Заросток

92

(proembryo, prothallium). — Под этим именем подразумевают первый и притом половой побег высших споровых растений. Плаунов, папоротников, хвощей и пр. Самый термин, предложенный автором этой статьи еще в 1860 г. И вошедший во всеобщее употребление, означает, что растения, заростком снабженные, начинают свою жизнь его образованием. Особенно ясно развит З. У хвощей и папоротников. Спора, соответствующая биологически семени семенных растений, дает у этих растений начало очень незначительному по размерам побегу, имеющему вид сердцевидного (фиг. 1) или неправильного по форме листика, величиною в несколько миллиметров, редко больше одного сантиметра.Фиг. 1. Заросток папоротника, сильно увеличенный, с нижней стороны. Вверху под выемкой архегонии, а под ними и между корневыми волосками — антеридия.Этот листоватый побег и есть З.

Снизу из него выходит множество корневых одноклетных трубочек, помощью которых он прикрепляется к почве. З. Густо-зеленого цвета и состоят из одного или немногих слоев граненых клеточек. На нижней его поверхности образуются половые органы, а именно женские — архегонии, и мужские — антеридии. Значение З. Выясняется вполне только познанием этих органов. До их открытия (Лещиц-Суминский в 1848 г.) З. Представлялся чем то загадочным. Архегоний имеет вид бутылочки или, вернее, колбы, вздутая часть которой погружена в ткань, а шейка более или менее выставляется наружу (фиг. 2).Фиг. 2. Архегоний папоротника Pteris serrulata во время выделения слизи из канала его шейки. Увел. В 350 раз.На дне вздутия лежит крупная, голая клеточка — яйце-клеточка, вполне соответствующая яйцевой клеточке или яйцу семенных растений (см.

Зародыш и Семяпочка). Шейка архегония состоит из 4 рядов клеточек, между которыми снизу внедряются 2 узких клеточки, отделившиеся от яйцевой. Эти 2 клеточки затем ослизняются, и в шейке образуется канал, через который проникают к яйцу оплодотворяющие сперматозоиды, или живчики, образующиеся в антеридиях. Антеридии имеют вид сосочков, по большей части полушаровидной формы, стенки кот. Состоят из одного только слоя клеточек (фиг. 3).Фиг. 3. Антеридий того же папоротника во время выхода из него сперматозоидов (живчиков). Увел. В 350 раз.Внутри образуется множество нежнейших пузырьков, заключающих каждый по спирально свернутому и снабженному мерцательными волосками сперматозоиду. Когда лопнет антеридий, пузырьки освобождаются и лопаются в свою очередь.

Сперматозоиды из них освобождаются, производя быстрые движения в воде (капля дождя, росы) и проникая в архегоний. У папоротников З. По большей части производят и архегонии, и антеридии на изнанке З. У хвощей по большей части антеридии и архегоний появляются на разных З. Если оплодотворение не удалось, З. Растет некоторое время, слегка увеличивается, а затем гибнет. У плаунов собственно (Lycopodium) З. Шишковатый, лишен хлорофилла и не у всех еще найден. У водяных папоротников и у изоэтовых заросток чрезвычайно мал, едва выставляется из споры во время ее прорастания, оставаясь постоянно с нею в связи, и несет несколько погруженных в него архегониев. Антеридии образуются здесь на еще более зачаточном З., состоящем всего из нескольких клеточек.

После оплодотворения яйцеклеточка мало-помалу помощью деления превращается в первый побег растения, соответствующий зародышу семенных. Это соответствие, или гомология, особенно ясно при сравнении с развитием зародыша у голосеменных. У этих растений точно так же, как у водяных папоротников, образуется в зародышевом мешочке З., называемый там эндоспермом. В верхушке такого З. Развивается несколько архегониев, погруженных в ткань З. Каждый из них состоит из одной яйцевой клеточки, при верхней оконечности которой имеется несколько клеточек (чаще всего 4), представляющих собою шейку архегония. По оплодотворении в большинстве случаев развивается только одна из яйцеклеточек, вследствие чего в семени, напр., наших хвойных (сосна, ель, сибирский кедр) имеется только один зародыш.

Следы мужского З. У хвойных являются в виде нескольких (2-3) небольших клеточек, заключающихся внутри каждой цветневой пылинки, не принимающих участия в оплодотворении. Таким образом, оказывается, что З., сравнительно хорошо развитый у папоротников и хвощей, уменьшается, начиная с водяных папоротников, особенно тот, что производит антеридии, оставаясь притом до конца в связи с производящею его спорою, а у хвойных даже в связи с самим растением, представляя переход от споровых к семенным, скрытно-семенным (однодольным и двудольным), где остается еще архегоний, называемый там зародышевым пузырьком, но уже З. Исчезает.А. Бекетов..

Значения в других словарях
Заросток

проталлий (prothallium), половое поколение у папоротников, хвощей, плаунов и селагинелл, развивающееся из споры и образующее половые органы (мужские — антеридии и женские — архегонии). После оплодотворения на З. Вырастает Спорофит (бесполое поколение), на котором образуются споры — клетки бесполого размножения. Т. О., в цикле развития каждого такого организма происходит закономерная смена полового (заросток) и бесполого (спорофит) поколений (см. Чередование поколений). Размеры З. — от нескольки..

Заросток

ЗАРОСТОК (проталлий) - половое поколение (гаметофит) у хвощей, плаунов, папоротников и селагинелл. На заростке развиваются мужские (антеридии) и женские (архегонии) половые органы. У семенных растений сильно редуцирован.. ..

Зарождение

См. Зачатие.. ..

Заросли

З. Называются сообщества растений, состоящие из одного вида (так называемые чистые З.) или из немногих видов, но с явным преобладанием одного, именем которого и называется З., напр. Верещатник, или вересковые З., чилижник, или З. Чилиги, и т. Д. Часто название З. Образуется из латинского имени преобладающего вида с прибавлениом суффикса etum, напр. Callunetum (верещатник), Fagetum (З. Бука) и пр.. ..

Заруб

Город Древней Руси, ныне село Зарубинцы Каневского уезда Киевской губ. Первое летописное известие о нем относится к 1096 г. Из него видно, что З. Стоял на правой стороне Днепра и около него был брод. Из других упоминаний о З. В летописях Лаврентьевской, Ипатьевской и др. Явствует, что З. Стоял ниже Киева и ниже Витичева. Карамзин, ссылаясь на Книгу Большого Чертежа, первый указал его место в нынешнем селе Зарубинцы. И. И. Срезневский помещает его против устья р. Трубежа. Закревский, не соглашаяс..

Зарубин Валентин Иванович

Сифилидолог и дерматолог, род. В 1867 г., сын профессора И. К. Зарубина (см. Соотв. Статью). Образование получил в Харьковском унив. И Военно-медицинской академии, в которой состоял ординатором Сифилидологической клиники проф. В. М. Тарновского (1891—1894). В 1897 г. Удостоен степени доктора медицины Харьковским унив., в котором с 1898 г. По 1903 г. Состоял приват-доцентом по кафедре кожных и венерических болезней, а с 1904 г. Состоит экстраординарным профессором по той же кафедре в Новороссийск..

Заросток

-тка, м. Бот.. ..

Заросток

Заростка, м. (бот.). Половое поколение у споровых растений. У папоротников, мхов и других растений заростки чередуются с бесполыми поколениями.. ..

Заросток

— гаметофит (см. Спорофит ) папоротникообразных, представляющий по своей морфологии слоевище, иа котором развиваются половые органы антеридии и архегонии. Син. Проталлий.. ..

Заросток

(проталлий), половое поколение (гаметофит) у хвощей, плаунов, папоротников и селагинелл. На 3. Развиваются муж. (антеридии) и жен. (архегонии) половые органы. У семенных р-ний сильно редуцирован. ..

Заросток

Развивающееся из споры половое поколение (гаметофит) плаунов, хвощей и папоротников. На З. Образуются мужские и женские гаметангии соответственно антеридии и архегонии. З. Могут быть мужскими, женскими или обоеполыми (см. Рис. Обоеполый заросток папоротника орляка (вид снизу) . 1 – фотосинтезирующий таллом. 2 – зона роста. 3 – ризоиды. 4 – антеридии. 5 – архегонии).. ..

Заросток

Проталлий (prothallium), половое поколение (гаметофит) у высших споровых растений (плаунов, хвощей, папоротниковидных). Развивается из споры и образует мужские (антеридии) и женские (архегонии) половые органы. Размеры 3. От неск. Мм до 5 см, имеют вид цельных или рассечённых пластинок, нитей, клубеньков. Б. Ч. Наземны, имеют зелёную окраску (фотосинтезируют) и снабжены ризоидами. Иногда подземные (у плаунов), бесцветны и питаются симбиотрофно (при помощи гриба, поселяющегося в ткани 3.). Продолж..

Заросток

Заросток.См. Проталлий.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Дополнительный поиск Заросток Заросток

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Заросток" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Заросток, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 8 символа