Заволочье новгородская область

92

— новгородская область (или Двинская земля). Холмистая и покрытая девственными лесами область — водораздел между бассейнами четырех окраинных морей российской равнины — в глубокой древности назыв. Волоком (см.). Страна по ту сторону этого волока (на С.В. От него) носила назв. З. В эпоху составления начальной летописи новгородцы только что стали утверждаться в З., и летописец, впервые упоминающий о нем под 1078 г., имел весьма неясное о нем представление, он не знал даже ни одной из больших рек, пересекающих этот край, и представлял себе З. Узкою полосою между Поволжьем (Белоозеро) и Варяжским морем. Из позднейших летописных известий очевидно, что З. Составляла земли между рр. Онегою и Мезенью (нын. Уу. Архангельской губ.

Пинежский, Арханг., Холмог. И Шенкурский), т. Е. Все посел. По pp. Онеге, С. Двине, Ваге, Мезени, Кулое и их притокам. Хотя в Двинском летописце и имеется известие, что жители З. Зависели от Новгорода еще при Владимире св., но вряд ли с достоверностью можно отнести первые поселения новгородцев в З. Ко времени ранее середины XI в. Колонизация края шла быстро, и мирным путем, и путем завоеваний. В начале ХII в. Можно считать новгородцев твердо упрочившимися в З. Из грамоты новгородского владыки Иоанна игумену архангельского мон. Мы узнаем, что З. В первой половине XII в. Было новгородскою областью с христианским населением, что в нем жили новгор. Посадники, бояре, купцы, игумены и др. В уставе Святослава Ольговича (1138 г.) упоминаются владычные доходы в З., а это указывает на значительное распространение христианства в крае.

Туземцы не всегда спокойно выносили господство новгородцев. Происходили восстания, но скоро были усмиряемы. Из грамот XIV в. Видно, что в З. В это время управляли новгородские посадники, ведавшие суд, промыслы и наблюдавшие за торговыми людьми, которые управлялись своим старостой. С середины того же века происходят набеги на З. Новгородских ушкуйников. С конца XIV в. Начинается борьба новгородцев с великими князьями за Заволочье. До тех пор последние ограничивались получением от Новгорода так называемой "печорской дани". Новгородцы тщательно оберегали свою богатую волость от всех попыток владимирских и московских князей захватить ее. В 1397 г. З. Мирно присоединилось к Москве, но в следующем году новгородцы снарядили большое войско, разорили северные волости Василия Дмитриевича, проникли в З., захватили передавшихся Василию воевод и посадника, и З.

Снова стала их волостью. Памятником кратковременного владычества вел. Кн. В З. Осталась двинская грамота 1397 г. При Василии II З. Дважды (1435 и 1440 г.) подвергалось нападению московских людей. Иоанн III в 1471 г., идя на Новгород, отправил на З. Отряд под начальством Василия Образца и Бориса Слепого Тютчева. Воеводы победили на р. Шиленге новгородскую рать и завладели частью З., окончательно же оно стало московскою волостью только в 1478 г. Жители З. Много терпели из-за рыбных промыслов и от норвежцев, которые получали с них дань и часто вторгались для грабежа. Грабежи заставляли иногда и жителей З. Нападать на Норвегию (напр. В 1349, 1411, 1419 и 1425 г.). Главные богатства З. В новгородский период заключались в пушных зверях, рыбных ловлях по pp.

И на море и в соляных промыслах. Из З. Шли почти на всю Русь ловчие птицы. Там было много серебра и соболей, привозимых из Югры и Сибири, и коневодство было в цветущем состоянии. Эти богатства давали возможность Новгороду платить вел. Кн. Дмитрию Иоанновичу окупу за все волости и самый Новгород — 3000 р., а за З. — 5000. Затем к XIV в. Относится наибольшее процветание торговли в З. Из торговых пунктов того времени замечательно с. Лампожня (к сев. От нын. Гор. Мезени). Под властью московских князей З., почти исключительно называемое Двинскою землею (нач. С XIV в.), нашло защиту и покой. Боярщина была отменена. Все земли были объявлены государственными и только немногие боярские роды временно сохранили свои владения. На государственных землях жили люди волостные, посадские и монастырские.

В конце XVI в. Двинская земля давала казне 8000 р. От второй половины этого же века сохранилась и первая сошная перепись, сделанная в Двинской земле кн. Василием Андреевичем Звенигородским. Потом ее вскоре описывал Борис Мезецкий (1589), а затем — Мирон Вельяминов (1623) и Афанасий Давидович Фонвизин (1678). Первое время в Двинской земле суд и управление оставались прежние, и только потом постепенно стал вводиться московский наряд (замечательно, что московские государи никому из бояр не давали поместий в крае). Во главе управления (прибл. В полов. XVI в.) стоял наместник. На него жителям предоставлено было право жаловаться вел. Князю, и результатом этих жалоб была грамота (1556), освобождавшая Двинскую землю от суда наместничья.

До второй половины XVI в. Самым видным посадом и резиденцией правителей были Холмогоры. С началом английской торговли центр жизни края переходит в Архангельск. С 1587 г. Управление Двинскою землею было в руках моск. Воевод до 1708 г., т. Е. До образования. Архангельской губ. Ср. Крестинин, "История Холмогор". Молчанов, "Описание Архангельской губ." (СПб., 1813). Коноплин, "Заволочье" (в "Архангельск, губ. Вед." за 1867 г., №№ 73-75). Попов, "Колонизация З. И обрусение заволоцкой чуди" (в "Беседе" за 1872 г., № 2 и 3). Огородников, "Прибрежья Ледовитого и Белого морей". Ефименко, "Заволоцкая чудь" (1869). Барсов, "Очерки русской исторической географии" (1885). В. Р..

Значения в других словарях
Заволоцкий путь

(стар.) в Северную Двину шел по Шексне до устья реки Славянки, вверх по Славянке до волока к Волокославинскому с. На Порозовице и Порозовицею — к Кубенскому озеру.. ..

Заволочье город Ржевского княжества

— древний город Ржевского княжества. Упоминается еще Заволочье в межевой книге Грязовецкого уезда.. ..

Заволочье пригород Псковской губернии

— пригород Псковской губернии, Опочецкого уезда, при озеро Подцо, прежде был городом. Основан в 1536 г. Находясь на границе с Литвою, подвергался частым нападениям. С 1719 г. З. Был уездным городом Псковского наместничества и в 1777 г. Упразднен. Заволочье окружен земляным валом, на котором была деревянная стена.. ..

Заволочье, город

Древний г. Ржевского княжества. Упоминается еще Заволочье в межевой книге Грязовецкого уезда.. ..

Дополнительный поиск Заволочье новгородская область Заволочье новгородская область

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Заволочье новгородская область" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Заволочье новгородская область, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 30 символа