Земные токи

62

(электрические) — электрические токи, наблюдающиеся в проволоке, соединяющей две более или менее удаленные друга от друга точка земной поверхности. Фокс и Беккерель (1830), исходя из теории магнетизма Ампера, искали и нашли подобные токи в З. Поверхности. Позже, когда телеграфы покрыли поверхность земли сетью проводов с концами, погруженными в землю, то З. Токи, производившие нередко в этих проводах сильные электрические возмущения, начали подвергаться более тщательному изучению. Исследование земных токов производилось Барловым (1849) и Эри (1860-90) в Англии, Гейсигом в Германии, Пальмиери в Италии, Блавье (1884) и Маскаром (1890, в обсерватории Сен-Мор около Парижа), П. Бахметьевым в Болгарии (1892-1893) и с 1882 г.

Производятся в Павловске Г. Вильдом. Для наблюдения З. Токов соединяют концы изолированной проволоки с двумя металлическими пластинами, закопанными в землю на расстоянии 1 км или более друг от друга. В проволоку вводится гальванометр, показания которого наблюдают через известные промежутки времени. Познании наши о З. Токах весьма скудны. Более или менее несомненны лишь следующие факты. 1) напряжение тока между точками, удаленными на 1 км, колеблется обыкновенно от 0 до 0,06 вольта. 2) направление токов непрерывно меняется, наиболее часто от SW к NE. 3) суточный ход З. Токов представляет довольно ясно выраженный Мах. И Min., проявляющиеся в разных местах в разное время. 4) З. Токи находятся в несомненной, но неясной связи с изменениями магнитного состояния Земли и с явлением атмосферного электричества.

Сильные З. Токи вообще не совпадают по времени с сильными магнитными и электрическими возмущениями. Большинство ученых приводит явления З. Токов в связь с магнитными свойствами Земли. Из них одни видят в З. Токах причину. Другие следствие магнитности Земли. Некоторые (Прис, Вильд) указывают на связь З. Токов с явлением солнечных пятен, другие (Бахметьев) видят в них термоэлектрические явления и приводят их в связь с ходом суточной температуры, третьи (Ландезеер) приписывают их электризации ветром поверхности Земли и т. Д. Подробности и литер. См. Дари, "Электричество в природе" (пер. Д. Голова), и П. Бахметьева "Происхождение З. Токов" (журнал "Электричество", 1894, стр. 88 и 118).А. Г.Происхождение З. Токов приписывали также движению Земли в электрическом или магнитном поле (см.

Бури магнитные)..

Значения в других словарях
Земноводные

(или Амфибии, Amphibia) — класс позвоночных, животные холоднокровные (т. Е. Не имеющие постоянной температуры тела), с голой кожей, по большей части без чешуи, дышащие во взрослом состоянии жабрами и легкими или одними легкими (а также кожей), в молодости же почти всегда жабрами, с сердцем, состоящим из трех камер, черепом, соединенным с позвоночником двумя мыщелками, почти всегда снабженные двумя парами конечностей того же типа, как у всех высших позвоночных, и, за редкими исключениями, кладущи..

Земной магнетизм

Астрономические задачи движения небесных тел в пространстве сравнительно легко решаются, главным образом потому, что тела эти друг от друга очень отдалены и подобны атомам, плавающим в громадной вселенной. Иначе обстоит дело с многими физическими задачами, при которых тела значительного объема в малом расстоянии действуют друг на друга, чем законы взаимодействия весьма усложняются. Небесные тела движутся по строгим, беспрерывным простым законам, метеорологические же и магнитные явления гораздо б..

Земо-млетский спуск

— на Военно-Грузинской дороге (см.), через Главный Кавказский хребет, находится между ст. Гудаур и Млеты, на южном склоне хребта. Он разработан с большим искусством и смелостью в отвесных скалах и представляет замечательный образец инженерного искусства и дорожной техники. В. М.. ..

Земо-млетсский спуск

На Военно-Грузинской дороге (см.), через Главный Кавказский хребет, находится между ст. Гудаур и Млеты, на южном склоне хребта. Он разработан с большим искусством и смелостью в отвесных скалах и представляет замечательный образец инженерного искусства и дорожной техники.В. М.. ..

Дополнительный поиск Земные токи Земные токи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Земные токи" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Земные токи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 11 символа