Журналы, юридическое определение

64

Журналы — повседневная запись всех действий присутственного места. Ж. Пишется по форме, которая раньше была определена законом (ст. 158 т. 11 ч. I Св. Зак. Изд. 1876 г.), а теперь устанавливается министерскими инструкциями. Решение, занесенное в Ж., называется журнальным постановлением. На основании Ж., подписанного членами присутствия и просмотренного, когда нужно, лицом прокурорского надзора, составляется по каждому делу отдельный протокол, именуемый приговором или решительным определением. До подписания решительного определения каждый член присутствия имеет право переменить данное им мнение с запиской в Ж. (ст. 119-129 т. II ч. I Св. Зак., изд. 1892 г.). Постановления эти не относятся ни до судебных мест, образованных по Судебным Уставам 20 ноября 1864 г., ни до судебно-административных учреждений, образованных по закону 12 июля 1889 г.

В межевом производстве различаются Ж. Дневной, Ж. Полевой и Ж. Экономический (см. Межевание). В военном ведомстве в полковые Ж. Систематически заносится все достопримечательное с целью подготовки материалов для истории полка. Особое значение имеют Ж. Государственного совета, содержащие в себе мотивировку вновь издаваемых законов.В бухгалтерии Ж., также мемориалом, дневной или памятной книгой называется книга, в которую в хронологическом порядке заносится всякое торговое действие, а из Ж. Уже отдельные статьи разносятся по главной и др. Книгам. Ж. Принадлежит к числу тех купеческих книг, ведение которых предписывается законом лицам, занимающимся оптовой торговлей..

Значения в других словарях
Журналы военных действий

Ведутся в действующей армии, по дням, в штабах каждого корпуса, дивизии, отряда и вообще отдельной части. Эти журналы служат важнейшим источником для исторического описания кампаний и заключают в себе ценный материал по отношению к вопросам организации, вооружения, снаряжения, довольствия и проч. Ведение Ж. Лежит на обязанности офицеров Генерального штаба, а где их нет — на полковых адъютантах или лицах, их заменяющих. Все транспорты ведут в военное время путевые Ж. При армии, занятой осадой кре..

Журналы судовые

Вахтенный журнал — есть установленной формы шнуровая книга, в которую вносятся все относящиеся до данного корабля обстоятельства его плавания или пребывания на якоре. С началом кампании в вахтенный журнал заносится приказ по морскому ведомству, согласно которому начата кампания, и вписывается весь дачный состав этого корабля. Все последующие изменения в личном составе, случаи на корабле или в виду его, обстоятельства погоды, плавания, время и способы определения места корабля в море, изменения к..

Журнальное постановление

См. Журнал.. ..

Журнэ

(Jean Journet) — французский поэт-социалист (1799-1861). Уже в молодости увлекался революционными идеями, был членом тайного общества карбонариев, содержался в тюрьме, но был оправдан судом. Некоторое время Ж. Провел в провинции, занимаясь аптекарским делом, покуда изучение соч. Фурье не побудило его приехать в Париж, чтоб познакомиться лично с умиравшим уже тогда философом - социалистом. Ж. Сделался страстным его поклонником и с конца 30-х годов принялся за энергичную фурьеристическую пропаганд..

Дополнительный поиск Журналы, юридическое определение Журналы, юридическое определение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Журналы, юридическое определение" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Журналы, юридическое определение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 32 символа