Зачисление

60

(воен.) — по терминологии военного законодательства имеет разнообразное значение. По общему правилу, З. Означает увольнение офицерских чинов от какой-либо должности по военному ведомству, но без увольнения от действительной военной службы. Зачислением в применении к офицерским чинам именуется также увольнение в запас (см. Запас армии и флота). З. Бывает по роду оружия (напр. По пехоте, по кавалерии, по артиллерии, по инженерным войскам) и по роду службы (напр. По Генеральному штабу, по военно-судебному ведомству и пр.). З. По роду службы или по роду оружия подлежат, между прочим, генералы, штаб— и обер-офицеры в случае назначения на такие должности по гражданскому ведомству, которые могут быть замещаемы военными чинами, или в случае привлечения к следствию или предания суду, когда вместе с тем последовало увольнение их от должностей.

В морском ведомстве З. По роду оружия и по роду службы соответствует З. По флоту и по корпусам флотских штурманов и морской артиллерии. К.-К..

Значения в других словарях
Зачинский Адам Францевич

Юрист. Род. В 1854 г. Окончил курс в Московском университете. Состоит профессором Юрьевского унив. По кафедре энциклопедии законоведения и истории философии права. Напечатал. "О начале государственного обвинения" (Ярославль, 1887) и "Уголовное судопроизводство" (ib., 1888).. ..

Зачинщик

Виновник состоявшегося между несколькими лицами предварительного соглашения на совершение данного преступления. Совершенное по предварительному соглашению преступление приписывается всем участвовавшим в соглашении, но из них выделяются, как наиболее виновные, те, которые организовали соглашение, или, как выражается закон (ст. 13 улож. О нак.), те, которые, умыслив содеянное преступление, согласили на то других, или которые управляли действиями при совершении преступления или покушении на оное ил..

Зачисление (воен.)

По терминологии военного законодательства имеет разнообразное значение. По общему правилу, З. Означает увольнение офицерских чинов от какой-либо должности по военному ведомству, но без увольнения от действительной военной службы. Зачислением в применении к офицерским чинам именуется также увольнение в запас (см. Запас армии и флота). З. Бывает по роду оружия (напр. По пехоте, по кавалерии, по артиллерии, по инженерным войскам) и по роду службы (напр. По Генеральному штабу, по военно-судебному ве..

Зашиверск

Заштатный город Якутской обл., Верхоянского окр., на правом берегу р. Индигирки, в 700 в. От окр. Гор. В 1783 г. Был сделан уездным городом Иркутского наместничества, Якутской провинции. Состоял в то время из 30 домов. В 1805 г. Оставлен заштатным. В 1820 г. В нем было всего 7 дворов. Окружен со всех сторон, кроме С., скалистыми горами. Состоит из церкви, старой дерев. Башни, служившей в былое время для помещения тунгусских аманатов, и нескольких якутских юрт. Ежегодно ярмарка.. ..

Зачисление

-я, ср.. ..

Зачисление

Поступление, устройство, приём. Начисление, верстание, прием, оформление, набор, перечисление, записывание, отнесение к числу, причисление, приписка, включение, принятие. Ant. Отчисление, увольнение. ..

Зачисление

Ср.Процесс действия по знач. Глаг. Зачислять, зачислить, зачисляться (1), зачислиться.. ..

Зачисление

ЗАЧИСЛЕ́НИЕ -я. Ср. К Зачислить и Зачислиться. З. На работу. З. В институт.. ..

Зачисление

Зачисления, ср. (книжн., канц.). Действие по глаг. Зачислить - зачислять.. ..

Дополнительный поиск Зачисление Зачисление

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зачисление" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зачисление, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 10 символа