Инквизитор

122

(лат. Inquisitor — исследователь, сыщик) — термин этот для означения должностного лица впервые был употреблен Феодосием I Великим, предписавшим префектам в 382 г. Назначить И., т. Е. Сыщиков, которые разыскивали бы скрывавшихся манихеев и обвиняли бы их перед судом. Впоследствии И. Стали называться судьи инквизиции (см.). Государственными И. (Inquisitori di stato) назывались в Республике Венеции члены Совета десяти (отсюда другое их название — dieci), который с 1310 г. Имел значение высшего в республике судилища (см. Дож). В России должность И. Существовала 6 лет в первое время по учреждении Св. Синода. Духовным регламентом, предписавшим епископам иметь надзор за подчиненными им духовными лицами, было постановлено, чтобы "епископ имел на сие духовных фискалов".

Вследствие этого Св. Синод 1 марта 1721 г. Учредил должность духовных И., которые, в совершенное соответствие светским фискалам (см.), должны были, наподобие сети, распространиться по всей России. Первоначально вся Россия была разделена на две "диспозиции", из которых одна была подведома протоинквизитору в СПб., другая — протоинквизитору в Москве. Но уже в 1722 г. Первая должность была уничтожена и во главе всего инквизиторского института поставлен протоинквизитор в Москве. Протоинквизитору были подчинены провинциал-инквизиторы, имевшие пребывание в архиерейских городах, а этим последним — И., находившиеся в остальных городах и монастырях. При протоинквизиторе состоял Приказ инквизиторских дел из 5 И. (2 из монахов, 3 из белого духовенства), с канцелярией.

При Св. Синоде образована была Контора инквизиторских дел, которая собственной властью решала дела "не зело важные", а важные предлагала со своим заключением на обсуждение Синода. Протоинквизитор избирал, а Св. Синод утверждал провинциал-инквизиторов, а последние избирали И. Для монастырей — из лиц монашествующих, для приходских церквей в городах и уездах — из лиц белого духовенства, и представляли их на утверждение епархиальных архиереев. Согласно инструкции протоинквизитору, на И. Возложен был надзор за деятельностью церковно-административных властей епархии. Не поставляют ли архиереи в духовные чины и должности по мзде. Не имеют ли духовные чины какого-либо возбраненного для них "купечества" и не пользуются ли незаконно какими-либо угодьями и промыслами "ради скверных прибытков".

Не дают ли послабления и потачки раскольникам. Не обижают ли монастырские начальства принадлежащих монастырям крестьян. Правильно ли производится в духовном ведомстве суд и т. П. Дел гражданского ведомства И. Не должны были касаться, за исключением того случая, когда они заметят что-либо подозрительное "в приходных и расходных книгах, или в каких вещах и письмах и во прочем". По всем подлежавшим их наблюдению делам И. Обязывались только проведывать и доносить (провинциал-инквизиторам, те — протоинквизитору, а последний — Синоду) и на суде обличать, но собственной властью они никого не могли привлекать к ответственности или употреблять какие-либо меры принуждения. Раньше, чем писать свой донос, И. Обязаны были сделать представление непосредственному начальству виновного или же архиерею, если неправильные поступки замечались со стороны последнего.

Единственное исключение из этого правила установлено было на тот случай, если епархиальный архиерей замечен в "каком-либо презрении и преступлении" к Св. Синоду. Поощрением для И. Служило "указное по правдивым доношениям из штрафов награждение", которое, как и светскому фискалу, определялось в размере половины штрафных денег. Институт И. Навлек на себя всеобщее нерасположение. Постановлением синода от 25 янв. 1727 г. Он был упразднен и с тех пор не восстанавливался, хотя попытки к этому и были сделаны обер-прокурорами кн. Шаховским в 1747 г. И Львовым в 1754 г. Контора инквизиторских дел была уничтожена еще раньше, в 1724 г. Ср. Т. Барсов, "О светских фискалах и духовных И." ("Ж. M. H. Пр.", 1878 г., № 2)..

Значения в других словарях
Инкассо

См. Комиссионные сделки.. ..

Инкастратура

Так наз. В римско-католическом богослужении чин положения в особое хранилище (in castra), на престоле, мощей святых.. ..

Инквизитории государственные

Так называлась в Венеции коллегия из трех судей, установленная в 1539 г. Советом десяти. Она производила следствия в случаях разоблачения гооударственных тайн.. ..

Инквизиционный процесс

Или следственный процесс — см. Розыскной процесс.. ..

Инквизитор

-а, м.. ..

Инквизитор

(лат. Inquisitor, от inquirere - опрашивать). 1) член инквизиции. 2) жестокий судья. 3) в России в XVIII в. Должность духовного фискала, следившего за поведением духовн. Лиц.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) член инквизиции т. Е. Духовного суда, действовавшего в средние века в Западной Европе. 2) всякий жестокий судья, не брезгающий для выяснения истины прибегать к пристрастным допросам, запугиваниям и проч.(Источник. "Полный словарь и..

Инквизитор

Аспид, злодей, живодер, ирод, кровопивец, мучитель, изувер, палач, судья, истязатель, изверг, кровопийца, живорез. ..

Инквизитор

М.1) Судья инквизиции.2) перен. Человек, проявляющий жестокость и с холодной расчетливостью выведывающий что-л. У кого-л.. ..

Инквизитор

-а, м. 1. Судья инквизиции (в 1 знач.). 2. Перен. Человек, обращающийся с кем-н. С холодной жестокостью, мучитель. II ж. Инквизиторша, -и (ко 2 знач. Разг.). II прил. Инквизиторский, -ая, -ое. И. Взгляд (угрожающе жестокий). ..

Инквизитор

Инквизитора, м. (латин. Inquisitor - следователь). 1. Судья инквизиции (истор.). 2. Перен. О человеке, с холодной жестокостью, мучительством выведывающем что-н. У кого-н.. ..

Инквизитор

Заимств. В Петровскую эпоху из польск. Яз., где inkwizytor <. Лат. Inquisitor «следователь» (от inquirere «искать, расследовать»).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Инквизитор

Инквизи́тор начиная с Петра I. См. Смирнов 120. Через нем. Inquisitor или польск. Inkwizytor заимств. Из лат. Inquīsītor.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Инквизитор

— член или глава специального трибунала католической церкви — Инквизиции. Верховным И. Считался Бог, его заместителем — пала римский. Действовали в согласии с местным епископом, с разрешения и в присутствии которого велось следствие и выносился приговор, он же председательствовал на аутодафе. Как правило, на должность И. Назначались монахи-доминиканцы.. ..

Дополнительный поиск Инквизитор Инквизитор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Инквизитор" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Инквизитор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 10 символа