Захаров, художник

72

Фамилия нескольких русск. Художников, из которых заслуживают быть упомянутыми. 1) Александр З. (ум. В 1737 г.), живописец, один из первых русских молодых людей, посланных Петром Великим для их усовершенствования в искусстве в чужие края. Посетил Голландию и Италию, занимался в Риме копированием картин знаменитых мастеров и присылал работы свои в Петербург. Возвратившись в Россию, писал портреты (между прочим, портрет Петра В. В кожаной куртке) и образа для петербургских и московских церквей. Достоверных произведений этого художника в настоящее время не имеется. — 2) Андреян Дмитриевич З. (около 1760-1811), архитектор, воспитание получил в Имп. Академии худ. И был выпущен из нее в 1782 г. С больш. Золот. Медалью, присужденною ему за проект увеселительного дома.

В 1794 г. Возведен в звание академика и в 1797 г. — проф. С 1787 г. И по конец своей жизни служил в акад. Преподавателем архитектуры. Считался весьма основательным знатоком строительного дела и имел довольно много работ в СПб. И Гатчине. Но труды его состояли, главным образом, в преподавательской деятельности и в достройке академического здания. — 3) Василий З., искусный резчик из дерева, костромской мещанин, славившийся своими работами в СПб. В начале нынешнего столетия. Им были исполнены, между прочим, канделябры и другие украшения для погребального катафалка императора Александра I, кафедра в Преображенском соборе и рамы к портретам в Фельдмаршальском зале Зимнего дворца. — 4) Семен Дмитриевич З. (1821-47), гравер, получивший художественное образование в 1837-40 гг.

В Имп. Акад. Художеств, где его главным наставником был Н. Уткин. Из его произведений наиболее известны. "Спаситель" с К. Дольчи, "Похищение Европы" с Гв. Рени, "Портрет Петра Великого" в медальоне (изданный при сочинении Н. Устрялова. "Именитые люди Строгановы") и "Моление о чаше" с Ф. Бруни (оконч. Н. Уткиным).А. С-в..

Значения в других словарях
Захаров русские художники

— фамилия нескольких русских художников, из которых заслуживают быть упомянутыми. 1) Александр З. (умер в 1737 г.), живописец, один из первых русских молодых людей, посланных Петром Великим для их усовершенствования в искусстве в чужие края. Посетил Голландию и Италию, занимался в Риме копированием картин знаменитых мастеров и присылал работы свои в Петербург. Возвратившись в Россию, писал портреты (между прочим, портрет Петра В. В кожаной куртке) и образа для петербургских и московских церквей...

Захаров Яков Дмитриевич

(1765-1836) — химик, питомец академической гимназии, в 1785 г. Послан был в Геттингенский университет. По возвращении в Россию представил Академии наук записку "Specimen chemicum de differentia et afffinitafe acidi nitrosi cum aliis corporibus" и в 1790 г. Принят был в Академию адъюнктом, а в 1798 г. Произведен в академики по части общей химии. Кроме статей в "Мемуарах Академии" и "Технологическом журнале", З. Напечат. Перевод нем. Соч. Х. Гиртаннера. "Начальные основания химии, горючее существо..

Захарово

Дер. Владимирской губ., Покровского у. Медный завод в З. Выделывает подносы, тазы, чашки, кастрюли и пр., на 270 т. Р.. ..

Захаровы

Русские дворянские роды. Один из них восходит к концу XVI, три — к XVII в. Они внесены в VI ч. Род. Кн. Губ. Московской, Костромской и Курской (Гербовник, VIII, 39. IX, 33. VII, 148). Есть еще 46 родов З., позднейшего происхождения.. ..

Захаров, художник

Составитель практического учебника рисования и черчения по правилам перспективы, в 1840 годах.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Захаров, художник Захаров, художник

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Захаров, художник" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Захаров, художник, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 17 символа