Зельва

93

Мст. Гродненской губ., Волковысского у., в 21 вер. От у. Г., на левом берегу р. Зельвянки. В XVI ст. З. Принадлежала к числу королевских имений, затем перешла к Сапегам, а в 1863 г. Была конфискована. Ярмарка, учрежденная в начале XVIII в., долго была главным местом для торговых сделок купцов губерний Гродненской, Виленской и Царства Польского. Ныне она сильно упала, но все еще служит важным рынком для Гродненской и смежных губ., как место сбыта произведений сельского хозяйства. Привоз не превышает 500000 р., продажа — 260000 руб. Жит. 1011. Првсл. Церковь, костел и еврейская синагога.Ф. Ш..

Значения в других словарях
Зельва

посёлок городского типа, центр Зельвенского района Гродненской области БССР, в 2 км от ж.-д. Станции Зельва (на линии Мосты — Барановичи). Маслодельный завод. Ремонт мотоциклов. Карьер по добыче щебня. ..

Зелы

Племя, населявшее в X-XIII столетиях часть теперешней Курляндской губ. Сплошною массою — вокруг главной их твердыни, замка Зельбурга, разбросанно — по всей нынешней Курляндской губ. З. Отличались воинственностью, силою и ростом. Они находились в зависимости от Полоцкого княжества и крестились в 1207 г., после взятия Орденом замка Зельбурга. На З. Пали первые удары рыцарей после покорения ливов, леттов и эстов.К. В.. ..

Зельбург

(стар. Селипель, Земборк, Зелония, Sehlpis, Seeburg, Castrum Selonum) — развалины древнего укрепленного замка, средоточия страны зелов (см.), на левом берегу р. Зап. Двины, на крутой, обрывистой скале над опасным (пятым Кокенгузенским) порогом "Улан" Курляндской губ., Фридрихштадтского у. В 1207 г. З. Был взят епископом Рижским Альбертом, в 1559 г. Был занят поляками, в 1560 г. — русскими. С 1562 г. Он перешел в ленное владение Кетлера и с тех пор принадлежал герцогам курляндским. Во время Север..

Зельвяна

(Зельва) — река в Гродненской губ., один из наиболее значительных притоков левой стороны Немана в пределах этой губернии. З. Вытекает из болот в Волковыском у., течет сначала на С.В., а затем на Ю.З. Приняв приток р. Рожаны, З. Поворачивает на С., удерживая это направление до впадения в Неман. Дл. 185 в., шир. От 3 до 10 саж., гл. От 1 до 2 1/2 арш. Долина реки болотиста. Сплаву по реке препятствуют находящиеся на ней мельницы, а потому он возможен только весною, на протяжении 80 в.Ф. Ш.. ..

Зелье

Под этим словом в старину разумели. 1) порох, приготовлявшийся на зелейных (пороховых) государевых дворах в Москве с полов. XV в. 2) злак, траву, лекарство. Отсюда озелить — обворожить, околдовать. Зелейничество — лечение и волшебство и зелейник (или зелейщик, зелейщица) — лекарь, знаток силы трав и кореньев. Зелейники имели свои травники, которые передавали друг другу. Травы ими собирались "знаючи", большею частью в Купальскую ночь. Зелейничество пользовалось в народе большим уважением, хотя пр..

Дополнительный поиск Зельва Зельва

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зельва" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зельва, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 6 символа