Змиевидные посохи

63

Архиерейские жезлы, у которых верхняя часть или рукоятка имеет, в виде украшения, змеиные головы. В синодальной ризнице сохранился такой посох патр. Никона (изображение его см. В "Указателе для обозрения Московской патриаршей ризницы", 1863 г., л. X). Посох Никона вызвал порицания раскольников, как неправославный. Но подобные посохи употреблялись в Византии еще в XIII в., равно как и у нас до Никона. На последнее обстоятельство обратил внимание патриарх Иоаким, указавший, что в патриаршей ризнице хранились два З. Посоха, патр. Филарета и Иосифа. От этих посохов сохранились только змейчатые оглавия, одно деревянное, другое — костяное..

Значения в других словарях
Змеятник

(Gymnogenys typicus) — крупная хищная птица из сем. Соколов (Falconidae), живущая в средней Африке и отличающаяся маленькой головой с непокрытыми перьями щеками и со слабым клювом, несоразмерно большими крыльями и длинными ногами с короткими пальцами. Оперение пепельного цвета. Маховые и рулевые перья черные. Хвост с белой поперечной полосой. Питается лягушками, ящерицами и другими мелкими позвоночными. При вытаскивании добычи из нор или щелей пользуется своими тонкими ногами, с удивительною лов..

Змиев

У. Г. Харьковской губ., на р. Мже, при впадении ее в Донец, в 37 вер. От Харькова. В книге "Большого Чертежа" упоминается уже о З. Кургане или городище. Начало города относится к 1640 г., когда Кондратий Сулима, с заднепровскими выходцами основал здесь маленькую крепость. С 1797 г. — у. Г. Жит. (1891) 6083, в том числе государ. Крестьян и бывших воен. Поселян 4590, мещан и цеховых 551, солдатских жен и детей — 281. Главное занятие жит. — земледелие и отчасти садоводство. Торговых документов выда..

Змиевы

Или Змеевы - русский дворянский род, одного происхождения с Беклемешевыми, Козловыми, Щепотьевыми, Щулепниковыми, Княжниными и Орловыми. Предок их, муж честен Лев Иванович, выехал, по сказаниям древних родословцев, из Пруссии к вел. Кн. Василью Дмитриевичу. Его потомок в VI колене, Федор Васильевич Беклемишев-Змий, был родоначальником З. — Иван и Дементий Ивановичи З. Убиты при взятии Казани (1552). Яков Матвеевич З., воевода, отличился при защите Пафнутьева Боровского монастыря от поляков (1610..

Змиевы валы

Народное название земляных валов, которые во многих местностях южно-русск. Края (губ. Киевской, Подольской, Волынской, Полтавской) пролегают по полям и лесам, на протяжении десятков и сотен верст. Вопрос о происхождении их еще не выяснен. Люди книжные с XVII в. И до весьма еще недавнего времени называли все эти валы "Траяновыми валами", приписывая постройку их римскому императору Траяну. Народное название их находится в связи со сказаниями, по которым З. Валы появились благодаря богатырю Кирилле..

Дополнительный поиск Змиевидные посохи Змиевидные посохи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Змиевидные посохи" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Змиевидные посохи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 17 символа