Зоологический музей Императорской академии наук

64

(в СПб.). — Основание З. Музею положил Петр Великий, который накупил в 1698 г. В Голландии значительное количество птиц, рыб и насекомых. Коллекция эта хранилась сначала вместе с анатомическими препаратами и уродами в главной аптеке, в Москве, в ведении архиатера Арескина. Впоследствии коллекции были перевезены в СПб., помещены в библиотеке старого Летнего Дворца и значительно увеличены. В 1716 г. Коллекция была пополнена предметами, купленными у амстердамского аптекаря и натуралиста Зебы, и собраниями данцигского естествоиспытателя Готвальда. В следующем году был приобретен кабинет голландского анатома Рюйша (Ruysch) — анатомические препараты, З. Предметы и гербарий. В 1727 г. К коллекциям было присоединено собрание Арескина, в котором находились, между прочим, рисунки насекомых и растений, сделанные известной Марией-Сибиллой Мериан (в 1735 г.

Было приобретено еще 30 ее рисунков). В течение этого первого периода коллекции представляли собой просто придворный кабинет редкостей. В 1728 г. Коллекции были переведены, вместе с библиотекой, в здание, выстроенное для академии, и поступили в ее ведение. В 1729 г. Сюда были доставлены коллекции Мессершмидта (из Сибири), в 1741 г. — Гмелина (из Сибири) и Штеллера (из Сибири и Камчатки) и коллекция птиц из окрестностей СПб. Достигшие значительных размеров, коллекции музея сильно пострадали от пожара 5 декабря 1747 г. Уцелевшие предметы были временно помещены в доме Демидова, где и оставались до 1766 г. За это время в музей поступили. Собрание раковин Регенфуса (подарок короля датского), купленные на аукционе предметы, принадлежавшие Зебе, собрание индейских птиц, присланное из Амстердама, 700 суринамских животных, привезенных Дальбомом (пожертвование Екатерины II, в 1763).

В 1766 г. З. Коллекции были переведены в новое здание кунсткамеры (теперь здание академической библиотеки). В период 1769-74 г. Сюда поступили чрезвычайно важные коллекции Палласа, Гмелина, Гильденштедта, Лепехина и Фалька, и собрание стало одним из богатейших в Европе. До 1796 г. З. Музеем заведовал Паллас, затем до 1823 г. Академики Озерецковский и Севастьянов. За время их директорства в музей поступил ряд новых коллекций. Период войн конца XVIII и начала XIX ст. И неблагоприятные условия, в которых находилась академия, тяжело отозвались на музее. Нельзя было ни предпринимать новых путешествий, ни покупать коллекции. Между тем предметы, полученные в 60-70-х годах прошлого столетия, портились. Единственным важным приобретением были коллекции бразильских животных, собранные акад.

Лангсдорфом. С 1821 г. Приведением в порядок З. Музея занялся Пандер и его помощник Менетриэ. В музей поступили З. Предметы адмиралтейского собрания, кроме того некоторые предметы были куплены или подарены. В 1830 г. Заведование З. Музеем принял К. М. Бэр, указавший на необходимость упорядочения музея. По его настояниям был приглашен опытный препаратор Шрадер. В течение этого, второго, периода З. Музей представлял собой уже важное научное учреждение и, начиная с 1742 г., появился ряд работ, материал для которых дали коллекции музея. В 1 831 г. Заведование З. Музеем перешло к Ф. Ф. Брандту, который совершенно преобразовал его. Значительная часть предметов совершенно испортилась и пришлось их выбросить, коллекции были пополнены из запасов, хранившихся в кладовых (коллекции Лангсдорфа, Мертенса, Китлитца, Изенбека и др.), некоторые предметы приобретены в обмен или куплены (в Париже, Баварии и др.).

Помещение было сильно расширено. В то же время был основан сравнительно-анатомический музей, а книги З. Содержания переведены в музей и составили особую библиотеку. Дальнейшему развитию музея мешал недостаток специальных средств. Лишь в 1836 г. Была назначена штатная сумма на З. И зоотомический музей и принадлежащую к нему лабораторию, при чем учреждены 2 должности консерватора (первые консерваторы Менетриэ и Шрадер). На З. Музей, для покупки вещей и для работ академиков, было ассигновано 4000 р. Асе. (1142 р. 95 к. Серебром), на лабораторию и жалованье препараторам 3000 р. Асс. (857 р. 10 к.). С добавлением из экономических сумм академии, все расходы на музей, лабораторию, жалованье хранителям, их трем помощникам и т. Д. Равнялись 5045 р.

5 к. В 1838 г. Музей был открыт для публики. Множество пожертвований, сделанных отдельными лицами или учреждениями, покупки в зверинцах, обмен, а особенно обширные коллекции, собранные во время путешествий по различным частям России, а также и по другим странам (Бэра, Миддендорфа, Рупрехта, Шренка, Брандта, Радде, Ратке, Нордманна, Карелина, Лемана, Ценковского, Коленати, Северцева, Гофмана, Максимова, Данилевского и Никитина, Гебеля, Вознесенского) чрезвычайно обогатили музеи. В 1831 г. Все коллекции занимали лишь две комнаты, в 1863 г. — 14 зал и кроме того богатые коллекции хранились в кладовых. В 1875 г. Был введен новый штат, специальная сумма музея равнялась 50 0 0 р., кроме того 8000 р. Были ассигнованы единовременно для приобретения мебели.

Кроме директора (должность почетная, неоплачиваемая особенно) на службе З. Музея состоят 3 штатных и 2 нештатных ученых хранителя, 2 старших и 2 младших препаратора, 1 ученик и 5 служителей. Но как денежных средств, так и рабочих сил по-прежнему крайне недостаточно. Небольшой доход зоологический музей получает еще в виде процентов с капитала имени Пржевальского (1694 р. 68 к.) собранного в 1881 г. На выставке коллекций Пржевальского (пожертвованных им академии). Преемником Брандта был академик А. А. Штраух (1879-93). С 1832-82 г. (50-летие музея со времени реорганизации его Брандтом) число приведенных в порядок и выставленных предметов более чем утроилось, одних выставленных позвоночных было более 30000. З. Музей занимал следующие помещения.

1) 11 зал лицевого фасада и 2 выходящих на двор ротонды, во втором этаже, восточного флигеля и в среднем корпусе Академии (З. Отделение музея). 2) 5 зал лицевого фасада в нижнем этаже восточного флигеля (остеологическое отделение). 3) 4 комнаты в третьем этаже восточного флигеля (энтомологическое отделение. Коллекция, библиотека и рабочие комнаты). 4) 8 комнат дворового фасада во 2 этаже среднего корпуса, смежных с залами музея (лаборатория, рабочие комнаты и библиотека) и соединенные с ними лестницей 2 комнаты 3 этажа (кладовые) и 5) ледник, сарай и помещение для неочищенных скелетов и выварки костей. Быстрый рост коллекций продолжается непрерывно, и в настоящее время музей академии содержит богатейшие материалы, особенно по фауне России и смежных с нею стран.

Из коллекций, поступивших в новейшее время, следует отметить богатые коллекции Пржевальского, а также ценные коллекции, собранные на Командорских о-вах Гребницким. Насколько быстро развивается музей можно судить по тому, что число выставленных позвоночных в 1864 г. Было 9067 экземпляров, в 1882-30033, в 1889-41598. В 1887 г. Помещение было несколько увеличено, но все еще далеко не достаточно. В настоящее время для музея предназначен таможенный пакгауз № 3, в верхнем этаже которого находится обширная зала в 2 света и галерея, в нижнем — комнаты, предназначаемые для лаборатории. Вместе с тем ассигновано 192000 р. Для переделки музея сообразно новому назначению. Работы должны быть закончены в 3 года. Директором З.

Музея с 1893 г. Ф. Д. Плеске. З. Музей открыт для публики по понедельникам от 11 до 3 ч. Число посетителей равнялось до 1863 г. Около 10000 в год, в 1864 г. — 13000, в 1870 г. — 36000, в 1876 г. — 80212, с 1879 г. Число посетителей равняется приблизительно 50000-60000 чел. В год. Значительная библиотека музея открыта для посторонних с 11 до 3 часов (кроме среды, субботы, воскресных и праздничных дней). Уже в 1882 г. Она состояла из 7206 названий и 11343 томов и брошюр.См. Отчеты Ф. Ф. Брандта о З. Музее в изданиях академии, особенно статью "З. Музей" 1864 г. (где изложена история кунсткамеры и З. Музея до 1864 г.) и А. А. Штраух, "Зоологический музей Имп. Акад. Наук. Пятидесятилетие его существования" (приложение к LXI т. "Записок Имп. Акад. Наук", № 3, 1889).

Н. Кн. .

Значения в других словарях
Зоологические станции

Учреждения, посвященные научному изучению зоологии на берегах морей или (реже) внутренних вод. С тех пор как изучение морских животных заняло выдающееся место среди задач научной зоологии, возникла потребность иметь на самом берегу моря такие учреждения. Особенно ратовал в пользу этой мысли известный зоолог К. Фогт, но впервые она была осуществлена в Америке Агассисом, а в Европе А. Дорном. Значение З. Станций в изучении различных вопросов зоологии (а отчасти и ботаники) громадно. Они позволяют ..

Зоологический музей Имп. Акад. наук

(в СПб.). — Основание З. Музею положил Петр Великий, который накупил в 1698 г. В Голландии значительное количество птиц, рыб и насекомых. Коллекция эта хранилась сначала вместе с анатомическими препаратами и уродами в главной аптеке, в Москве, в ведении архиатера Арескина. Впоследствии коллекции были перевезены в СПб., помещены в библиотеке старого Летнего Дворца и значительно увеличены. В 1716 г. Коллекция была пополнена предметами, купленными у амстердамского аптекаря и натуралиста Зебы, и соб..

Зоология

Наука о животных, составляет часть науки о живых существах, биологии. Предметом ее служит изучение животного мира по отношению к строению и отправлениям тела животных, их развитию, распределению по земле, взаимным отношениям их по строению и происхождению и отношениям к окружающему миру. Ввиду отсутствия резкой границы между растениями и животными (см. Животное), область З. Соприкасается с областью ботаники и до известной степени смешивается с нею в учении о низших представителях обеих групп. От..

Зоономия

Учение о законах животной жизни (малоупотребительный термин).. ..

Дополнительный поиск Зоологический музей Императорской академии наук Зоологический музей Императорской академии наук

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зоологический музей Императорской академии наук" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зоологический музей Императорской академии наук, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 47 символа