 вер. Ниже озера Пени. — Ж. Течет по Осташковскому у., дл. 85 в., шир. До 10 саж. Берега лесисты. Значительный сплав леса..

Значения в других словарях
Жуковы, русские дворянские роды

Легендарным родоначальником одного из них считается грек Иоанн Самолвин, будто бы прибывший из Константинополя с царевною Анною, невестою св. Владимира, и получивший от вел. Князя прозвище Жук. Несомненный предок их, Василий Васильевич Ж., владел в 1476 г. Поместьями в Новгородской области. Многие Ж. Служили головами московских стрельцов, стольниками и стряпчими. Род этот внесен в VI часть родословной книги Нижегородской губ. (Гербовник, VI, 6). Два другие рода Ж., внесенные в VI часть родословн..

Жукоеды

(Cerceris) — род перепончатокрылых из семейства песочных ос (Crabronidae), широкая, 4-угольная голова с коленчатыми, к концу слабо утолщенными усиками. Тело стройное, утолщенные к концу голени снабжены глубокой вырезкой, 1-е кольцо брюшка уже остальных, между кольцами брюшка глубокие перехваты. Вырывают норки в песке и вскармливают личинок жуками (златками, долгоносиками) или перепончатокрылыми, которых парализуют, жаля их в грудь. Насекомое остается живым, но не может убежать. Поразительна легк..

Жукотино

(Донауровка) — д. Чистопольского у. Казанской губ. В 1/2 в. Городище древнего болгарского г. Жукотина. В русских летописях г. Жукотин упоминается в первый раз в 1360 г., когда новогородец Анфим Никитич с товарищами разграбили города по Волге, в том числе и Жукотин. В 1391 г., когда царевич Бектут по приказанию Тамерлана разграбил Вятку, вятчане в отмщение разграбили Ж. С помощью новгородцев и устюжан. В 1399 г. Ж. Пострадал от вел. Князя Василия Дмитриевича за разорение Нижнего Новгорода татарам..

Жулан

(Enneoctonus s. Lanius collurio) — см. Певчие птицы, табл. II) — птица из сем. Сорокопутов (Laniidae). У самца голова и надхвостье пепельно-серые, через глаз черная полоса, спина буро-рыжая, щеки, горло и подхвостье белые, остальная часть нижней стороны красноватая. Самка и молодые сверху светлого ржаво-бурого цвета, через глаз идет бурая полоса, нижняя сторона белая с буро-желтыми волнистыми линиями. Длина 18 см. Ж. Водится во всей Европе и умеренной части Сибири. В Петербургской губ. Обыкновен..

Дополнительный поиск Жукопа Жукопа

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жукопа" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жукопа, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 6 символа