Засодимский

65

(Вологдин) Павел Владимирович — писатель. Род. В 1843 г. В В.-Устюге, в небогатой дворянской семье. Окончив курс в вологодской гимназии, отправился в СПб. И некоторое время слушал лекции по юридическому факультету. Затем был народным и домашним учителем. Поставленный обстоятельствами лицом к лицу с интимною жизнью деревенской и городской бедноты, З. Проникся горячей любовью к тем — по его выражению — "угрюмым людям, живущим впрохолодь и впроголодь, для которых жизнь на белом свете представляется не веселее вечной каторги". Маленькие люди и их страдания — таково обычное содержание рассказов и повестей З. Произведения свои З. Печатал в "Деле" (с 1868 г.), где он поместил рассказ "Грешница", повести "Волчиха", "А ей весело — она смеется", "Темные силы", "Старый дом" (последние два произведения вместе с рассказом "Дурак" вошли в отдельный сборник под заглавием.

"Повести из жизни бедных", СПб., 1876 г.), затем в "Отечественных записк." обратил на себя внимание публики роман из деревенской жизни "Хроника села Смурина". В 1878-80 гг. В "Слове" помещены "Кто во что горазд ", "Терехин сон" и др. В 1880 г. З. Становится деятельным сотрудником и членом редакции журнала "Русское богатство", где, между прочим, напечатан его роман "Степные тайны". В журнале "Наблюдатель" помещены его повести "По городам и весям". Некоторые его рассказы и статьи были помещены в "Северном вестнике", "Сиянии", "Новом времени" и "Русской жизни". З. Много писал и для детей, сотрудничая в "Семье и школе", "Детском чтении", "Роднике" и "Игрушечке". Лучшие из его рассказов для детей вышли отдельными изданиями.

"Задушевные рассказы" и "Бывальщина и сказки". О. Гр..

Значения в других словарях
Засодимский

Павел Владимирович [1(13).11.1843, Великий Устюг, — 4(17).5.1912, Опеченский Посад, ныне Боровичского района Новгородской области], русский писатель. Участник «хождения в народ» (См. Хождение в народ). Основная тема творчества З. — жизнь городской бедноты и пореформенного крестьянства («Хроника села Смурина», 1874. «Повести из жизни бедных», 1876. «Степные тайны», 1880, и др.). Критика основ общественного устройства сочеталась в его произведениях с просветительскими иллюзиями и народнической ид..

Заслуженный

Звание это присвояется ординарным и экстраординарным профессорам высших учебных заведений — университетов, институтов, академий — и сопряжено с известными преимуществами по отношению к пенсиям. Звание З. Профессора дает преподавателю право сохранить выслуженную им пенсию в полном размере сверх жалованья при службе вне университета, академии или института. В духовных академиях для приобретения звания З. Профессора необходима выслуга 25 лет в должности штатного преподавателя в академии. В Военно-м..

Заслушивать

Термин, служащий для обозначения чтения дела или доклада в правительственных и общественных учреждениях, разного рода комиссиях, канцеляриях, комитетах, также ученых обществах. Вошел в употребление со второй половины XVIII в. (?). По изданным документам нельзя уследить употребление этого термина в XVII веке и начале XVIII века. Везде употребляется термин "слушать". В приговорах московских приказов и боярской думы читается обыкновенно. Государь и бояре, "выписки слушав" или "дела слушав", пригово..

Засодимский Павел Владимирович

(Вологдин)писатель, род. В 1843 г. В В.-Устюге, в небогатой дворянской семье. Окончив курс в вологодской гимназии, отправился в СПб. И некоторое время слушал лекции по юридическому факультету. Затем был народным и домашним учителем. Поставленный обстоятельствами лицом к лицу с интимною жизнью деревенской и городской бедноты, З. Проникся горячей любовью к тем — по его выражению — "угрюмым людям, живущим впрохолодь и впроголодь, для которых жизнь на белом свете представляется не веселее вечной кат..

Засол

У солеваров называется так рассол, тузлук, вываренный в чрене до той крепости, что соль начинает осаждаться.. ..

Засодимский

ЗАСОДИМСКИЙ Павел Владимирович (1843-1912) - писатель-народник. Р. В небогатой дворянской семье. Учился на юридическом факультете Петербургского университета. В 1867 появились в печати первые его стихотворения, а в 1868 в журнале «Дело» - повести «Грешница» и «Волчиха». Увлеченный народническим движением, З. Был некоторое время земским учителем в Пензенской губ. Осуществляя идею «хождения в народ», он много вращался в крестьянской среде, накопил там большой запас наблюдений. Крестьянство было и..

Дополнительный поиск Засодимский Засодимский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Засодимский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Засодимский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 11 символа