Инородцы

97

Название это в обширном смысле слова дается всем русским подданным неславянского племени. В более тесном, техническом смысле действующее законодательство (Положение об И., Св. Зак. Т. II, изд. 1892 г. Т. IX, ст. 835-989. Устав о податях, т. V, изд. 1893 г., ст. 504-507, 552-640. Законы о судопр. По делам уголовным, т. XVI ч. II, изд. 1892 г., ст. 777-826) под именем инородцев разумеет некоторые племена, преимущественно монгольские, тюркские и финские, которые по правам состояния и по управлению поставлены в особое положение. С этой юридической точки зрения могут быть установлены следующие группы. 1) сибирские И., к которым причисляются все туземные племена Сибири, кроме 2) чукчей Приморской области, 3) дзюнгорцев ю.-вост. Части Томской губ.

И 4) И. Командорских о-вов. Эти последние три группы составляют особенные разряды. 5) самоеды Архангельской губ. 6) И., кочующие в пределах Ставропольской губ. 7) калмыки, кочующие в губ. Ставропольской и Астраханской. 8) киргизы Внутренней Орды, кочующие в степях между Каспийским морем, Уральской обл. И губ. Астраханской. 9) И., кочующие в обл. Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской. 10) И. Туркестанского края. 11) ордынцы Закаспийской обл. 12) горские племена Кавказа, 13) евреи (см.). За исключением евреев, обособленное административно-юридическое положение И. Обусловливается низким уровнем их гражданственности, вследствие которого государственные тягости могут быть на них налагаемы лишь с величайшей постепенностью, а также своеобразным строем их быта.

Соответственно всем этим условиям в положении И. Замечается значительная градация. Одни из И. Пользуются лишь некоторыми привилегиями по отбыванию податей и воинской повинности, по отношению же к другим русское правительство ограничивается лишь взиманием некоторых сборов и надзором за их самоуправлением. Наконец, русское законодательство, знает и особый разряд И., не совершенно зависящих от России. Сюда относятся племена, кочующие на границе России с Китаем, подданство которых не установлено и о которых вообще нет никаких почти сведений. Они кочуют то на землях китайских, то на русских, имеют право свободной беспошлинной торговли с соседними русскими и инородцами, подлежат русскому суду только в случае убийства или насилия, на русской земле совершенных, и пользуются защитой русского правительства только тогда, когда обращаются об этом с просьбами.

Русское законодательство возлагает на них лишь обязанность пропускать в свои земли и защищать от всяких покушений лиц, снабженных охранительными листами от ген.-губернатора. При составлении положения 1822 г. К таким И., не совершенно зависящим от России, были отнесены также чукчи и дзюнгорцы (зюнгорские двоеданцы), которые поныне свою дань звериными шкурами платят по собственному произволу, как в количестве, так и в качестве. Для И., которые считаются в полном подданстве России, государственные налоги заменены особыми сборами. Для сибирских кочевых и бродячих И. — ясаком (см.), для кочевников Закаспийской области, Туркестанского края и степных областей, а также для калмыков Астраханской и Ставропольской губ.

— кибиточной податью (см.). Киргизы Внутренней Орды обложены особой податью со скота. Важнейшие привилегии И. Относятся к воинской повинности. До введения всеобщей воинской повинности лопари, корелы Кемского у. Архангельской губ., самоеды Мезенской губ. И все вообще сибирские И. Разных наименований не подлежали рекрутской повинности. Воинская повинность первоначально также не была распространена на всех этих И., но затем, начиная со второй половины 1880-х гг., стали привлекать на основании особых положений к отбыванию всеобщей воинской повинности инородческое население Астраханской, Тобольской и Томской губ., Акмолинской, Семипалатинской, Тургайской и Уральской обл. И всех губерний и областей Иркутского и Приамурского генерал-губернаторств, равно как и самоедов Мезенского уезда.

Для мусульманского населения Терской и Кубанской обл. И Закавказья, а также для абхазцев-христиан Сухумского окр., Кутаисской губ., поставка новобранцев временно заменена взиманием особого денежного сбора. Тем же налогом облагаются и И. Ставропольской губ. Трухмены, ногайцы, калмыки и пр., а равно караногайцы, поселенные в Терской обл., и жители Закавказского края. Ингилойцы-христиане и мусульмане, курды и езиды. Осетинам-мусульманам даровано право отбывать воинскую повинность лично, наравне с осетинами-христианами, на льготных основаниях, предоставленных туземному населению Закавказского края, с тем чтобы новобранцы были назначаемы на службу в полки Терского казачьего войска. Воздействие государственной власти на быт И.

Исчерпывается надзором за их самоуправлением, подчинением их русскому уголовному суду за более тяжкие преступления (к которым кража по отношению к сибирск. И. Не отнесена), ограждением их от некоторых зловредных влияний (от спаивания виноторговцами, закабаливания под видом найма, захвата их земель), некоторым содействием их промыслам (казенная продажа пороха и др. Припасов), но все эти меры крайне недостаточны для борьбы с экономической беспомощностью И. Вымирание И., по крайней мере сибирских и самоедов — факт, не подлежащий сомнению, особенно выдвинутый в последние годы исследованиями H. M. Ядринцева и А. М. Якоби. См. Фирсов, "Положение инородческого населения сев.-вост. России в Моск. Государстве" (Каз., 1866). Кеппен, "Хронологический указатель материалов для истории И.

Европейской России" (СПб., 1861). Градовский, "Начала русск. Государственного права" (т. I). Об этнографической классификации И. См. В ст. Россия (население).А. Я..

Значения в других словарях
Инородцы

ИНОРОДЦЫ - 1) в России до 1917 название всех неславянских народов.2) В России 19 - нач. 20 вв. Название в официальных документах ряда народов (киргизы, калмыки, буряты, якуты и др.), обычно кочевых, проживавших на территории Казахстана и Сибири. В Вост. Сибири управлялись на основе Устава об управлении инородцев 1822 инородными управами (административные и финансово-хозяйственные учреждения в Российской империи в 1822-1901).. ..

Инородцы

ИНОРОДЦЫ, в 19 - начале 20 вв. Название в официальных документах ряда народов (киргизы, калмыки, буряты, якуты и др.), обычно кочевых, проживавших на территории Казахстана и Сибири. По Уставу об управлении инородцев (1822) делами И. В Восточной Сибири ведали инородные управы (административные и финансово-хозяйственные учреждения в 1822-1901).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Инородные тела

(мед.) — всякое тело, чуждое организму, попавшее в ткани и полости его, называется И. В этом общем смысле И. Телами следует считать также глисты, бактерии, вдыхаемую пыль или уголь (см. Антракоз легких), однако обычно под И. Телами разумеются разные посторонние предметы, более или менее крупных размеров, попавшие в глаз, ухо, нос, глотку, гортань, в пищевод или дыхательное горло. Отдельно будут рассмотрены огнестрельные повреждения. Равным образом выпускается здесь описание разных камней, сустав..

Инородные управы

См. Сибирские инородцы.. ..

Иносказание

См. Аллегория.. ..

Инославный

Неправильный перевод греч. Слова έτεροδόξος (έτερος — другой. Δόξα — слава, а также мнение). Означает человека, иначе мыслящего о предметах веры, не единоверного.. ..

Инородцы

1) в России до 1917 название всех неславянских народов. 2) В России 19 - нач. 20 вв. Название в официальных документах ряда народов (киргизы, калмыки, буряты, якуты и др.), обычно кочевых, проживавших на территории Казахстана и Сибири. В Вост. Сибири управлялись на основе Устава об управлении инородцев 1822 инородными управами (административные и финансово-хозяйственные учреждения в Российской империи в 1822-1901).. ..

Инородцы

- 1) в России до 1917 г. Все неславянские народы. 2) в России XIX - начала XX в. Название в официальных документах ряда народов (киргизы, калмыки, буряты, якуты и др.), обычно кочевых, проживавших на территории Казахстана и Сибири. В Восточной Сибири действовали (на основе Устава об управлении инородцев 1822 г.) инородные управы.. ..

Инородцы

— в дореволюционной России название всех неславянских народов. В России XIX—начала XX вв. Название в официальных документах ряда народов, обычно кочевых, проживающих на территории Казахстана и Сибири. В Восточной Сибири управлялись на основе Устава об управлении инородцев 1822 инородными управами — административными и хозяйственными учреждениями в Российской Империи в 1822-1901 гг.. ..

Инородцы

- лица, имеющие неэстонское происхождение. официальный термин, обозначающий неэстонское население в целом.. ..

Дополнительный поиск Инородцы Инородцы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Инородцы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Инородцы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 8 символа