Здекауер

64

(Николай Федорович) — заслуженный врач. Род. 1815 г. В Свеаборге, где отец его, Федор Яковлевич, вызванный на русскую службу в царствование Александра I, был главным врачом Морского госпиталя (умер в 1836 г.). Первоначальное образование получил в пансионе пастора Муральта, в 1831 г. Поступил на физико-математический фак. СПб. Унив., а в 1833 г. Перешел в Медико-хирург. Акд. В 1838 г. Кончил курс в акд. И отправился для усовершенствования за границу, где работал у Иоганна Мюллера, Ромберга, Poкитанского, Шкоды и др., причем под влиянием своего учителя К. К. Зейдлица, который впервые познакомил студентов Медико-хирургич. Акд. С объективными способами исследования болезней, сосредоточился на изучении диагностической техники и патологической анатомии.

По этим двум важнейшим отраслям медицинских наук З. Был первым по времени преподавателем в Медико-хирургической акд. (если не считать кратковременного пребывания в академии Зейдлица). В 1839 г. З., вернувшись из-за границы, определился ординатором 2 сухопутного (ныне клинического) госпиталя и ассистентом при клинике Зейдлица. Впервые стал читать систематические лекции из патологической анатомии на трупах. В 1842 г. З. Получил степень доктора медицины за диссертацию "De scrophulosi". С 1846 по 1848 г. Заведовал терапевтическою клиникою, а с 1848 по 1860 г. — диагностическою клиникою, с 1860 по 1863 год занимал кафедру госпитальной клиники. В последней З. Ввел молочное лечение в болезнях сердца и водянке, придумал и описал общепринятый теперь верный способ остановления кровотечения из легких посредством вдыхания распыленного 2,5 % раствора двупятихлористого железа.

Кроме того, З. Поставил на очередь вопросы о дренаже, о вентиляции и отоплении госпиталей, и предложения его по этим предметам при содействии генералов Тотлебена и Евреинова нашли себе применение в госпиталях, академии, казармах, театрах, дворцах. В 1860 г. З. Удостоен звания лейб-медика-консультанта и в 1863 г., отвлекаемый обязанностями придворной службы, оставил профессуру в академии, сохранив звание заслуженного профессора и почетного ее члена. В 1866 г. По инициативе З. Учрежден Главный холерный комитет, сам же он боролся с оспенной эпидемией в Царском Селе. После этого З. Сосредоточил свою плодотворную деятельность на вопросах общественной гигиены. Еще в 1850 годах он вместе с Е. В. Пеликаном, П. А. Кочубеем и Ю. К. Траппом задумал по образцу лондонской аналитической комиссии основать в России общества для исследования предметов народного продовольствия.

Эта попытка не удалась, но привела к образованию первого общества охранения народного здравия, которое в продолжение более чем 10 лет существования много сделало для санитарного благоустройства столицы по инициативе и докладу З. В 1876 г. З. Вновь поставил на очередь вопрос о необходимости основания общества охранения народного здравия и в 1878 г. Открыл первое собрание ныне существующего Русск. Общ. Охранения народн. Здравия, в котором с того времени бессменно избирается председателем и явился главным инициатором важнейших его начинаний (устройство лечебных колоний для слабосильных детей, первая Всероссийская гигиеническая выставка 1893 г.). В 1890 г. З. Указал, что свирепствовавший тогда эпидемический грипп служит предвестником холеры, и приглашал заблаговременно подготовиться к встрече страшной гостьи.

Предсказание это опытом последующих лет вполне подтвердилось. С 1884 г. З. В течение 5-ти лет состоял председателем Медицинского совета. Ныне продолжает принимать участие в занятиях Медицинского совета, а равно Военно-медицинского ученого комитета, избравших его своим почетным членом. З. Состоит еще почетным членом Академии наук и многих обществ, русских и иностранных. С самого основания русск. Общества Красного Креста З. Был долгое время членом главного его правления, одно время состоял гласным в Царскосельском уездном и СПб. Губ. Земских собраниях, а также председателем земских санитарных комиссий уездной Царскосельской и губернской С.-Петербургской. Печатные труды З. "Клинический отчет 1844-1845 гг." и "К диагностике сердечных болезней" (в "Изданиях Медико-хирургической акад." 1845).

"Zur Therapie der Zungenblutung" ("Wiener med. Wochenschr.", 1861). "Отчет об оспенной эпидемии в Царскосельском у." (1866). "Galvanoplastische Behandlung d. Aortenaneurysmen" ("St.-Petersb. Medicin. Zeitschrift" 1869, XVI). "Traitemen t prophylactique du cholera" ("Comptes rendus" Брюссельск. Конгресса 1876 г.). "О рыбном яде" (1875) и др. В "Русск. Старине" 1881 г., кн. 4, 5 и 11. З. Напеч. Свои воспоминания ("СПб. Медико-хирургическая акд. В 1833-63 гг."), отмеченные глубоким беспристрастием и дающие ряд метких характеристик профессоров акд..

Значения в других словарях
Зданович

(Александр Zdanowicz, 1808-1868) — польский писатель, преподавал в Виленском шляхетском институте латинский язык и историю, был помощником Одынца по редактированию "Виленского вестника" и принадлежал к редакции Оргельбрандовского "Slownika języka polskiego", план которого был им же выработан. Труды З. "Tablica etnograficzna pod ł ug metody Ja ź wi ńskiego" (Вильно, 1845). "Hystoryja powsczehna dla szkolnej mł odzie ży" (Вильно, 1861. 2 изд., Варш., 1871) и др. По материалам, оставленным . ..

Зданович Александр

(Zdanowicz, 1808-1868) — польский писатель, преподавал в Виленском шляхетском институте лат. Яз. И историю, был помощником Одынца по редактированию "Виленского вестника" и принадлежал к редакции Оргельбрандовского "Slownika języka polskiego", план которого был им же выработан. Труды З. "Tablica etnograficzna podług metody Jaźwińskiego" (Вильно, 1845). "Hystoryja powsczehna dla szkolnej młodzieży" (Вильно, 1861. 2 изд., Варш., 1871) и др. По материалам, оставленным З., Л. Совиньский изд. Обширную..

Здекауер (дополнение к статье)

(Николай Федорович) — врач. Умер в 1897 г.. ..

Здекауер Николай Федорович

Iзаслуженный врач, род. 1815 г. В Свеаборге, где отец его, Федор Яковлевич, вызванный на русск. Службу в царствование Александра I, был главным врачом Морского госпиталя († 1836). Первоначальное образование получил в пансионе пастора Муральта, в 1831 г. Поступил на физико-математический фак. СПб. Унив., а в 1833 г. Перешел в Медико-хирург. Акд. В 1838 г. Кончил курс в акд. И отправился для усовершенствования за границу, где работал у Иоганна Мюллера, Ромберга, Рокитанского, Шкоды и др., причем п..

Дополнительный поиск Здекауер Здекауер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Здекауер" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Здекауер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 8 символа