Изгиб

106

Способ деформации твердого тела, под влиянием действующих на него внешних сил, при котором изменяется кривизна какой-либо его геометрической оси. Теоретически разработан преимущественно И. Брусьев и стержней, т. Е. Таких геометрических тел, поперечные размеры которых малы сравнительно с длиной. Если на такое тело в различных точках его оси действуют внешние силы, направленные произвольно, то тело будет изгибаться и, наконец, при известной величине внешней силы, разрушится переломом в одном или нескольких местах. Формулы, по которым определяется изменение вида тела при сгибании и поверяется его прочность при действии внешних изгибающих сил, выведены при следующих предположениях. А) поперечное сечение тела остается вдоль оси постоянным, или изменяется непрерывно, без скачков, б) внешние силы расположены в одной плоскости (плоскости действия сил), проходящей через ось бруса, в) поперечное сечение тела расположено относительно этой плоскости симметрично.

Для вывода практических формул допущена гипотеза, что при И. Не изменяются размеры поперечного сечения тела и что каждое поперечное, плоское и перпендикулярное к продольной оси сечение до И. Остается таковым же после сгибания, так что деформация характеризуется лишь изменением кривизны геометрической оси и вращением каждого перпендикулярного к этой оси плоского сечения бруса на некоторый угол. Эти два допущения, хотя оба не вполне верные, дали возможность вывести практические формулы, достаточно согласные с опытами и имеющие обширное приложение. Обыкновенно представляют внешние силы параллельными и действующими в вертик. Плоскости (нагрузка, собственный вес бруса, сопротивление опор), а самый брус расположенным горизонтально.

При этих условиях и на основании изложенных выше допущений, французский инженер и математик Навье, следуя Кулону (в его "Theorie des machines simples", напечатанной вторым изданием в 1821 г.), доказал, что при И. Упругого призматического бруса, внутри его образуется некоторый слой волокон, длина которого не изменяется — нейтральный слой. Пересечение этого слоя с вертикальной плоскостью, заключающей продольную ось бруса, образует изогнутую или нейтральную ось или упругую линию бруса. Навье доказал затем, что ось эта совпадает с геометрической осью тела, т. Е. Линией, соединяющей центры тяжести последовательных нормальных сечений. Из условий равновесия внешних изгибающих сил с внутренними силами сопротивления в сечении изгибаемого бруса Яков Бернулли вывел зависимость (в "Acta Erudit", 1694 г., р.

263):Mρ = wгде M — статический момент всех внешних сил, действующих с одной стороны на сечение бруса, ρ - радиус кривизны точки пересечения упругой линии с взятым сечением, a w - постоянная величина, зависящая от вида сечения и материала бруса. В настоящее время эта постоянная величина называется моментом упругости сечения и выражаетсяw = ETпроизведением коэффициента упругости материала E на момент инерции сечения Т. Навье, приравняв статический момент внешних сил сумме статических моментов внутренних сил сопротивления, относительно нейтральной оси, получил равенство:Мυ = RIгде M имеет вышеуказанное значение, I - момент инерции сечения относительно горизонтальной линии, проходящей через центр тяжести его, а R — напряжение волокна, расположенного в расстоянии υ от нейтральной оси рассматриваемого сечения.

Из двух приведенных уравнений, первое, в которое входит радиус кривизны, служит для определения вида изогнутой нейтральной оси, а следовательно и всего бруса, а второе дает возможность вычислить продольное растягивающее (для волокон под нейтральной осью) или сжимающее (для волокон над нейтральною осью) напряжение на единицу площади сечения, на расстоянии υ от нейтральной оси. Наибольшее напряжение будет в крайних верхних и крайних нижних волокнах бруса, наиболее удаленных от нейтральной оси, и потому для поверки прочности изгибаемого бруса, в зависимости от размеров его, величины и распределения действующих на него сил, служит формула:R = (Mυ1)/Iв которой вместо υ1 надо вставить расстояние наиболее удаленного волокна от нейтральной оси в поверяемом сечении (напр.

Для сечения с горизонтальной осью симметрии — половину высоты сечения), при чем R должно получиться не более допускаемого прочного сопротивления материала (в килограммах на квадратный миллиметр). Приложение теории И., установленной Навье, составляет обширный отдел строительной механики и имеет громадное практическое значение, так как оно служит основанием для расчета размеров и поверки прочности разнообразных частей сооружений. Балок, мостов, элементов машин и пр. Особый вид изгиба представляет случай длинных призматических стержней или стоек, которые сжимаются силами, направленными вдоль оси бруса. Вследствие того, что направление приложенных к концам стержня сжимающих сил на практике никогда не может совершенно точно совпадать с геометрической его осью, при чем материальный стержень не может быть безусловно однородным и обладать совершенно строгой математической формой, обыкновенно при достаточной длине тонкого стержня и действии значительной продольной силы, вместо простого сжатия происходит отклонение средней части стержня в сторону (продольный И.).

Разрушение стержня при возрастании сжимающей силы произойдет не вследствие раздробления материала, как в случае сжатия короткой толстой призмы, а переломом. Теория продольного И. Занимала еще знаменитого Эйлера, который для силы α, вызывающей начальное отклонение сжимаемого ею стержня, вывел равенство:α = (EI)(π2/l2)(формула Эйлера), где l — длина стержня. Формула эта, однако, для практики имеет мало значения, и теоретическое решение вопроса о продольном И., не достигнутое Эйлером, также не удалось и позднейшим исследователям (Шварцу, Ренкину), так что в настоящее время еще пользуются эмпирическими правилами, основанными прямо на опытах и по которым, для обеспечения прочности сжимаемого стержня, при известной нагрузке, установлено определенное отношение между длиной стержня и площадью поперечного его сечения.

В зависимости от способа закрепления концов стержня.А. Таненбаум..

Значения в других словарях
Изгиб

в сопротивлении материалов, вид деформации, характеризующийся искривлением (изменением кривизны) оси или срединной поверхности деформируемого объекта (бруса, балки, плиты, оболочки и др.) под действием внешних сил или температуры. Применительно к прямому брусу различают И. Простой, или плоский, при котором внешние силы лежат в одной из главных плоскостей бруса (т. Е. Плоскостей, проходящих через его ось и главные оси инерции поперечного сечения) (см. Моменты инерции (См. Момент инерции)). Сложн..

Изгиб

ИЗГИБ - в сопротивлении материалов - вид деформации, характеризующийся искривлением (изменением кривизны) оси или срединной поверхности элемента (балки, плиты и т. П.) под действием внешней нагрузки. Различают изгибы. Чистый, поперечный, продольный, продольно-поперечный.. ..

Извращение пластов

Положение эмбриональных пластов, обратное тому, что наблюдается обыкновенно, и свойственное зародышам некоторых млекопитающих (грызунов). И. В сущности кажущееся и, по-видимому, обусловливается ранним прирастанием зародыша к стенке матки. При таком прирастании увеличивающаяся с ростом поверхность энтодермы покрывает собой мезодерму, а эта эктодерму. Означенное И. Является, естественно, временными, но отзывается на способе развития эмбриональных оболочек.. ..

Извращение полового чувства

Независимо от таких случаев, в которых люди, пресытившиеся половыми наслаждениями и потерявши вкус к естественному удовлетворению полового чувства, прибегают к различным искусственным условиям для возбуждения своей развращенной фантазии, — нередко встречается как врожденная аномалия психической организации, а так же как приобретенное проявление душевного расстройства. В этих случаях физическая способность к правильной половой жизни и продолжению рода может быть вполне сохранена. Но половое насла..

Изгибы слоев

(геол.). — Земная кора слагается не только горизонтально лежащими слоями, но эти последние могут быть собраны в самые разнообразные складки или изгибы. В особенности такая складочность выражается наиболее сильно в горных странах. Для характеристики изогнутия слоев принята известная терминология. Выпуклую складку, т. Е. Направляющуюся к поверхности земли, называют седлом, седловидным изгибом или антиклинальной складкой. Обратный изгиб, т. Е. Складку, направляющуюся своей вершиной внутрь земли, на..

Изгнание

(exilium, bannissement, Verbannung) — обозначает вынужденное удаление из пределов данной территории. При господстве родового и общинного быта И. Обозначало исключение из родового или общинного союза и представлялось крайне суровым наказанием. Оно было равносильно поставлению преступника в бесправное, беззащитное положение. К моменту политическому часто присоединялся в отношении И. И момент религиозный — изгнанный лишался покровительства богов, исключался из родового культа. Такой характер имеет ..

Изгиб

С армянским изгибом, с грузинским начёсом. Жарг. Мол. Шутл. О человеке с кривыми волосатыми ногами. Максимов, 16.. ..

Изгиб

См. Кривизна.... ..

Изгиб

В сопротивлении материалов - вид деформации, характеризующийся искривлением (изменением кривизны) оси или срединной поверхности элемента (балки, плиты и т. П.) под действием внешней нагрузки. Различают изгибы. Чистый, поперечный, продольный, продольно-поперечный.. ..

Изгиб

М.1) Дугообразный поворот, закругление, кривизна.2) перен. Разг. Оттенок, нюанс.. ..

Изгиб

ИЗГИ́Б -а. М.. ..

Изгиб

-а, м. Дугообразное искривление. И. Реки. Изгибы души (перен.).. ..

Изгиб

Изгиба, м. 1. Дугообразное искривление, закругленный излом, затейливый поворот. На изгибе реки. Красивый изгиб лебединой шеи. Изгибы дороги. Их (сосен) корни затейливыми изгибами лежали, как серые мертвые змеи. Максим Горький. 2. Перен., чаще мн. Изощренность, тонкости, тончайшие оттенки чего-н. (книжн.). Изгибы голоса. Изгибы мыслей.. ..

Изгиб

Деформация, возникающая в балках, плитах перекрытий, ограждающих конструкциях под воздействием внешних нагрузок или температурных изменений.. ..

Изгиб

(flexure) - искривление какого-либо органа или его части, например, печеночный (hepatic) или селезеночный изгиб (splenic flexure) ободочной кишки.. ..

Изгиб

В сопротивлении материалов - вид деформации, характеризующийся искривлением оси или срединной поверхности деформируемого объекта (балки, плиты, оболочки и др.) под действием внеш. Сил или темп-ры. Применительно к прямому брусу различают И. Простой, или плоский, при к-ром внеш. Силы лежат в одной из гл. Плоскостей бруса (т. Е. Плоскостей, проходящих через его ось и гл. Оси инерции поперечного сечения, см. Момент инерции). Сложный, вызываемый силами, располож. В разных плоскостях. К о-с о и, являю..

Изгиб

Bending — Изгиб.Деформация материала, обычно листового или ленточного, путем изгиба его вокруг стержня лежащего в нейтральной плоскости. Изгиб металла происходит в области пластической деформации, чтобы согнутый металл сохранил свою форму после снятия приложенного давления. Поперечное сечение согнутого материала внутри от нейтральной плоскости находится в состоянии сжатия. Наружная часть находится в состоянии растяжения. (Источник. «Металлы и сплавы. Справочник.» Под редакцией Ю.П. Солнцева. НПО..

Изгиб

Напряженное состояние стержня или бруса, сопровождаемое искривлением по сравнению с его первоначальной формой. Различают поперечный И., происходящий под действием нагрузок, направленных в большинстве случаев перпендикулярно оси стержня, и продольный, представляющий собой искривление стержня, подверженного воздействию продольной сжимающей силы. Если продольные усилия приложены вне оси стержня, то последний работает одновременно на сжатие и на И. Или на растяжение и на И. В зависимости от величины..

Изгиб

Символизирует облака, грозу и движение воды. Одно из возможных изменений спирали(см-). См. Также лабиринт.. ..

Дополнительный поиск Изгиб Изгиб

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Изгиб" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Изгиб, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 5 символа