Застенок (польск.)

58

(zascianek) — В Польше (в Полесье, на Волыни и проч.) так называлась не меренная земля, прилегавшая к полям, сенокосам и др. Угодьям села и отделенная от них какими-нибудь естественными границами. Лесом, горою, болотом и т. П. Расчистка, а затем и разработка З. Предоставлялась каждому жителю села на праве заимки. Впоследствии З. Также облагались чиншем в пользу казны или землевладельца, но в первые годы по расчистке занявший З. Обыкновенно освобождался от платежа чинша. А. А. Потебня ("К истории звуков русского яз.", вып. IV, стр. 30-33), объясняя значение слова З., сближает его не с словом стена (лат. Murus, греч. Στία), a с словом стен (лат. Umbra, греч. Σχιά), соответствующим малороссийской стiнка = лесок. Лес обыкновенно служил границей между землей, отведенной селу, и З.

В Архангельской губ. Стеной поныне называется изгородь для отделения полей и сенокосов от пастбищ. На Литве З. Называется часть земли, заселенная мелкою шляхтой, которая сама ее обрабатывает.А. Я..

Значения в других словарях
Застежка

(аграф) — средневековая пряжка. В старину были З. Витые, употреблявшиеся для зашпиливания одежды на груди. В геральдике З. — пряжка со шпеньками, круглой формы. З. В книге служат для закрытия переплета. В ценных манускриптах и фолиантах такие З. Богато украшены орнаментом.. ..

Застенок

(стар.) — 1) малый придел, отделенный от главного храма стеною. 2) место пыток, при допросах. 3) чехол на изголовье или изножье кровати (и до сих пор). 4) цветная, обыкновенная шелковая или атласная полоса, нашивавшаяся на край подушки, против прорехи верхней наволоки, чтобы исподняя казалась нарядною, или же пришивавшаяся к постели (в XVI и XVII вв.). Полоса З. Для царицыной постели вышивалась разными шелками, с золотом, с изображениями святых, и украшалась жемчугом и другими драгоценными камня..

Застенок (стар.)

1) малый придел, отделенный от главного храма стеною. 2) место пыток, при допросах. 3) чехол на изголовье или изножье кровати (и до сих пор). 4) цветная, обыкновенная шелковая или атласная полоса, нашивавшаяся на край подушки, против прорехи верхней наволоки, чтобы исподняя казалась нарядною, или же пришивавшаяся к постели (в XVI и XVII вв.). Полоса З. Для царицыной постели вышивалась разными шелками, с золотом, с изображениями святых, и украшалась жемчугом и другими драгоценными камнями. Ныне З..

Застой крови

См. Гиперемия.. ..

Дополнительный поиск Застенок (польск.) Застенок (польск.)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Застенок (польск.)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Застенок (польск.), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 18 символа