Захария, библейское имя

73

Захария (евр. "памятный Богу") — часто встречающееся библейское имя. 1) З., царь израильский, сын Иеровоама II, занимал престол в весьма смутное и тяжелое время и, процарствовав всего шесть месяцев, сделался жертвою заговора некоего Селлума, который и воцарился вместо него. По словам библейского историка, З. "делал неугодное в очах Господних, как делали отцы его". С ним прекратилась династия Ииуя (4 Цар XIV, 29. XV, 8-12). 2) З.-пророк, один из 12-ти так назыв. Малых пророков. Родившись во время плена вавилонского, он пережил его и по возвращении из плена много содействовал нравственному возрождению народа. О жизни его известно очень мало. Если, согласно одному преданию, он одно и то же лицо с З., сыном Варахииным, о котором говорится в ев.

Матф. XXIII, 35, то он погиб насильственною смертью, убитый иудеями за свою обличительную проповедь, "между храмом и жертвенником". Ему принадлежит особая ветхозаветная книга, носящая его имя и занимающая предпоследнее место среди пророческих книг. Время написания ее точно обозначено в самом начале книги. "в 8-й месяц 2-го года Дария было слово Господне к Захарии" — следовательно, около 520 г. До Р. Х. Содержание книги, состоящей из 14 глав, носит на себе печать своего времени, когда начала сильно разгораться среди иудеев мессианская надежда. Поэтому среди изречений З. Много пророчеств о Мессии. Чтобы народ не увлекался обманчивой надеждой на Мессию, как на политического завоевателя, З. Преимущественно останавливался на изображении его страданий на земле.

Отрицательная критика возбуждала сомнения касательно подлинности последних пяти глав книги, приписывая их Иеремии, но без достаточных оснований. Слог обоих пророков резко различен. Книга изобилует поэтическими местами. В ней уже явно выступают признаки той лебединой пророческой песни, которая вскоре спета была пророком Малахией. 3) З. — священник, отец Иоанна Крестителя. Он принадлежал к древнему священническому роду и до преклонных лет был бездетен. Когда ему в храме было видение ангела, возвестившего ему рождение сына, З. Усомнился, за что был поражен немотою и разрешен от нее только после исполнения данного ему обетования. У него действительно родился сын Иоанн, предназначение которого З. Воспел в восторженной песни (Лук.

I, 5-8). Одно предание видит в З. Первосвященника, но вся обстановка евангельского рассказа показывает в нем простого чередного священника, жившего в "городе иудейском" Иуте, откуда он и ходил в Иерусалим для отправления своего чередного служения.А. Л..

Значения в других словарях
Захария Схоластик

Древнехристианский писатель, обучался в Александрии под руководством Аммония, был епископом в Митилене, † в 560 г. З. Оставил два сочинения. В одном он развивает идею о сотворении мира (издано Тарином под заглав. "Zachariae Scholastici Ammonius seu de mundi opif. Contra philos., graece et latine, una cum Ongenis philosophia", 1618, 1624). Второе, направленное против дуализма манихеев, помещено у Конизия. "Antiquae lectiones" (т. I, Ингольшт. 1601). Ср. Ст. Проф. Певницкого. "Из чтений по истории..

Захария Хризополитан

Экзегет западной церкви XII века. Происходил, вероятно, из Безансона, который в средние века назывался Хризополем. Был членом ордена премонстрантов в Лаоне. Умер около 1155 г. Главное его сочинение. "In unum ex quatuor sive de coneordia evangelistarum" пытается установить гармонию между четырьмя евангелистами. Издано оно Минем ("Patrologia", series latina, том 186). Главным источником его были западные отцы. Восточными он пользуется редко.. ..

Захаров Иван Ильич

Доктор маньчжурской словесности, орд. Проф. СПб. Унив. Воспитанник СПб. Духовной акд. Пробыл в Пекинской духовной миссии с 1839 г. По 1850 г. В 1851 г. Был назначен первым русским консулом в китайских владениях, именно в Кульдже. Принимал большое участие в заключении Кульджинского трактата и особенно в разграничении наших владений с китайскими (в 1864 г.). В 1869 г. Приступил к чтению лекций в университете по маньчжурскому языку, сначала в качестве преподавателя, а с 1879 г. — профессора. З. Сла..

Захаров Иван Семенович

(† в 1816 г.) — сенатор и писатель, председатель Беседы любителей росс. Словесн. И член Российской академии, напеч. Переводы. Поэмы Геснера "Авелева смерть" (М., 1780. 2 изд. СПб., 1781). Томаса, "Опыт о свойстве, о нравах и разуме женщин в разных веках" (М., 1781). Фенелона, "Странствования Телемака" (СПб., 1786, 1780. 3 изд. 1812), и др., а также оригинальные сочинения. "Усадьбы, или Новый способ селить крестьян и собирать с них помещичьи расходы" (СПб., 1802). "Хозяин Винокур" и т. Д. (СПб., ..

Дополнительный поиск Захария, библейское имя Захария, библейское имя

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Захария, библейское имя" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Захария, библейское имя, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 23 символа