Изей

95

Из Халкиды, называемый и афинянином — один из канонических десяти (декады) афинских ораторов, род. Он, вероятно, около 420 г. До Р. Хр. И, по преданию, был учеником Исократа. Профессией И. Было писание по заказу судебных речей, в политической жизни он едва ли участвовал. Демосфен обучался риторике у И. Ум. И. Около 350 г. В истории афинск. Ораторства он вместе с Лизием стоит посредине между прямым и безыскусственным Антифоном и художественно законченными и в то же время сильными и энергичными речами Демосфена. Критика древности находила, что у И. Меньше было простоты, краткости и естественности, чем у Лизия. Из 64 речей, приписывавшихся И., сохранились 11, часть 12-й и названия 42 других. Издания. В "Oratores Attici" И. Беккера (1823-8), Г.

Добсон (1828), I. Baiter и Г. Зауппе (1850). Отдельно Г. Шёман с комментарием (1831), в "Biblioth. Teubner." К. Шейбе (1874), Бюрман (В., 1883).О нем см. F. Blass, "Die attische Beredsamkeit. Isokrates und Isaeus" (1892). Moy, "Etude Sur les plaidoyers d'Isee" (П., 1876)..

Значения в других словарях
Изеды

Первично общий эпитет божественных существ в иранской мифологии, впоследствии название целого класса особых низших божеств вроде ангелов или добрых гениев. Некоторые И. Находятся в тесном генетическом родстве с ведийскими божествами. Таковы. Мисра (Mithra, санскр. Mitra = солнце), являющийся в Ригведе всегда вместе с Варуной, а в Зендавесте один. Айрьяман (санскр. Aryaman), имеющий и в Ригведе и в Зендавесте два значения. 1) друг, союзник. 2) особое божество или гений, покровитель брака. Первичн..

Изеединовы

Русский дворянский род, восходящий к 1-й половине XVI в. Григорий Васильевич И. Убит при осаде Казани (1552). В XVII в. Многие И. Служили стольниками, стряпчими и дворянами московскими. Род И. Внесен в VI ч. Родословной книги Тверской, Владимирской и Курской губ. (Гербовн. V, 101 и IX, 29).. ..

Изелин

(Исаак Iselin, 1728-1782) — швейцарский мыслитель, уроженец Базеля, где отец его Яков Христоф И. (1681-1737) — известный историк и публицист, был профессором богословия, и где Исаак Изелин, с 1754 г. Был членом большого совета, а с 1756 г. Секретарем его. По своему мировоззрению, И. Примыкал к франц. Литературе эпохи просвещения. В своем главном труде. "Ueb e r die Geschichte der Menschheit" (2 т. Цюрих, 1768. 6 изд. 1791), первоначально появившемся анонимно, под заглавием. "Philosophische Mutma..

Изелин Исаак

(Iselin, 1728-1782) — швейцарский мыслитель, уроженец Базеля, где отец его Яков-Христоф И. (1681-1737) — известный историк и публицист, был профессором богословия, и где Исаак Изелин, с 1754 г. Был членом большого совета, а с 1756 г. Секретарем его. По своему мировоззрению, И. Примыкал к франц. Литературе эпохи просвещения. В своем главном труде. "Ueber die Geschichte der Menschheit" (2 т. Цюрих, 1768. 6 изд. 1791), первоначально появившемся анонимно, под заглавием. "Philosophische Mutmassungen ..

Изей

Изей, Isaios, из Халкиды, ок. 420-ок 350 гг. До н. Э., греческий оратор. Ученик Исократа, учитель Демосфена (от него Демосфен получил свойственное ему богатство языка), причисленный к канону 10 аттических ораторов, знаменитый юрист, логограф, наследник стиля Лисия. Автор Искусства риторики и 64 судебных речей, из которых сохранилось 12, касающихся дел о наследстве. Речи И., хотя они перенасыщены риторическими фигурами и не могут сравниться с речами Лисия, интересны для историков права с точки зр..

Дополнительный поиск Изей Изей

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Изей" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Изей, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 4 символа