Зубрицкий Денис Иванович

86

(Денис Венява из Зубрицы, 1777-1862) — известный галицко-русский ученый, происходил из старинного дворянского рода, занимал разные администр. Должности, управлял во Львове ставропигийскою типографией и привел в порядок богатый архив ставропигийского института. Первые литературные произведения З. Посвящены сельскому быту и политической экономии и написаны на польском языке ("О uprawie koniczyny, rada dla pospolitego rolnika" и др.). В 1822 и 1823 г., в календаре "Pielgrzym Lwowski — Der Pilger", изданн. По-польски и по-немецки, З. Первый обратил внимание на красоту народных песен, напечатав некоторые из них вместе с нотами. В 1830 г. Появилось на нем. Яз. Его первое историческое сочинение. "Die griechisch-katholische Stavropigialkirche in Lemberg und das mit ihr vereinigte Institut", помещенное в следующем году, на польском яз., в "Rozmaitościach Lwowskich".

Здесь собрано все известное тогда о ставропигийском братстве и вообще об истории Галицкой Руси. В 1836 г. З. Издал важный библиографический труд. "Historyczne badania o drukarniach Rusko-Słowiańskich w Galicyi", в котором представил деятельность Ставропигии на пользу червонорусской народности и ее просвещения, извлечение из него ("О славяно-русских типографиях в Галиции и Лодомерии") напечатано было в "Ж. М. Н. Пр." (1838 г., ч. XIX). В 1844 г. Результатом работ З. По приведению в порядок городского Львовского архива был важный труд. "Kronika miasta Lwowa". До 1852 года он писал свои исторические статьи на польском и немецком яз. Некоторые из них переводились на русский язык. "Учебные и литературные заведения во Львове" ("Москвитян.", 1841, ч.

III). "Критико-историческая повесть временных лет Червонной или Галицкой Руси" (в пер. Бодянского, М., 1845). "Начало Унии" (в "Чт. И. Об. И. И Др. Р." (кн. 7, пер. А. А. Майкова) и др. В 1852 г. Зубрицкий решился издать на отечественном яз. "Историю Галицкой Руси", которой вышло 2 тома, посвященные истории Галиции до 1199 г. Третий том, содержащий историю с 1200 по 1377 г., появился только через три года и на некоторое время австрийскими властями, боявшимися народного возбуждения, был изъят из обращения. Продолжением "Истории" явилось критическое издание "Анонима Гнезненского и Иоанна Длугоша" (1855), относящихся к истории Галицко-Владимирской Руси и обнимающих период от 1337 по 1387 г. Наконец, в 1862 г. В "Чт. М. О. И. И Др. Р." (кн. 3) напечатан был в отрывках последний исторический труд З.

"Галицкая Русь в XVI ст.". З. Был членом археографической комиссии в СПб., Киевской временной комиссии для разбора древних актов Моск. Об. И. И Др. Р., Имп. Акад. Наук и членом Краковского общества наук. Он пользовался расположением М. П. Погодина, руководившего им при изучении русского яз. И русской истории.Ср. "Северная Пчела" (1862 г., № 55 и 58) и в Письмах к М. П. Погодину из славянских земель" (вып. Ш, Н. Попова, 1880). О соч. Его см. Также Estreicher, "Bibliografia Polska XIX w." (т. V, 311-312) и Левицкого, "Галицко-русская библиография XIX ст." (т. I, Львов, 1888).В. Рудаков..

Значения в других словарях
Зубри

(Canis [Cyon] alpinus) — см. Горный волк и Собачьи.. ..

Зубрицкий

(Денис Иванович, Денис Венява из Зубрицы, 1777—1862) — известный галицко-русский ученый, происходил из старинного дворянского рода, занимал разные администр. Должности, управлял во Львове ставропигийскою типографией и привел в порядок богатый архив ставропигийского института. Первые литературные произведения З. Посвящены сельскому быту и политической экономии и написаны на польском языке ("О uprawie koniczyny, rada dla pospolitego rolnika" и др.). В 1822 и 1823 г., в календаре "Pielgrzym Lwowski..

Зубров

(Петр Иванович) — артист Императорских СПб. Театров (1822-1873). На сцену принят в 1850 г. Имел успех в репертуаре Островского, в ролях стариков, купцов и чиновников. Автор нескольких оригинальных и переводных пьес, из которых на сцене шли. "Глухой всему виной" (водев.) и "Честное слово" (комед.).См. "Воспоминания" актера Алексеева (Москва, 1892). Ум. . ..

Зубров Петр Иванович

Артист Имп. СПб. Театров (1822-73). На сцену принят в 1850 г. Имел успех в репертуаре Островского, в ролях стариков, купцов и чиновников. Автор нескольких оригинальных и переводных пьес, из которых на сцене шли. "Глухой всему виной" (водев.) и "Честное слово" (комед.).См. "Воспоминания" актера Алексеева (Москва, 1892).Ум.. ..

Зубрицкий Денис Иванович

Зубрицкий (Денис Иванович, Денис Венява из Зубрицы, 1777 - 1862) - известный галицко-русский ученый, происходил из старинного дворянского рода, занимал разные административные должности, управлял во Львове Ставропигийской типографией и привел в порядок богатый архив Ставропигийского института. Первые литературные произведения Зубрицкого посвящены сельскому быту и политической экономии и написаны на польском языке ("Оuprawie koniczyny, rada dla pospolitego roluika" и др.). В 1822 и 1823 г. В кале..

Зубрицкий Денис Иванович

Зубрицкий (Денис Иванович, Денис Венява из Зубрицы, 1777 - 1862) - известный галицко-русский ученый, происходил из старинного дворянского рода, занимал разные административные должности, управлял во Львове Ставропигийской типографией и привел в порядок богатый архив Ставропигийского института. Первые литературные произведения Зубрицкого посвящены сельскому быту и политической экономии и написаны на польском языке ("Оuprawie koniczyny, rada dla pospolitego roluika" и др.). В 1822 и 1823 г. В кале..

Дополнительный поиск Зубрицкий Денис Иванович Зубрицкий Денис Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зубрицкий Денис Иванович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зубрицкий Денис Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 24 символа