Замойский Андрей (внук)

67

Граф, внук Замойского старшего (см.) (1800-1874). Получив образование в Париже, Женеве и Эдинбурге, он проживал в обширных поместьях отца, где приобрел большие познания по сельскому хозяйству. В 1823 г. Он поступил на государственную службу и получил в свое ведение сельскохозяйственный и торговый отдел мин. Внутр. Дел. Когда произошла польская революция 1830 г., он некоторое время стоял во главе внутреннего управления. Затем временное правительство командировало его в Вену, чтобы расположить австр. Правительство в пользу восставших. После подавления восстания благодаря снисходительности Паскевича З. Мог беспрепятственно вернуться в Польшу. Он улучшил в своих имениях быт крестьян, основывал школы, ввел пароходство на Висле, стоял во главе ипотечного банка и т.

П., истратив на все эти предприятия большую часть всего состояния. Наибольшее значение имели основанные им в 1842 г. Сельскохозяйственный ежегодник (Rocznik gospodarstwa wiejskiego) и в 1857 г. — сельскохозяйственное общество, члены которого скоро распространились по всему Царству Польскому и стали играть политическую роль. В момент прекращения общества в нем насчитывалось до 4000 членов, которые все были и подписчиками ежегодника. Общество имело в виду поднять уровень благосостояния крестьян. Сам З. В этом направлении считал нужным воздержаться от каких-либо крупных реформ. Его мнения придерживались и все наиболее влиятельные члены земледельческого общества, и лишь небольшая группа вокруг Ф. Потоцкого считала необходимым решить крестьянский вопрос в том же смысле, как и в империи.

Перед самым началом восстания 1862 г. Общество за политический характер заседаний было закрыто. Когда политический противник З., Белепольский, находился во главе управления, З. Сложил с себя должность, которую занимал в городском совете. Призванный в Петербург для объяснений, он за солидарность с мятежниками получил приказание выехать из России. Последние годы своей жизни он проживал, главным образом, в Париже, где написал несколько работ по тюрьмоведению, и умер в Кракове. О нем см. Lisicki, "Alexander Wielopolski" (Краков, 1878-1879). Спасович, "Жизнь и политика маркиза Велепольского" (1882), "Записки о польск. Восстании" Берга (1873). См. Также статью о Велепольском.А. М. Л..

Значения в других словарях
Замланд

(Samland) — полуостров в а Вост. Пруссии. Образует почти правильный прямоугольник, длиной в 75 км и шириной в 30 км. Поверхность (2250 кв. Км) — равнина, на З которой тянутся возвышенности и песчаные холмы, достигающие 110 м выс. (Гальтгарбен). Главное занятие населения побережья — ловля янтаря. В 1243 г. В З. Было основано епископство, подчиненное рижскому архиепископству. В 1523 г., когда епископ Георг ф. Поленц перешел в протестантство, З. Был присоединен к Пруссии.. ..

Замойские

Польский графский род, восходящий к XV веку, предок их Фома Лазнинский, герба Елита, в начале XV в. Приобрел вотчину Старое Замостье, от которой его сыновья стали писаться З. — Правнук его Станислав (1519-1572), каштелян холмский, был первым сенатором в этой фамилии. Его сыном был знаменитый канцлер и гетман Ян З. (см. Ниже). Прямое потомство последнего угасло в XVII в. Нынешние графы З. Происходят от четвероюродного брата гетмана Яна, каштеляна холмского Яна же З. Его потомки до самого падения ..

Замойский Андрей (младший)

— граф, внук Андрея Замойского (старшего) (см.) (1800-1874). Получив образование в Париже, Женеве и Эдинбурге, он проживал в обширных поместьях отца, где приобрел большие познания по сельскому хозяйству. В 1823 г. Он поступил на государственную службу и получил в свое ведение сельскохозяйственный и торговый отдел мин. Внутр. Дел. Когда произошла польская революция 1830 г., он некоторое время стоял во главе внутреннего управления. Затем временное правительство командировало его в Вену, чтобы расп..

Замойский Андрей (старший)

(гр., 1716-1792) — один из наиболее видных деятелей последнего периода самостоятельного существования Польши. В 1757 г. Вступил в сенат. Сперва придерживался придворной партии, но затем перешел на сторону так называемой "фамилии", или Чарторыйских, и принял деятельное участие в их преобразовательных замыслах. Недюжинные способности и горячая любовь к отечеству вместе с безусловною честностью доставили ему большое уважение в шляхетских кругах. Немедленно после избрания королем Станислава-Августа ..

Дополнительный поиск Замойский Андрей (внук) Замойский Андрей (внук)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Замойский Андрей (внук)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Замойский Андрей (внук), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 23 символа