Имперфект

120

(несовершенное время) — одно из так наз. Вторичных времен, принадлежащих к системе настоящего времени по образованию временной основы. И. Свойственен многим индоевропейским языкам и несомненно существовал уже в индоевропейском праязыке. От настоящего времени И. В морфологическом отношении отличается только прибавкой так наз. Аугмента (см.), или приращения, спереди и вторичными окончаниями (вместо первичных настоящего времени). Санскр. И. Ед. Ч. 1. A-bhara-m, 2. A-bhara-s, 3. A-bhara-(t), греч. 1. Έ-φερο-ν, 2. Έ-φερε-ς, 3. Έ-φερε(τ) рядом с настоящим временем. Санскр. 1. Bharâ-mî, 2, bhara-si, 3. Bhara-ti и т. Д. И. Переносит действие, выражаемое основой настоящего времени, в прошедшее, причем никогда не означает, что действие это закончилось.

Это главным образом повествовательное время, заставляющее слушателя переноситься воображением в прошлое. Вследствие этого, несмотря на свое близкое морфологическое родство с настоящим временем, И. Не имеет к нему такого близкого отношения, какое нередко обнаруживают аорист (см.) и перфект. (см.). Такое употребление и значение И. Унаследовано еще из индоевропейской эпохи, хотя в отдельных языках его роль нередко была уменьшаема другими временами. Так, в греческом его употребление было сильно сужено аористом. Под именем И. В индоевропейских языках известны и совсем другие образования позднейшего происхождения, которые не имеют ничего общего в морфологическом отношении с вышеупомянутым, хотя и родственны с ним по значению.

Таков нем. И. (так назыв. Schwaches präteritum), вроде ich wirkte (гот. Vaúrhta, др.-вер.-нем. Worhta) рядом с настоящим временем ich wirke (гот. Vaúrkja) с темным суффиксом te (ta). Его объясняли обыкновенно как сложение основы настоящего времени с прошедшим временем глагола thun (делать), но теперь это объяснение оставлено. И. Немецких "неправильных" глаголов также не есть настоящий И. И в формальном отношении представляет собой потомка индоевропейского перфекта. Гот. Qêmum, И. Qam = новонемецкому kommen, kam. Название И. Носят также некоторые первично описательные (перифрастические) образования, как лат. Ama-bam = ama + (e) bhu-â-m (прош. Время от корня bheu = быть) и слав. (из ês-o-m = И. От корня es = быть), где первые части представляют собой падеж (творит на -ê и -â) отглагольного имени существительного, а вторые прошедшее время вспомогательного глагола быть.

Славянский И. Носит также название "протяженного" времени.С. Булич..

Значения в других словарях
Имперфект

ИМПЕРФЕКТ (от лат. Imperfectus - незавершенный) (прошедшее несовершенное) - видо-временная форма глагола в ряде индоевропейских и других языков, выражающая действие как продолжавшееся в прошлом, обычное в прошлом, безотносительно к его завершенности или незавершенности.. ..

Имперское рыцарство

(Reichsritterschaft, Reichsfreie Ritterschaft) — в прежней Германской империи совокупность рыцарских родов, которые не имели голоса в имперском сейме, но признавали над собой только власть императора и империи и в своих владениях сохранили свои верховные права. Оно состояло приблизительно из полутора тысяч фамилий, владения которых сосредоточивались на Рейне, во Франконии, но особенно в Швабии (до 50%) и в общем обнимали территорию с населением в 300000 чел. Своим долгим существованием этот оста..

Имперское яблоко

(нем. Reichsapfel) — то же, что держава, см. Регалии.. ..

Импетиго

Острое заболевание кожи, характеризующееся быстрым появлением различной величины и кругловатой формы поверхностных пузырьков и гнойничков (от булавочной головки до горошины), содержимое которых скоро засыхает и образует характерные желтые корки различной толщины. По отпадении их — красные пятна, затем исчезающие. Сыпь заразительна, прививается с одного места тела на другое и чаще всего появляется на лице, реже всего на спине, ладони и подошвах. Зуда или вовсе не бывает или он незначителен. Иногд..

Имплувий

(Impluvium) — часть атрия римского дома, куда мог проникать дождь, т. Е. Оставленная непокрытой. В тесном смысле слова И. Называлось углубленная и часто в виде бассейна устроенная часть пола, приходящаяся под непокрытой серединой атрия. Отверстие в крыше называлось compluvium. В древних так назыв. Тосканских атриях как compluvium, так и И. Были малы, в более поздних домах устраивался более роскошный, так назыв. Коринфский атриум, более походивший на внутренний двор, окруженный крытым портиком, ч..

Имперфект

(лат. - несовершенное время). Прошедшее несовершенное время почти во всех индо-еврейск. Языках. В славянск. Яз. Носит название протяженного времени.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)прошедшее время несовершенного вида при спряжении глаголов.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Имперфект

(лат. Imperfectum — несовершенное). Видо-временная форма глагола в древнерусском языке, обозначавшая действие как длительный или повторявшийся процесс в прошлом, безотносительно к тому, было ли действие завершено или нет. Форма имперфекта имеется в современных западноевропейских и южнославянских языках.. ..

Имперфект

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Имперфект

М.Одна из форм прошедшего времени глагола в грамматике ряда индоевропейских и некоторых других языков, обозначающая действие или состояние, рассматриваемые в процессе протекания или повторения без указания на момент завершения.. ..

Имперфект

ИМПЕРФЕ́КТ -а. М. [лат. Imperfectus - несовершенный] Грамм. Прошедшее время глагола в некоторых языках, выражающее длительность и незаконченность действия. Прошедшее несовершенное.. ..

Имперфект

ИМПЕРФЕКТ. ..

Дополнительный поиск Имперфект Имперфект

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Имперфект" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Имперфект, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 9 символа