Импровизаторы

58

В Италии наз. Так стихотворцы, которые на любую заданную им тему декламируют или поют под аккомпанемент какого-либо инструмента стихотворение, сложенное им тут же, без всякой подготовки (лат. Ex improviso — неожиданно), не делая и не имея перед собой никаких письменных заметок. Начиная с эпохи Возрождения, поэтические импровизации всегда возбуждали живейший интерес в Италии, при дворах герцогов Урбино, Феррары, Мантуи, Милана и Неаполя. На искусстве импровизации покоилась и Commedia dell'arte. В конце XV и в начале XVI ст. Славились в качестве И. Кристофоро из Флоренции, прозванный Альтиссимо, и Бернардо Аккольти, прозванный Унико и на приобретенные этим искусством деньги купивший герцогство Непи. Папа Лев Х очень любил И., и среди живших при его дворе ученых и поэтов отличался Андр.

Мароне (1474-1527), импровизировавший по-латыни. Большой славы достиг Сильвио Антониано (род. В 1540 г.). Сатиры С. Розы считаются плодом импровизаций. Одним из знаменитейших И. Был Бернардино Перфетти из Сиены (1680-1747), импровизации которого напеч. В 1748 г. (2 т.). Метастазио также выказывал с ранней юности редкий дар импровизации. Бертинацци в качестве И. Со сцены был до того неистощим, что мог безостановочно играть пятиактные пьесы. Другие знаменитые итал. И. Дзукко (Zucco, † 1764), оставивший достойного преемника в лице своего ученика аббата Лоренци. Адвокат Бернарди в Риме. Люд. Серио и Люд. Росси, оба павшие в 1799 г. Жертвой неаполитанских переворотов. Франческо Гианни. Томассо Сгриччи (1798-1836), И. Драматических и лирических стихотворений.

Киччони (Cicconi), который в 1829 г. Импровизировал в Риме целую эпопею и был известен и в Германии. Большой успех в качестве И. Имели еще в Германии Биндоччи из Сиены, а в России — Джустиниани (см.). Из женщин, одаренных талантом импровизации, славились Маддалена Моралли Фернандец из Пистойи († 1800), которая в Аркадской академии носила имя Кориллы Олимпийской. Наряду с ней должны быть упомянуты Тереза Бандеттини (1763-1837), Фортуната Сульгер-Фантастики из Ливорно, Роза Таддеи из Рима, особенно же Маццеи, урожденная Ланти, а в новейшее время Беатриче ди Пиан дегли Онтани, а также Милли, уроженка Сицилии. Замечательно, что большинство И. Были уроженцами Тосканы (ср. Н. Cochin, "Boccace. Etudes italiennes", Пар., 1890) или Венеции, особенно Сиены и Вероны, и в этих местностях дар импровизации процветает поныне.

В других же европейских странах он встречается весьма редко. Некоторое исключение может быть сделано для Штирии и Тироля. В Германии публично выступали в качестве И. Д. Шёнеман (ок. 1720 г.), О. Л. Б. Вольф († 1851 г., проф. В Иене), М. Лангеншварц, К. Рихтер, Каролина Леонгардт-Лизер, Эд. Беерманн из Оснабрюкка, а в последние годы австрийский учитель гимназии Рих. Неубаур. В Голландии известен в качестве И. Вильгельм де Клерк (род. В 1793 г.), а во Франции — Евгений де Прадель (с 1824), которому особенно удавались небольшие импровизации, именно так назыв. Bouts rimés. Импровизация играет первенствующую роль в процессе народного песенного творчества. Народная песня создается путем постепенного наслоения отдельных импровизаций. Такой процесс песенного творчества приходилось прямо наблюдать у негров, у которых, как и у других народов с живой фантазией, напр.

Арабов, дар импровизации особенно пробуждается музыкой. Только здесь предметом импровизации служит не случайная, извне пришедшая тема, а какое-либо явление, произведшее особое впечатление на народное воображение. В этих пределах дар импровизации должен быть признан за всеми народами. Такими И. Являются наши "вопленницы" (см. Женщина). В Смоленской губ. Исследователи встретили крестьянку, которая импровизировала по поводу поражавших ее явлений. Ср. Добровольский "Смол. Этнографический сборник" (ч. I, 1891, стр. 45-68).В музыкальном творчестве большинство импровизаторов является среди инструменталистов. И. Входит в программу каждого церковного органиста. Среди пианистов-импровизаторов особенно известны были. Моцарт, Бетховен, Гуммель.

Из импровизаторов последнего времени можно указать на А. Г. Рубинштейна и Ф. Ф. Штейна. Последний, как замечательный импровизатор-виртуоз, выступал в СПб. И на Венской всемирной выставке..

Значения в других словарях
Импрессарио

— в Италии директор труппы артистов, который обыкновенно является и предпринимателем дела на свой риск. Пока процветала так назыв. Commedia dell'arte, И. Обыкновенно составлял и сценарий, который исполняли артисты. Ныне И. Называется предприниматель, устраивающий оперные представления и концерты. См. Антрепренер.. ..

Импрессионизм и импрессионисты

Этим именем называется новейшее направление в живописи, следуя которому, художники изображают картиною исключительно впечатление от виденного ими в природе явления. Собственно говоря, это во множестве случаев должно быть и было задачей всякого художника, но название импрессионистов присвоено лишь особой группе их, как бы исключительно занимающихся передачей впечатлений и притом, как на деле оказывается, часто таких, которые можно назвать чисто оптическими. Название И. Пошло в ход с 1860 г., когд..

Импроперия

(Improperia) — двухорное вокальное сочинение, написанное на духовные стихи, содержащие упреки Господа своему неблагодарному народу. Исполняется в католической црк. В Великую пятницу во время поклонения Кресту. В истории церковной музыки особое значение имеют И. Палестрины, в которых применение простого аккордового стиля поразило современников своей новизной, ясностью и указало на возможность сохранения в католической церкви многоголосного пения. Тридентский собор хотел заменить многоголосное пен..

Импульс механический

Импульсом какой-либо постоянной силы (т. Е. Силы, имеющей постоянную величину и неизменное направление) за какой-либо промежуток времени называется в механике произведение из величины ее на величину промежутка времени. Если сила имеет неизменное направление, но величина ее P изменяется с течением времени, то И. Ее за промежуток времени от момента t1 до момента t2 есть интеграл:В тех случаях, когда сила изменяет с течением времени и величину, и направление, составляют И. Проекций ее X, Y, Z на ос..

Дополнительный поиск Импровизаторы Импровизаторы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Импровизаторы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Импровизаторы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 13 символа