Индрик латышский поэт

139

(1783-1820) — первый национальный латышский поэт, с 5 лет лишился зрения. Жил в Курляндии, в Априкенском приходе, занимаясь портняжеством и чеботарством. Свои песни сложил под влиянием Штендера Старшего и Лифляндского сборника духовных песен и под руководством пастора К. Г. Эльверфельда, который первый, вместе с бар. Шлиппенбахом, перевел его стихотворения на немец. Яз. В 1806 г. Эльверфельд издал небольшой сборник главных стихотворений (всего 13) слепого латышск. Поэта. "Та neredziga Indrik'a Dzeesmas". Позднее напечатаны поздравительные стихи И. Ген.-губ. Маркизу Паулучи и др., а также аллегория по поводу освобождения латышских крестьян от крепостной зависимости ("Briwest i bas preceszana"). И. — провозвестник рассвета латышской литературы.

Он поэт любви, богобоязненности, тихого семейного счастья и добрых отношений немцев и господ к латышам. И. Писал сначала нерифмованными стихами и придумал ко многим из своих песен свои собственные мелодии. Его "Dzesmas" вышли в 1862 г. 2-м изд. Из патриотических стихов известна его песня о Курляндии ("Ak Kurzeme na jauki"). Э. В..

Значения в других словарях
Индри

Род млекопитающих из сем. Лемуровых (Lemuridae), отряда полуобезьян (Prosimiae). У И. Голова небольшая, с острой мордой. Передние конечности немного короче задних. Кисти и ступни отличаются своей длиной. Большие пальцы могут противоставляться остальным пальцам, до половины соединенным перепонкой, образуя вместе с ними хватательную ногу. Хвост рудиментарный, в виде короткого придатка. Уши маленькие, спрятанные в меху. Густой мех покрывает не только все тело, но и пальцы ног до самых когтей. Зубна..

Индрик баснословный зверь

— баснословный зверь, упоминаемый в духовном стихе о Голубиной книге (см.). В многочисленных вариантах стиха имя этого зверя является в разных формах. Индрок, Индра, Кондрык, Белояндрик, Вындрик, Единорог, Единрог и Единор. Варианты имени могут быть сведены к двум. И. И Единорог. Первое название объясняется искажением либо имени енудра, т. Е. Выдры (греч. Ένύδριος), либо еньдропа (ϋδρωψ), морского зверя, известного в славянских списках Физиолога. Зверь Индрия или Индрик упоминается также в Азбук..

Индрик, баснословный зверь

Упоминаемый в духовном стихе о Голубиной книге (см.). В многочисленных вариантах стиха имя этого зверя является в разных формах. Индрок, Индра, Кондрык, Белояндрик, Вындрик, Единорог, Единрог и Единор. Варианты имени могут быть сведены к двум. И. И Единорог. Первое название объясняется искажением либо имени енудра, т. Е. Выдры (греч. Ένύδριος), либо еньдропа (ϋδρωψ), морского зверя, известного в славянских списках Физиолога. Зверь Индрия или Индрик упоминается также в Азбуковниках и описывается ..

Индрик, поэт

(1783-1820) — первый национальный латышский поэт, с 5 лет лишился зрения. Жил в Курляндии, в Априкенском приходе, занимаясь портняжеством и чеботарством. Свои песни сложил под влиянием Штендера Старшего и Лифляндского сборника духовных песен и под руководством пастора К. Г. Эльверфельда, который первый, вместе с бар. Шлиппенбахом, перевел его стихотворения на немец. Яз. В 1806 г. Эльверфельд издал небольшой сборник главных стихотворений (всего 13) слепого латышск. Поэта. "Та neredziga Indrik'a D..

Дополнительный поиск Индрик латышский поэт Индрик латышский поэт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Индрик латышский поэт" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Индрик латышский поэт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 21 символа