Заслоны

64

1) Амбразурные — на батареях для предохранения прислуги от поражений осколками гранат, шрапнелью или пулями сквозь отверстие амбразуры. Устраиваются или из 2 деревянных щитов, из толстых досок, обитых железом, прислоненных к брустверу и раздвигаемых своими верхними концами для производства выстрела. Или из толстых тросовых (веревочных) матов, которые подвешиваются к бревну, лежащему поверх бруствера поперек амбразуры и спускаются по внутренней крутости бруствера (для выстрела маты приподнимаются). Или из разных сортов стали (никелевой, хромистой) толщиной 4-10 мм в виде щитов, заслоняющих амбразуру. Вообще З. Можно импровизировать из любого подручного материала. Металлические наичаще употребляются в крепостях для защиты амбразур и других отверстий в казематах, внутрь которых стараются не допустить залета не только осколков, но и проникания продуктов взрыва бомб-торпедо — весьма ядовитых и удушающих.

Этого рода З. Делают очень прочными из толстых, до 1 дюйма, листов железа и вплотную пригоняют к отверстиям, так что затвор становится герметическим. 2) Оконные З. Устраиваются при укреплении позиций в полевом бою с целью закрытия людей или боевых предметов от поражения. Существуют заслоны резервные — для резервов, артиллерийские — для передков и зарядных ящиков с их лошадьми или без них. 3) З. У орудий. Для предохранения артиллерийской прислуги от ожога газами, прорывающимися при выстреле через запальные отверстия, у орудий с запалом по направлению оси орудия употребляют особые З., стальные или медные, приспособленные в казенной части против запального отверстия. В них ударяют пороховые газы, проходящие через запал.К.

В-о..

Значения в других словарях
Заславские

Русско-литовские княжеские роды. Первый из них происходит от сына вел. Князя литовского Гедимина-Евнута, который, лишившись великокняжеского престола, получил в удел Заслав (в воеводстве Минском). Праправнук его, кн. Михайло Иванович З., женившись на княжне Мстиславской, принял это имя и был родоначальником князей Мстиславских. Второй род З. — отрасль князей Острожских. Сын кн. Василья Феодоровича Острожского, Юрий, получил имение Заслав, от которого принял фамилию, в конце XV века. Этот род пре..

Заслонки сердца

См. Сердце.. ..

Заслуженный

Звание это присвояется ординарным и экстраординарным профессорам высших учебных заведений — университетов, институтов, академий — и сопряжено с известными преимуществами по отношению к пенсиям. Звание З. Профессора дает преподавателю право сохранить выслуженную им пенсию в полном размере сверх жалованья при службе вне университета, академии или института. В духовных академиях для приобретения звания З. Профессора необходима выслуга 25 лет в должности штатного преподавателя в академии. В Военно-м..

Заслушивать

Термин, служащий для обозначения чтения дела или доклада в правительственных и общественных учреждениях, разного рода комиссиях, канцеляриях, комитетах, также ученых обществах. Вошел в употребление со второй половины XVIII в. (?). По изданным документам нельзя уследить употребление этого термина в XVII веке и начале XVIII века. Везде употребляется термин "слушать". В приговорах московских приказов и боярской думы читается обыкновенно. Государь и бояре, "выписки слушав" или "дела слушав", пригово..

Дополнительный поиск Заслоны Заслоны

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Заслоны" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Заслоны, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 7 символа