Запятая

87

— в русской системе интерпункции имеет следующее употребление. Главные и второстепенные члены простого предложения не отделяются друг от друга никакими знаками препинания. Когда простое предложение начинает осложняться в своем составе и превращается в распространенное, то для отделения членов предложения друг от друга употребляется З. В следующих случаях. 1) обращение, находящееся в середине предложения, ставится между З. 2) междометие, стоящее перед звательным падежом, отделяется от него З. Увы, друг мой. Междометие о, усиливающее восклицание, от звательного падежа З. Обыкновенно не отделяется. 3) приложение, выраженное двумя и более словами и стоящее после того слова, к которому относится, отделяется З. 4) вводные слова (большею частью наречия вроде конечно, вероятно, кажется, право и т.

Д.) ставятся между З. В слитном предложении отделяются запятыми повторяющиеся и не соединенные союзами однородные члены предложения. Подлежащие, сказуемые, дополнения, определения и т. Д. З. Ставится и в том случае, если такие члены предложения соединены несколько раз повторяющимися союзами и, или, ни. З. Ставится между краткими однородными предложениями, главными или придаточными, когда они следуют непосредственно друг за другом или разделены союзами а, но, же, да, (в значении но), или. если два главных предложения соединены союзом и, З. Также ставится. В сложном предложении отделяются запятыми от главного все придаточные предложения полные, все равно, стоят ли они рядом или придаточное находится между частями главного.

Сокращенные определительные предложения, образуемые причастиями или прилагательными, отделяются З. Только тогда, когда стоят после определяемого слова. С. Булич..

Значения в других словарях
Запятая

см. Знаки препинания. ..

Запятая

ЗАПЯТАЯ - знак препинания (,), употребляемый для выделения и отделения друг от друга различных составных частей простого и сложного предложений.. ..

Запсковский Ильинский монастырь

— ныне (с 1870 г.) Иоанно-Ильинская женская община сестер милосердия, в городе Пскове. Существовал уже в 1465 г. ("Полное собрание русских летописей", IV, 329).. ..

Запястье

I(carpus) — совокупность мелких костей в передней пятипалой конечности позвоночных, примыкающая с одной стороны к предплечью, а с другой — к пястью (metacarpus). З. В своей наиболее полной форме состоит из двух рядов костей. Первый ряд содержит. Radiale, ulnare, intermedium и два (реже три) centralia, а второй — пять костей, именуемых carpalia. В человеческой анатомии radiale = scaphoideum. Ulnare = triquetrum. Intermedium + centrale 2 = lunatum. Centrale 7 = centrale. Carpale 7 = trapezium s. M..

Запятая в вокальных пьесах

(,) знак для возобновления дыхания в вокальных пьесах.. ..

Запятая, пунктуационный знак

В русской системе интерпункции имеет следующее употребление. Главные и второстепенные члены простого предложения не отделяются друг от друга никакими знаками препинания. Когда простое предложение начинает осложняться в своем составе и превращается в распространенное, то для отделения членов предложения друг от друга употребляется З. В следующих случаях. 1) обращение, находящееся в середине предложения, ставится между З. 2) междометие, стоящее перед звательным падежом, отделяется от него З. Увы, ..

Запятая

До последней запятой. Разг. Устар. Во всех подробностях, не упуская ничего. Ф 1, 202. БТС, 341.. ..

Запятая

Знак препинания, отделяющий или выделяющий, который ставится:. ..

Запятая

См. Остановка, препятствие.... ..

Запятая

Знак препинания (,), употребляемый для выделения и отделения друг от друга различных составных частей простого и сложного предложений.. ..

Запятая

Запятие, запять и пр. См. Запинать.. ..

Запятая

Ж.1) Знак препинания, употребляемый для выделения и разделения слов, групп слов или предложений.2) перен. Устар. Препятствие, помеха, затруднение.. ..

Запятая

-6й, ж. 1. Знак препинания (,), обычно обозначающий интонационное членение, а также выделяющий нек-рые синтаксические группы. 2. Перен. Препятствие, затруднение (разг. Шутл.). В зтом-то вся и з. * До последней запятой (знать, изучить) (разг.) — очень хорошо, во всех деталях, подробностях. Разобраться в деле до последней запятой.. ..

Запятая

Запятой, ж. 1. Знак препинания (,), разделяющий синтаксические группы в пределах одного синтаксического целого (грам.). Поставить запятую. Поставить слова в запятых. Отделить запятою. 2. Препятствие, затруднение (разг. Шутл.). Вот тут-то и запятая!. ..

Запятая

Это слово по своему происхождению субстантивированное страдательное причастие женского рода от глагола запяти – "воспрепятствовать, задержать". К той же основе восходят слова , препятствие.. ..

Запятая

Искон. Из страдат. Прич. От глагола запять «задержать». См. Запонка. Ср. (знак) препинания.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Запятая

Древнерусское – запятый, запятися (зацепить, задеть).. ..

Запятая

Запята́я от прич. *пѧтъ к пну, пять. Запну́ться (Преобр. II, 167).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Запятая

- термин, относящийся к представлению действительного числа дробью, к способу представления действительных чисел в цифровой вычислительной машине. Пусть выбрана система счисления с основанием q, и пусть для действительного числа химеет место разложение где ak - целые числа, заключенные в пределах от 0 до q-1. В представлении числа хq-ичной дробью 3. (так наз. Q-ичная запятая) разделяет коэффициенты разложения (1), относящиеся соответственно к неотрицательным и отрицательным степеням д. По ..

Дополнительный поиск Запятая Запятая

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Запятая" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Запятая, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 7 символа