Зинин

66

(Николай Николаевич) — известный русский химик. Род. В 1812 г. На Кавказе. В раннем детстве З. Лишился обоих своих родителей и родных сестер, на руках которых он остался. Его перевезли в Саратов к дяде и отдали в гимназию, откуда он поступил в Казанский унив. На математ. Отд. Философского факультета (1830 г.). На него скоро обратили внимание математик Лобачевский, астроном Симонов и попечитель Мусин-Пушкин. В 1833 г. Он определен был репетитором по кафедре физики (1833 г.), а спустя год, ему поручили преподавание механики. В 1835 году ему поручили преподавание химии. С преобразованием Университета З., в 1837 г., был определен адъюнктом по кафедре химии и послан за границу на 2 года. Сначала он отправился в Берлин, где слушал химию у Митчерлиха и Розе, занимаясь в то же время у Иоганна Мюллера, Эренберга и Шванна.

Остальное время своей заграничной командировки З. Провел у Либиха в Гессене. 1840 г. З. Возвратился в Россию и в СПб. Держал экзамен на доктора естественных наук и защитил диссертацию "О соединениях бензоила и об открытых новых телах, относящихся к бензоиловому ряду". В 1841 г. З. Был утвержден экстраординарным профессором по кафедре технологии. В Казани З. Оставался до 1847 г., где одним из выдающихся его учеников-химиков был А. М. Бутлеров. В 1847 г. Он получил приглашение перейти на службу в СПб. Профессором химии в Медико-хирургическую Акад. Здесь он оставался в звании ординарного профессора с 1848 по 1859 г. И академика с 1856 г., потом заслуженного профессора с 1859 по 1864 г. И, наконец, в звании "директора химических работ", с 1864 по 1874 г.

Помимо профессорской деятельности он нес при Акад. Многие другие обязанности. 12 лет (1852-64) — был ученым секретарем, 2 года (1869-70) — был членом и 2 года (1871-1872) — председателем академического суда. Два раза (в 1864 и 1866 г.) временно управлял Академией. Кроме того З. Был с 1848 г. Членом мануфактурного совета мин-ва финансов, с 1855 — членом военно-медицинского ученого комитета, с 1865 г. Ординарным академиком Имп. Акад. Наук. Пpи основании (в 1868 г.) русского химич. Общ. З. Избран президентом его, в каковом звании состоял 10 лет. После основания при Академии Женских медицинских курсов З. Читал там (1873-74) физику. Многосторонняя деятельность З. Часто сопровождалась командировками с ученой целью. На Кавказ — для исследования минеральных вод, в Крым — для исследования грязей (1852), за границу — для ближайшего ознакомления с устройством химических лабораторий, ввиду учреждения новой академической лаборатории (1860), на парижскую выставку — в качестве члена жюри (1867).

Его последнее исследование относится к "амаровой" кислоте и ее гомологам. Осенью 1878 г. У З. Обнаружились припадки болезни, сведшей его в могилу, в 1880 г.Выдающееся место между учеными трудами З. Принадлежит работам, относящимся к бензойным соединениям. В первой своей статье, напечатанной в "Либиховых Анналах", в 1839 г., З. Сообщал о новом, им найденном, способе превращения горько-миндального масла в бензоин. Заметка, представленная Акад. Наук за два месяца до смерти, посвящена распадению бензоина при перегонке и некоторым превращениям производных бензоина. В 1840 г. В "Liebig's Ann." помещена была З. Вторая статья о бензойных соединениях. Эти работы были изложены на русск. Яз. И составили докторскую диссертацию З. В ней изложению новооткрытых фактов предпосылается обсуждение превращений, вызываемых неорганизованными ферментами, говорится об образовании горько-миндального масла распадением амигдалина и образовании летучего горчичного масла превращением миронокислого калия.

Здесь впервые в работах З. Выступает горчичное масло, к которому впоследствии возвратился З., открывший соединения горчичного масла с аминами и нашедший способ искусственного образования горчичного масла независимо от Бертело и де Люка. В течение 7 лет, проведенных в Казани, появились три работы, из которых первая появилась в 1842 г. И принесла ученому свету известие о знаменитой реакции превращения при помощи сероводорода нитросоединений в амидопроизводные, реакции, занимающей столь важное место в лабораториях и в производстве анилиновых красок. В этой первой статье З. Описал "нафталидам" (ныне нафтиламин) и "бензидам", который Фритцше тотчас признал за анилин. Вторая работа касалась "семинафталидама" (нафтилендиамина) и "семабензидама" (фенилендиамина), третья "бензаминовой" (амидобензойной) кислоты.

1852 г. Принес работу З. О соединениях аминов с горчичным маслом, о восстановлении азобензола сернистой кислотой, о получении бензидина из азооксибензола и о приготовлении "семинафталидама" в чистом состоянии. В 1854 г. Появилась работа З. Над "сочетанными мочевинами". Это было время, когда З., усвоив взгляды Лорана и Жерара (см.), был предан их развитию. В этой работе были описаны "бензуреид" и "ацетуреид" (бензоил. И ацетил. Мочевины), а также и др. Соответствующие производные. В том же 1854 г. З. Сообщил "об искусственном образовании летучего масла горчицы", а в 1855 г. — о некоторых телах пропиленилового (аллилового) ряда. Под руками исследователя находились уксусно и бензойноаллиловые эфиры, ртутное соединение, а также и аллиловый спирт, который, впрочем, ближе не исследован им, так как вскоре был получен и изучен Кагуром и Гофманом.

Этой работой З. Установил аналогию "пропиленила" с этилом. С 1857 по 1860 г. Следовали одна за другой мелкие работы, носившие характер дополнения предыдущих, таковы. Исследования ацетилбензоина и бензоилбензоина, некоторых производных нафтолидина и азооксибензида. С 1860 года все работы З. Уже относятся к производным масла горьких миндалей и бензоина. В 1861 г. З. Сообщил о введении водорода в органические соединения, в 1862 г. — о гидробензоине, продукте действия водорода на горько-миндальное масло, о раскисленном бензоине. В 1863 г. З. Описал нитробензил. В 1864 г. — действие соляной кислоты на азобензид и в 1866 г. — действие едкого кали на бензоин в отсутствии воздуха, в запаянных трубках, тогда же был получен З. Лепиден, действием соляной кислоты на бензоин, и продукт его окисления — оксилениден и обромления — дибромлепиден.

В 1867 году находясь в Париже, З. Представил тамошней академии и напечатал в "Comptes rendus" статью "О некоторых фактах, относящихся к веществам стильбенового ряда". В 1870 г. З. Сообщил первые результаты трудной работы над действием едкого кали на дезоксибензоин при доступе воздуха, приведшей к открытию бензамарона, способного, под влиянием кипящего спиртового щелока, распадаться на дезоксибензоин и "амаровую" кислоту. С 1871 года по 1876 г. Работы З. Направлены на изучение лепидена и его производных. Последняя его крупная работа посвящена "амаровой кислоте и ее гомологам". Эти многочисленные труды и открытия З. Впервые заставили иностранцев отвести почетное место "русской химии". Его имя занимало видное место в списках членов различных ученых учреждений.

Кроме учреждений русских (Казанского унив., Минералогического общ. И др.) его считали своим членом Французская академия наук, Берлинское и Лондонское химические общества.Более подробные сведения о З. — в биографии его, составленной двумя его ближайшими учениками, А. М. Бутлеровым и А. П. Бородиным, напечатанной в XII томе "Журн. Русск. Ф. Хим. Общ.". Там же полный список работ З., печатавшихся преимущественно в бюллетенях Акад. Наук и в "Журн. Русск. Ф. Хим. Общ.". В. Як. .

Значения в других словарях
Зинин

Николай Николаевич [13(25).8. 1812, Шуша, ныне Нагорно-Карабахская АО, — 6(18).2.1880, Петербург], русский химик-органик, академик Петербургской АН (1865. Адъюнкт с 1855, экстраординарный академик с 1858, ординарный академик с 1865). По окончании Казанского университета (1833) преподавал там же физику и механику. По получении степени магистра химии (1836) утвержден адъюнктом (1837) и командирован за границу, где посетил лаборатории и заводы Германии, Франции, Англии. Свыше года (1839—40) работа..

Зинин

ЗИНИН Николай Николаевич (1812-1880), химик-органик, основатель русской научной школы, академик Петербургской АН (1865), первый президент Русского физико-химического общества (1868-77). Открыл (1842) метод получения ароматических аминов восстановлением ароматических нитросоединений (реакция Зинина). Впервые синтезировал этим методом анилин и др. Ароматические амины, заложив основы производства синтетических красителей, душистых веществ, лекарственных средств и др. Открыл (1845) перегруппировку г..

Зини

(Luigi Zini, род. В 1821 г.) — итальянский историк и политический деятель. В 1848 г. Был избран генеральным секретарем моденского временного правительства. Во время реакции переселился в Пьемонт, где натурализовался и был преподавателем истории и географии. В 1859 г. Граф Кавур послал З. С тайной миссией в Модену. Немного спустя З., в качестве чрезвычайного комиссара короля, захватил герцогство и управлял им несколько дней, до прибытия губернатора. Позже с честью занимал целый ряд важных государ..

Зини Луиджи

(Luigi Zini, род. В 1821 г.) — итал. Историк и политический деятель. В 1848 г. Был избран генеральным секретарем моденского временного правительства. Во время реакции переселился в Пьемонт, где натурализовался и был преподавателем истории и географии. В 1859 г. Граф Кавур послал З. С тайной миссией в Модену. Немного спустя З., в качестве чрезвычайного комиссара короля, захватил герцогство и управлял им несколько дней, до прибытия губернатора. Позже с честью занимал целый ряд важных государственн..

Зинин Николай Николаевич

Известный русский химик, род. В 1812 г. На Кавказе. В раннем детстве З. Лишился обоих своих родителей и родных сестер, на руках которых он остался. Его перевезли в Саратов к дяде и отдали в гимназию, откуда он поступил в Казанский унив. На математ. Отд. Философского факультета (1830 г.). На него скоро обратили внимание математик Лобачевский, астроном Симонов и попечитель Мусин-Пушкин. В 1833 г. Он определен был репетитором по кафедре физики (1833 г.), а спустя год, ему поручили преподавание меха..

Зинкверк

См. Горное дело.. ..

Зинин

ЗИНИН ЗИНИЧЕВ ЗИНКИН ЗИНОВИЧЕВ ЗИНОВЬЕВ ЗИНЧЕНКО ЗИНЧЕНКОВ ЗИНУХИН ЗИНЬКОВ ЗИНЮКИН ЗИНЮХИН ЗИНЯКОВ ЗИНЕЦ ЗИНЕВИЧ ЗИНКЕВИЧ ЗИНОВЕНКО ЗИНОВИЧ ЗИНОВИЧКазалось бы, просто. От женского имени Зина, Зинаида. Однако фамилии, производные от женских имен, весьма редки, а Зининых много. Таким образом, Зинины, как правило, имеют родоначальника Зиновия (от греческих. 'Зеус' -Зевс и 'биос' - жизнь), которого в быту называли Зиной или Зиней. Была поговорка. 'Зиня, не ходи разиней'. В повести Лескова 'Захудалый..

Дополнительный поиск Зинин Зинин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зинин" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зинин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 5 символа